Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Наколки Таскаева, или Ликбез для архангельских журналистов

Мой ответ коллегам. Которых так заинтересовало появление Дмитрия Таскаева на публике. Когда-то медийная личность, главный либеральный политик Поморья, всегда вытягивавший свой «Наш дом – Архангельская область» в региональное Заксобрание (частенько на одной собственной харизме). Ему прочили то место губернатора, то мэра, то лидера партии СПС (если бы последнее сбылось, то иметь нам Таскаева-губернатора вместо Якута, Белых с этого места в Киров стартанул). Потом руководитель аппарата губернатора Михальчука, уход в «Единую Россию» (я тогда пророчил, что конформизм такого порядка плохо кончится). Потом… известные неприятности, о них до сих пор постоянно вспоминают, чуть ли не смакуют, а я не хочу ворошить.

К Диме можно относиться по-разному, у каждого журналиста своё отношение. Возможно, кому-то он не уделил должного внимания, не дал комментарий. Мне он всегда был интересен, как собеседник, как личность, сделавшая самого себя и без всяких залоговых аукционов. К его поступкам… он взял своё и понёс, суд решил, что искупил и общественной опасности не представляет. Выйдя на свободу, долго приходил в себя, не появлялся в публичном поле. Хотя его ждали, интересовались… я знаю, КАКИЕ люди искали с ним встречи.

Мы с Дмитрием ровесники, в нашем возрасте становится пенсионерами на лавочке ещё рано… да и элементарно скучно (не говоря уже о деньгах). И вот он появляется на Чумбаровке, ремонт которой инспектирует мэр города, как представитель подрядной организации «СМУ-2». Негосударственной, в данном случае это принципиально важно. В приватном общении он объяснил – директор фирмы, которую он представляет и где соучредителем его сын, находится в отпуске, и попросил именно папу присутствовать на встрече с Игорем Годзишем. Там же говорить нужно, объяснять… а кто это умеет делать лучше вице-спикера Таскаева? Вспомните жаркие сессии областного Собрания тех лет…

А проблемы по Чумбаровке, со слов Дмитрия, реальные – до сих пор нет конечного варианта проекта реконструкции, и плитка, которую не заснял только ленивый да безрукий, на момент той встречи ещё не согласована. «СМУ-2» выиграла тендер… говорить было о чём.

Естественно, что появление Таскаева для многих стало сюрпризом (для меня в частности). Инфоповод, что надо. Тут, главное, решить, о чём спросить, о чём писать, как сохранить естественную в такой ситуации деликатность. Я бы лично спросил, почему только он срок тянул, а не в компании… ну, дай бог ещё возможность будет. О продолжении политической карьеры (он здесь наиболее ярок) спрашивать глупо и нетактично… по крайней мере, пока.

Однако коллег больше всего заинтересовал… внешний вид. Почему брутален, почему в расстёгнутой ковбойке, почему в тёмных очках? Почему-почему… жарко было, последний погожий денёк этого лета, Азовский вон тоже в майке. И вообще – вы каким хотели увидеть Диму Таскаева?! Сломленным, робко выглядывающим из-за чьей-то спины, в зоновском бушлатике? А вот хрен… тюрьма в России почти как армия, там мужики проверяются на крепость, кому судьба что отмерила (вдруг вспомнил, все мои отсидевшие друзья не служили… или-или).

Но больше всего коллег привлекли татуировки на руках политика (специально не ставлю приставку экс-, потому что ещё ничего не известно). Типа - ой, матёрый зэчара вырвался на свободу, спасайся, кто может. Что, конечно, прочитали дети Дмитрия… представляете, как им было приятно.

Да примерно с такими рассуждениями: …татуировка на левой руке бывшего проректора «С нами Бог». У осужденных она имеет не религиозный подтекст: Бог якобы помогает им в совершении преступления, как бы одобряя их поведение, мораль…

Тут позвольте устроить ликбез о значении приведённой надписи. Эта молитва является составной, т.е. предложения, входящие в эту молитву, взяты из разных мест книги пророка Исаии. Например, слова «С нами Бог, разумейте языцы» взяты из Ис. 8,10. Дело в том, что под язычниками («языцы») в Библии понимаются представители разных верований, которые не исповедовали Единого Истинного Бога. (сайт Православие и мир)

Хорошо, не догадались обвинить бывшего школьного учителя истории (Таскаев из них) в чём похуже… та же надпись имелась на пряжках ремней солдат германского Вермахта. Легко продолжить аналогию. Ещё эти слова часто используют в качестве слогана русские радикальные националисты. Напомнить, кто Дима Таскаев по маме? Специально посмотрел «С нами Бог» применительно к блатной фене… ничего и близко нет.  

Кстати, Дмитрий утверждает, что тату сделано им ещё до отсидки и относится исключительно к его религиозным убеждениям.

Думаю, на новые вопросы он сам ответит при следующей оказии. Тем, кому не западло будет…

(фото с сайта ИА «Беломорканал»)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (269)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20