Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кому нужен этот "Водник"? Скрынник, деньги, китайцы, хоккей...

Всю неделю на нас (СМИ) ворчат – только и читаем про автоголы «Водника», налоги Палкина да про послание Орлова… неужели других тем нет?!

Наверное, есть. Но я опять про хоккей, Скрынника и «Водник». Потому что здесь всё – и политика, и деньги…

Хоккей с мячом для меня сродни бейсболу на льду – ну ничего не понимаю. Прежде всего, не могу уследить за мячиком, куда летит. Хотя, бывало, стоял у самой кромки поля (стадион «Труд»). По служебной надобности.

Когда-то хоккей с мячом показывали по центральному телевидению. В период моего раннего детства, когда всего два канала в Москве было, а «Останкино» ещё и не думало строиться. Смотреть в том телевизоре было почти нечего, вот я и смотрел. Как только стал что-то понимать, русский хоккей взял и кончился, его затмил канадский, до которого Леонид Ильич Брежнев был большой охотник. Но где-то на периферии сознания я всегда знал – есть такое бенди.

Напомнил мне о себе хоккей с мячом в конце 90-х. У моего друга был брат, спортивный журналист, настоящий фанат этого вида спорта. Заехал я к другу водки (пардон) испить, а там его брат своё возвращение с чемпионата мира в Архангельске отмечает. Как раз привёз водку, которая этот праздник спорта и спонсировала (лихие 90-е, что вы хотите). И я с удивлением для себя узнаю, что Россия в хоккее с мячом дерёт весь остальной мир! Это в те годы, когда её саму (Россию) драли по поводу и без повода. Сразу захотелось посмотреть. Алексей (Алексей Нехорошев) лишь обречённо махнул рукой – в Москве этого хоккея считай, что нет. В телевизоре – тем более. Мы ещё тогда долго возмущались (за дегустацией) – странно, такая гордость!

И вот, по прошествии пары лет с момента описываемого события, я еду на выборы в Архангельск работать на кандидата Янко Владимира Владимировича. Главного тренера того самого «Водника», который дерёт (в те времена) всех и вся - хоть первым, хоть вторым составом. Зачем ему самому (Янко) нужно было областное собрание? Не за чем. Просто хорошо попросили те, кому не принято отказывать, если работаешь на их территории. Я же говорю – политика. И деньги тоже.

Тогда Янко пролетел. Что было для нашей пиар-команды откровением. Как так?! Наш красавец, весь из себя заграничный и успешный, говорящий без бумажки, в самом соку (возрастном), от улыбки которого женщины млеют, а мужики-болельщики кричат «Даёшь!»… проигрывает по очкам какому-то «консультанту Иванову». Уже потом нам на пальцах объяснили, что, пойди Янко по Сульфату или Варавино-Фактории, результат был бы предсказуем. Но партии (областной администрации) нужно было взять 6-й избирательный округ, центральный, интеллигентно-пенсионерский, а там избиратель как раз Александра Петровича. И на этого избирателя не произвело впечатление заверение тренера «Водника» о том, что, став областным депутатом, как минимум четыре ближайших года никуда он из Архангельска не денется. Местных волновали совсем другие проблемы.

Зачем я всё это вам рассказываю? Не знаю… наверное, самому интересно вспомнить.

Так вот, сидючи рядышком на открытии фанатского кафе «Оранжевый град», я поинтересовался у Янко, почему Лужок (тогдашний мэр Москвы) не перезапустит хоккей с мячом в нашем с ним родном городе, где денег явно побольше, чем в каком-то Архангельске (шёл только 2000-й год). Володя вздохнул – был такой разговор и не один. Но пришли к выводу, что создавать такую команду с нуля долго и дорого даже для столицы. Намного проще перекупить уже существующую, а перекупать стоит только «Водник».

- Ну и…?

- Что «ну»? Попробуй только заикнуться об этом Рыжему - вмиг голову открутит.

Вот мы и дошли до сути спортивного успеха. У «Водника» было всё хорошо, пока губернатором был Анатолий Ефремов, а мэром Архангельска Павел Балакшин - оба безусловные фанаты и бэнди, и «Водника». Каждый матч они на трибуне (закрытой), лично снимал на камеру. Правда, сменивший Балакшина Олег Нилов уже позёвывал… но всё равно ходил - так принято было (как в московский мэрии на теннис).

И с деньгами было всё в порядке – спонсоры команды СЦБК и АГД. Да вообще - на кого губернатор укажет. В таких пустяках отказывать не принято. Впрочем, тут нужно уточнить - расходы (как и доходы) в бенди совсем не такие, как в футболе, хоккее или теннисе. Всё гораздо скромнее. Этот вид спорта северный, почти местечковый. В той же Москве, куда после Ефремова уехал почти весь состав того звёздного «Водника», он так и не прижился. Но, обратите внимание, когда в 2001-м команду на время покидает тренер Янко, тоже считавшийся «золотым», ничего катастрофического не происходит, «Водник» продолжает выигрывать. Аут наступает, когда меняется власть и в области, и в городе. Игроков команды объявляют чуть ли не кровопийцами, высасывающими местные бюджеты. Мэром Донским была развёрнута целая информационная кампания, радостно подхваченная губернатором Киселёвым, объявившим себя знатным лыжником, доказывавшая, что спорт должен содержать сам себя. А на сэкономленные от щедрот «Водника» деньги нам обещали… чего до сих пор ждём.

Я уже тогда писал, что потеря «Водника»-чемпиона для Архангельска – это огромная репутационная потеря всего региона на международном уровне. То же самое, что взять Михайло Ломоносова и подарить Астрахани. В одном месте убудет, в другом точно не прибудет.

