Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Всюду деньги, деньги, деньги...

Эта региональная неделя как бы дискутировала с посланием президента к Федеральному собранию.

Путин говорит о том, что в образовании и здравоохранении у нас настоящий прорыв – телемедицина, санавиация, конец позорным вторым-третьим сменам в школе (я о них в 90-м рассказал в США, так на меня глаза вылупили – раз спрос есть, неужели трудно школ настроить, ваш же СССР второй после нас по крутости?!), инфляцию практически одолели, «есть перспективы роста несырьевого экспорта».

А у нас в Архангельской области тем временем депутаты принимают бюджет выживания, где всё перечисленное максимально урезано. Что характерно, те, кто смотрел послание по телевизору и не имеют прямого отношения к власти, те в миноре, о чём честно признаются в соцсетях и блогах. Зато те, кто удостоился приглашения в Георгиевский зал Кремля, испытывают какой-то необыкновенный подъём. Похоже, Путин-президент действительно экстрасенсорными способностями обладает… только они у него, в отличие от Кашпировского, через телевизор не работают.

Однако самые горячие споры в интернет-сообществе вызвали не сокращения расходов на образование и медицину, а… зарплаты госслужащих, которые никто снижать не собирается. Наоборот, они будут расти, причём темпами, превышающими умирающую инфляцию. А уж что касается пенсий… «Почему отслужившие госслужащие в Краснодарском крае будут получать больше, а наши нет, что за географическая дискриминация?!» - искренне возмущался областной депутат Дятлов, известный владелец «заводов-газет-пароходов». Да потому, что Краснодарский край не в такой ж…, как Поморье, там палку весной в землю воткнёшь – осенью уже плодоносит… ну и прочие курорты (это уже автор ликбез проводит).

Впрочем, я сам не считаю, что госслужащие должны перебиваться с хлеба на воду на радость остальному населению. Просто здесь есть две проблемы. Первая – это их количество. Атавизм советского строя, продекларировавшего всеобщую занятость не только для пролетариата и крестьянства, но и для госслужащих. Сколько образованщины с дипломами о высшем протирали юбки-джинсы в никому не нужных конторках и конторах… это страшно вспомнить. Вот и сейчас, думаю, ликвидируй парочку департаментов тут, парочку там… всяких обществ, ассоциаций, корпораций… никто и не заметит. Только тех, что сидит на бюджете, ибо частник деньги в никуда палить не будет (если, конечно, его хорошо не попросят те, кому не принято отказывать ни в чём, но это совсем отдельная тема).

Вторая проблема мною часто упоминается (сегодня тоже). Это разница между государственным служащим и частником. Первый получает относительно немного, компенсируя это своей социальной защищённостью. Ему и ипотеку первому банк даст, тот же Сбер, так как есть гарантия стабильности материального положения (ещё бы социальное жильё предоставляли… но это точно не про Архангельскую область). Плюс соцпакет и отпуск по графику, нормированный рабочий день (если повезёт с начальником), перерыв строго по расписанию, а не когда хозяин отпустит. Ну ещё оплачиваемый проезд к месту отдыха и прочее. Короче, все то, чего нет у работника частной фирмы… зато он может рассчитывать на процент от прибыли.

Лично я даже в социалистическом вчера никогда не работал по нормированному графику - через три дня отдыха ноги сами приносили на киностудию, а зарплату по тарифной сетке считал оскорбительной подачкой и крутился, как мог. Но это индивидуальные особенности натуры. Многим другим лишь бы отработать, получить то, что гарантировали, и бегом домой в любимую семью, оставляя производственные проблемы за порогом квартиры. Вот таких и нужно с пониманием набирать на госслужбу, только следить, чтобы ничего не тырили. Такому и зарплату поднять не жалко… до уровня инфляции.

Ещё болезненная тема – подъём тарифов архангельского «Водоканала». Нам уже обещали, что в течение нескольких лет они взлетят аж на триста процентов. И вот, началось – летом водоснабжение стало стоить 26,64 рублей, а водоотведение (канализация) - 24,41 рублей, что в совокупности равно 51,05 рублей. Теперь же совокупный тариф составит 82 рубля. Тот, кто интересуется, что там написано в квиточках ЖКХ, знает – это серьёзный удар по семейному бюджету.

Собственно, о подъёме тарифов, без которого просто не выжить штопаным-перештопанным сетям, говорили очень давно. И не только на уровне региона. Помню, Путин несколько лет назад заявил о том, что убыточные муниципальные службы, обслуживающие коммунальные сети, должны передаваться в частные руки. Как сделать МУП убыточным? Проще простого – не давать повышать тарифы несмотря на объективные обстоятельства. Чем и занимался губернатор Михальчук, перекладывая ответственность на областное Агентство по тарифам и ценам. Хотя тогда это можно было делать постепенно в течение нескольких лет, максимально безболезненно. Зато сейчас приходится скачками. Наверное, время пришло, когда другого выхода просто нет. Косвенно это подтвердила городская прокуратура, первоначально дав отрицательное заключение по законопроекту обращения к первому лицу области, а затем отозвав его.

И уже моральная ответственность перекладывается на губернатора Орлова, хотя фактически он будет выполнять то, о чём говорил президент. Только интересно, как простой архангелогородец будет сопоставлять то, что говорил Путин в телевизоре о подъёме национальной экономики с тем, что написано у него в квитке?

Леонид Черток





Начальной стадией любого изделия является создание проекта, эскиза. На сайте http://freza21.ru/ Вашему вниманию представлены производство и обработка изделий по чертежам заказчика. Качество выполняемых работ на высоком уровне. К каждому клиенту индивидуальный подход.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20