Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не страшно жить в Архангельске? От теракта до "Водника"

"Как страшно жить!". Это набившее оскомину (лично мне) восклицание звучало всю минувшую неделю.

Напомню, с утра в среду у здания ФСБ в Архангельске «прозвучал хлопок», так гласили первые официальные сообщения. Потом уточнили – всё-таки взрыв. Мэр и губернатор призвали население «к бдительности». Кого подозреваем?

Вот версии, которые выдвинули наши наблюдатели в первые же минуты:

- навальнята или прочая несистемная оппозиция перешли от слов к делу;

- сумасшедший антисталинист отметил День памяти жертв красного террора;

- местное хулиганье не знало, у какого здания озорует;

- проходили плановые учения… но что-то пошло не так;

- взрыв произвел новый Алексейчик.

Меня последняя версия вштырила. Речь о том самом несчастном Сергее Алексейчике, рабочем подростке из архангельского «Горгаза», на которого в 2005-м повесили взрыв подъезда жилого дома на улице Советских космонавтов, 120. Якобы вчерашний птушник обиделся на начальство за увольнение… и отправил на тот свет 59 невинных душ.

Много странного было в том деле. И показания профессионалов-взрывотехников о том, что после взрыва пахло не газом, а тротилом. И полное нежелание следствия рассматривать другие версии - в несчастном подъезде жили бывшие сотрудники МВД, некоторые из которых прошли Чечню в составе ОМОНа. А в городе только что прошли скандальные губернаторские выборы, свидетельские показания соседей, что Алексейчик в тот вечер выпивал у себя дома и никуда не уходил, игнорировались.

Бывалые люди мне рассказывали – если тебя не схватили на месте преступления с зажжённым фитилём в руках, доказать вину будет очень сложно. Проще выбить признание, хоть морально, хоть физически. Подследственного довели до того, что он стал симулировать сумасшествие – рассказывал, как гонял вместе с Бен-Ладеном на белом джипе по пустыне.

Всё было без толку, парня законопатили в зону на четверть века, чему я посвятил материал «Диктатура подлости». Особенно поражали доносившиеся до меня приватные фразы судейских – «вы просто не представляете, что это за семья – Алексейчики?!». Очень хорошо себе представлял, мягко говоря, не интеллигенты… типичные люмпен-маргиналы с рабочих окраин. Но если мы признаём за ними конституционное право жить среди нас, а не за колючей проволокой гетто… какая разница, читала ли Серёжина мама Шиллера или остановилась в развитии на Агнии Барто?

Тому минуло без малого тринадцать лет… кто-нибудь знает, что сейчас с Алексейчиком? Между прочим, дело его вела как раз ФСБ, чем не мотив для очередной мести? Выпустили по болезни или бежал… мало ли подобных историй нам в телесериалах показывают.

Но нет, не Алексейчик. 17-летний студент техникума. Политически мотивированный анархо-коммунист, начитавшийся про Каракозова (моё предположение), но отомстивший как раз за всех алексейчиков – за неправомерное ведение следствия.

Как отомстил, кому отомстил?! Взорвал сам себя, громко объявив о своём намерении в социальной сети. Теперь ждите нового этапа в закручивании гаек в интернет-секторе. Теперь этот смертник у меня ассоциируется с керченским стрелком, мотивы которого до сих пор обсуждают. Ах, ещё один заброшенный непонятый ребёнок, общество передним виновато... бросьте эти благоглупости. Ужасы в нашей жизни иногда случаются, и Архангельску просто повезло, что на этот раз в него попала даже не бомбочка, а так, новогодняя хлопушка. Искать логику, сговор, подоплёку в действия больного головой одиночки – что может быть бесперспективней. А вот попытки ещё что-то запретить, ограничить или наоборот, навязать – в молодёжной среде даст обратный эффект

Кстати, представьте на секундочку, что такой же парень с перевёрнутыми мозгами идёт взрывать не ФСБ, а правительство Архангельской области, поддавшись на агитацию «мусорных» митингов. Вы уже готовы ему рукоплескать и представлять народным мстителем? Если да, то не жалуйтесь, что вам так страшно жить.

