Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Северодвинск потеряет статус многорода? "За" и "против"

Во время визита в Устьянский р-н (участие в открытии новых предприятий компании УЛК) глава Архангельской области Игорь Орлов сделал поистине сенсационное заявление. Оказывается, Северодвинск и Октябрьский в обозримом будущем могут утратить статус моногородов… причем по собственной воле.

«У нас семь моногородов, из них два находятся в таком хорошем состоянии, что могут выйти из состава моногородов, мы над этим много работаем. Пять находятся в более сложной ситуации, но по всем разработаны сегодня соответствующие планы, они реализуются, разработаны карты, и мы эти планы воплощаем в жизнь. Рассчитываем, что такая динамика, которая позволит менять настроение в моногородах, у нас будет сформирована» – цитирует губернатора агентство ТАСС.

Далее Орлов подчеркнул, что в каждом из моногородов особые условия – в одном, например, надо создать 54 рабочих места, в другом 2000 и т.д. Но в любом случае, усилия должны оправдаться, так как в итоге «изменят настроение замкнутости и оторванности в этих городах».

Напомним, рабочий поселок Октябрьский ориентирован на поддержание жизнедеятельности предприятий лесопромышленного комплекса, а Северодвинск (Молотовск) изначально строился под нужды советского ВПК.

Заявление губернатора неожиданно получило отповедь от не последнего человека в Северодвинске, который резко негативно высказался по поводу лишения статуса «моногород». По мнению спикера местного горсовета Михаила Старожилова (цитирует издание «Беломорканал».), это приведет горожан чуть ли не к потери самоидентичности, так как они родились и привыкли жить в городе-заводе с особыми правами и спецснабжением (в советское время).

Мнения же наблюдателей разделились. Одна часть считает, что потеря статуса моногорода пойдет во благо территориям, которые, чувствуя свое привилегированное положение, перестали развиваться в других направлениях. Что опасно. Все помнят кризис ВПК в середине 90-х, когда город корабелов, потеряв госзаказы, буквально выживал. Возможно, политическая обстановка в обозримом будущем изменится в сторону глобального потепления (ибо ничто не вечно под луной)… и городу все равно придется искать новые пути для развития, но уже в авральном порядке. (То же самое касается и Октябрьского, но там риски конъюнктурного характера).

Другая часть поддерживает Старожилова. Лишение Северодвинска статуса моногорода одновременно лишит его жителей мотивации (жизнь там уже практически ничем не отличается от архангельской), что в перспективе приведет к новой волне оттока населения. Плюс статус моногорода дает гарантию федеральной бюджетной поддержки на случай кризиса… если в бюджете страны хватит на это денег.

Однако в одном пункте сходятся обе стороны – такие вопросы решаются на более высоком уровне, кремлевском. Нельзя исключить, что этот вопрос обсуждается за кулисами российского правительства с целью снять с федерального бюджета еще одну нагрузку.

Кстати, именно такими вопросами занимается вице-премьер Игорь Шувалов, недавно посетивший регион.

Да и полпред Беглов, по ходу, не просто так приезжал именно в Северодвинск… 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2018 (213)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20