Теперь о сегодняшнем скандале. Да, на бенди особо не разбогатеешь - не футбол. Но и Архангельск не Лондон, а одному человеку вполне хватит. И вы знаете фамилию этого человека…

С Борисом Скрынником я пересекался тоже по служебной надобности. Дома у него не был, но другие журналисты рассказывают с придыханием о той роскоши. Один раз встретил президента хоккейного клуба на крыльце больницы им. Семашко. Раскланялись. За спиной спортивного функционера маячили две такие «шайбы» из бандитских сериалов 90-х… Странно, главное оружие «Водника» тренер Янко ходил по городу один без охраны, Ярович-Гапанович-Стук тоже. А этому, видать, кто-то угрожал. Или ещё вариант – придавало солидности «по понятиям». Ясно, что не нефть, но всё-таки. В общем, стиль жизни.

После этого Скрынник попадает на приём к президенту (пусть и по прошествии десятка лет). Мало того, разговаривает с ним, объясняет за русский хоккей:

На международном уровне бенди называется? — тоже задал вопрос Владимир Путин.

Банди! — с восторгом поправил его президент международной федерации Борис Скрынник.

Он и вручил президенту золотую медаль:

Как это не за что!..

Есть, от чего «башню» снести. Особенно, если самоирония не твоя добродетель.

Зачем «Водник» набросал себе столько автоголов? В моём понимании, чтобы обратить внимание общественности на творящееся в хоккее с мячом. А что там творится? Как утверждают знатоки, в этом виде спорта один хозяин, и Скрынник ему фамилия.

К последнему туру этого сезона для БИСа (Б.И. Скрынника) сложилась как никогда удачная раскладка: есть возможность столкнуть лбами в четвертьфинале "Водник" и "Енисей", а затем в полуфинале "Нефтяник" с победителем пары. Для этого нужна было победа "Водника" в последнем туре, однако с разницей не больше 5 мячей, т.к. любимый "Байкал" в этом случае смещается со 2 на 3 место. (https://life.ru)

Из того, что я прочитал в эти дни, можно сделать однозначный вывод – Скрынник рулит всем чемпионатом, делами в сборной и имеет с тех команд, с которых можно что-то поиметь. То есть, Карабас-Барабас хоккея с мячом России. Парадокс в том, что после ухода вот таких карабасов их дело, как правило, хиреет… до прихода очередного диктатора.

Кстати, Путин уже сделал всё возможное для Скрынника – он устами своего толмача Пескова самоустранился от скандала. А без его вмешательства сила известно на чьей стороне.

И всё-таки, я думаю, речь должна идти, прежде всего, о будущем «Водника». А его проблема в деньгах, с которых и началась слава архангельской команды середины 90-х. То, что губернатор Орлов поддержал именно сторону «Водника», правильно и здорово. Только всем известно, что он футболист, и слова поддержки можно расценивать как сочувствие к слабейшим. К ним бы приложить спонсорство какого-нибудь Газпрома или Роснефти… но пока увы.

Впрочем, мнение Чертока, давно не болельщика ни за что (кроме кинематографа), ещё не истина в последней инстанции. Поэтому он (то есть, я) обратился за комментарием к сведущей в этом деле Елене Доценко. И вот, что услышал:

- "Водник" на былую высоту не поднять без нормального современного стадиона, детской хоккейной школы и филиалов в ключевых муниципалитетах (для формирования кадрового резерва, воспитания своих игроков). Команда мастеров (Суперлига) должна содержаться социально ответственными партнерами, а не бюджетом. Затраты на Суперлигу объективно серьезные: учебно-тренировочные сборы, перелеты, экипировка, страхование и медицинское сопровождение команды, фонд оплаты труда специалистов, работающих с командой и т.п. о привлечение партнера - это вопрос еще более серьезный, уровня решения руководства региона. А текущее управление ситуацией и недопущение подобных скандалов в региональном спорте - прямая обязанность регионального органа исполнительной власти, отвечающего за развитие физкультуры и спорта в Архангельской области.

Ну вот, всё сходится. Конечно, выложить деньги из областного бюджета на содержание хоккея – прямой путь в СИЗО. А вот поработать в этом направлении, например, с китайскими инвесторами, почему нет. Тем более что - И все больше команд играют! — говорил Борис Скрынник.— Нам Компартия Китая письмо прислала, что готова поддержать этот вид спорта!.. В нашей международной банде, как мы ее называем, больше народу будет!

P.S. Сегодня вечером на телеканале «Звезда» Янко схлестнётся с Мининым. Тем самым, которого Скрынник считает своим главным недоброжелателем и ниспровергателем. Почти уверен, что в словесной дуэли Владимир победит Дмитрия (как он это делает и на поле). Но тут вот какая штука – Янко и тогда не отзывался о Скрыннике в превосходных выражениях. Не думаю, что время что-то кардинально поменяло. Однако актёрское мастерство моего бывшего кандидата плюс его харизма… эх, какого депутата проморгали 17 лет назад.

А еще я взгрустнул над нелёгкой тренерской долей в русском хоккее, где наставники меняют команды, как перчатки. Янко придётся «гасить» «Водник», в котором он столько лет был своим…

… у нас в Замоскворечье это было бы не по понятиям!

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спортивная обувь зачастую сегодня встречается не только в спортивных залах. Ее можно встретить повсеместно. Хорошие качественные кеды от «Ванс аутлет» можно приобрести на сайте http://StockerMan.ru. Сочетание высокого качества, удобства и привлекательности.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (196)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20