Ещё одна нерадостная новость - Работа ООО «Поморская лесопильная компания», производство которой расположено на площадке Соломбальского ЛДК, будет прекращена 1 декабря — его будут переносить в Пинежский район. С этого дня начнётся процедура сокращения большинства сотрудников предприятия, только 160 из них задействуют в демонтаже зданий и оборудования ООО «ПЛК», сообщили в департаменте по информационным ресурсам Группы компаний «УЛК», в состав которой лесопилка в Соломбале вошла в феврале 2018 года.

Понятно, что увольняемых не в самом благополучном в социальном плане районе Архангельска, коим является на сегодняшний день некогда трудовая Соломбала, жалко до слёз. А ведь были, были надежды, когда «УЛК» приобрела «ПЛК» со всеми её планами и активами. Но, как следует из пояснения владельца холдинга Владимира Буторина, посчитали, прослезились и поняли – легче совсем закрыть производство, сравнять с землёй, а на этом месте возвести что-нибудь монументально-жилое или торговое… хотя бы тот же аквапарк.

А больше делать нечего, после ухода такого инвестора вряд ли кто-то решится возрождать лесопильное производство, считайте, подписан приговор.

Что ж, экономика в условиях рынка – штука тонкая. Но вот, что лично мне не даёт покоя. На одной из встреч с главными редакторами СМИ архангельский градоначальник Игорь Годзиш, отвечая на мой вопрос – кто главный бизнес-партнёр города, уверенно назвал ПЛК. Имея в виду возрождаемый ей СЛДК, который сегодня закрывают по причине нерентабельности. 

А планы-то были действительно грандиозные - Свыше 11 млрд рублей будет инвестировано в инвестпроект «Поморская лесопильная компания», который позволит производить в регионе 774 тыс. кубометров пиломатериалов. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так… недаром за экс-директором ПЛК Михаилом Папылевым тянется нехороший шлейф славы опытного разводилы.

В связи с этим у меня только один вопрос – кто теперь главный бизнес-партнёр Архангельска… неужели какая-нибудь «Дисма»?! Надо будет поинтересоваться на ближайшей встрече с мэром….

Теперь о спорте. Ко мне обратились родители мальчишек, занимающихся хоккеем с мячом в детской школе «Водника». Обратились с тревогой – их хотят объединить с школой олимпийского резерва «Поморье». Что гарантированно загонит наше бенди в самый дальний угол приоритетов, так как это до сих пор не олимпийский вид спорта, даже не базовый. Логично? Вполне.

Из обращения родителей к правительству и депутатам:

Необходимо отметить, что в данный момент до реорганизации ХК Водник финансируется индивидуально именно как отдельный вид спорта, что позволяет поддерживать высокий уровень подготовки спортсменов и обеспечивать их необходимой инфраструктурой. В случае же реорганизации ХК Водник, последний будет лишен уровня необходимого финансирования, что катастрофически скажется как на уровне подготовки спортсменов, на возможности их участия в соревнованиях. По сути это приведет к гибели ещё одного из без того немногочисленных символов Архангельской области.

Тревогу разделяет и бывший областной министр спорта Елена Доценко:

- 200 подписей северян, переживающих за будущее своих детей, выбравших клуб «Водник» и русский хоккей. Тех, кто все ещё верит в регион, готов растить здесь своих детей и не хочет уезжать. … Как же так?! В самые сложные времена «Водник»-центр хоккея с мячом был сохранен как единое целое, развивался, да и мы в своё время делали все, чтобы укрепить клуб, поддержать хоккеистов «Водника» всех возрастов. И помогал в этом, в первую очередь, Губернатор. Не словом, а реальным делом. Мы воссоздавали мощный клуб русского хоккея и его имя. И вдруг... Что произошло теперь? (Facebook)

А вот руководитель регионального Агентства по спорту при правительстве Архангельской области Андрей Багрецов спокоен, как удав, и ссылается на «майские указы» президента (опять?!):

- Эта концепция разработана на основе «майского» Указа Президента России и по поручению главы государства. Поэтому развитие спортивной подготовки в Поморье будет организовано на основе всех новых федеральных тенденций, ведь спорт Архангельской области не может существовать вне российского спорта. Изменения на федеральном уровне направлены прежде всего на создание сильного, конкурентоспособного на мировой арене спортивного резерва для сборных России. Но выявлять, находить, взращивать будущих звёзд спорта нужно не только в столице, но и в регионах.

Теперь слово даю… самому себе. Сразу предупреждаю – ничего не понимаю в хоккее с мячом, он для меня сродни бейсболу на льду…  я даже на коньках стоять не научился.

Но знаю по опыту, чем у нас заканчиваются подобные объединения. Вспомните историю САФУ, поглотившего успешные архангельские вузы - какой у него теперь рейтинг, какие финансовые проблемы? Вспомните, как при Михальчуке Первую городскую больницу Архангельска отдавали под управление областью, какие золотые горы обещали лечащим врачам… и какими нехорошими словами они сегодня поминают ту свою доверчивость.

«Водник» - это одна из немногих жемчужин Поморья, его современной славы. Пусть и изрядно потускневшая за последние тринадцать лет… но оставалась хоть какая-то надежда на возрождение. В общем спортивном колхозе, который из себя представляет СШОР «Поморье», она окончательно умрёт. Ибо давно известно – элиту проще и продуктивней воспитывать в элитарных условиях, в осознании собственной исключительности, вам любой тренер это подтвердит.

Но если Агентство по спорту намеренно растить не спортсменов-победителей, а физкультурников… тогда конечно. Осталось ждать губернатора-фаната типа Ефремова.

И в конце немного несвойственного мне позитива. Как уже сообщал RUSNORD, архангельский пивзавод купца Суркова, много лет мозоливший своими неживописными развалинами глаза как гостям, так и жителям Архангельска, ожидает шикарное будущее. Не только качественный ремонт, но и слава главного арт-объекта Поморья.

Примерно тоже самое сделано было в Перми, где заброшенную фабрику превратили в арт-центр, после чего она стала чуть ли не главным туристическим объектом города.

Собственник здания, коим является «Аквилон-Инвест» пошёл по сложному пути. Самое простое – отстроить-отремонтировать и сдавать под офисы, которые, с учётом месторасположения, всегда будут в цене.

Но не зря проект реконструкции заказывается московской компании, которая профессионально занимается созданием именно ЛОФТ-центров. На первом этаже разместится пивной ресторан с небольшой пивоварней (дань изначальному, так сказать), а вот дальше…

Дальше собственники рассчитывают на идеи и креативность жителей Архангельска. Чтобы не тащить за уши, не тыкать носом… чтобы сами приходили и предлагали. Путин только недавно говорил, что главная надежда страны – частные инициативы её граждан, Архангельск это тоже касалось. Кстати, на презентации проекта было много гражданских активистов, увлечённых сегодня мусорной темой. Вот им поле непаханное для проявления собственных организационных талантов. Или только верещать на митингах способны?

Посмотрим…

Такие чуднЫе дела в нашем чУдном городе.

Леонид Черток








Обрабатывающий центр с ЧПУ относиться к автоматизированным многокоординатным установкам. Стоимость такого центра довольно высокая, но на компенсируется производственными возможностями оборудования. Компания "Фаэтон" предлагает вам широкий выбор установок. Больше информации здесь http://www.faeton-spb.ru/. Также можно оставить индивидуальный запрос.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (165)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20