Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Идолы и фарисеи

Мой знакомый радостно сообщил – нашёл-таки бюст Сталину, стоит себе на задворках какой-то автостоянки. Тот самый, о котором так много говорили и говорят необольшевики, напирая на сохранение исторической памяти и исторической справедливости. Мол, пришло время… вот и царю Ивану, что Грозным называют, памятник в Орле отгрохали. Не всё же одним троцкистам-морганистам и примкнувшим к ним либералам право реабилитацию.

Действительно, Грозный – это сильный аргумент. Неоднозначный исторический персонаж, говорят, история с его сыном типичный исторический поклёп, мальчик просто на сливе подскользнулся. Всё остальное надо ставить на чаши весов – с одной стороны опричнина и свойственная тем временам жестокость в управлении, с другой – эконмические прорывы, привнесённое просвещение, вывод Руси из мировой изоляции… чуть ли не первый допетровский «западник». При нём появились первые элементы самоуправления, страна из княжества выросла до империи, с нами стали считаться, и, главное, должности и земли при нём стали раздаваться не только по-родственному или знакомству, но и за реальные заслуги или способности.

Но стали от этого лучше жить люди в том государстве? Ответ однозначный – нет. При Грозном народ пострадал достаточно, потому что к своим подданным этот правитель относился с крайней жестокостью. Неугодные царской политике люди не имели никаких прав – их хватали, пытали, казнили. Тысячами! Иван Грозный первым ввёл на Руси такое понятие как государственный террор. А именно опричнину: вооруженные отряды, подчинявшиеся только царю, творившие такие вещи, что волосы становятся дыбом. Согласен, в средневековой Европе нравы были ненамного мягче, но мы же о своих проблемах говорим.

Конечно, тут главное – как преподать историческую личность, каков госзаказ на текущий момент. Кинематографический Грозный при Сталине величественный… хоть и не без грешков (как и тогдашний «кремлёвский горец»). При президенте Медведеве тот же исторический персонаж превратился на экране в мелкого беса, суетливого и грязнулю, жестокого до патологии. Две стороны, орёл и решка одной исторической личности. Всё дело в том, какой повернуть хочется…

Если бы в Орле на открытии памятника собрались историки, учёные, экономисты, дипломаты (последние, кстати, появились именно при царе Иване, до этого были без надобности). Но нет, в первым ряду мы видим Проханова, «Хирурга», Кургиняна… прочая маргинальная шелупонь, допущенная на телевизионный экран ради полноты «политической палитры». Сзади них стоят, наверное, такие же, только рангом поменьше. Не будет же нормальный, образованный человек радоваться установке памятника садисту, параноику и мучителю собственного народа, будь он хоть трижды царь. Кстати, на памятнике Тысячелетию Руси, что в Великом Новгороде, среди царей нет только Грозного, общество и власть в середине позапрошлого века были более брезгливыми.

И всё сказанное в большой мере относится к Сталину. С одной поправкой по времени – преступления Усатого горца до сих пор имеют личную составляющую для многих живущих. Я помню родного дедушку, сошедшего с ума в ожидании ареста, у кого-то на руках хранятся документы о реабилитации родственников, а кто-то из живущих самолично прошёл через специальные детские дома для членов семей репрессированных. Что этот бюст, как не оскорбление нашей семейной памяти?

С одной стороны, можно надеяться, что такие памятники, последнее время зачастившие в российские города, являются остаточным всплеском ортодоксальных коммунистов типа трудороссов Виктора Анпилова, официальная КПРФ от них старательно дистанцируется. С другой, в Москве на воротах Музея ГУЛАГа именно молодые придурки из РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи повесили чучело с лицом Александра Солженицына. Подтекст понятен – повесили бы и живого, да он умер. И за что повесили, тоже понятно – за разоблачение культа личности Сталина. То есть, это уже не созидательный акт и противостояние в обществе продолжается.

А с третьей стороны… до меня постоянно доходят слухи, что инициатором установки памятников главному советскому тирану является вполне официальное историческое общество, курируемое и опекаемое министром культуры Мединским. А все эти Васи Поздеевы так… инструменты за три копейки. Об этом вообще думать не хочется.

Ещё одно событие минувшей недели – окончательное исключение депутата Архангельского областного собрания Юрия Шарова из «Справедливой России». Окончательное оно в том смысле, что даже независимый от политики суд (а так оно должно быть на самом деле) отказал ему в праве на реабилитацию и восстановление в партийных рядах.

На что рассчитывал Юрий? Думаю (а я с ним не советовался на эту тему), что он рассчитывал на судейскую логику – если вся фракция (три человека) подписывали обращение к лидеру эсеров Миронову с одним-единственным вопросом по поводу включения в список кандидатов на выборы совсем чужую им Чиркову, вдобавок изгнанную из ЛДПР за шахер-махер, почему отвечать партбилетом должен только он – Шаров?

Видимо (это опять же моё предположение), именно Юрий показался Ольге Епифановой самым говорливым, и у ней лично не расположенным (вряд ли сам Миронов в курсе наших архангельских «тёрок»). К тому же, как я слышал, Шаров получил мандат «по наследству» от Елены Драпеко, шедшей «паровозом» у партии СР на выборах в областной парламент. Тогда в таком решении есть определённая доля справедливости…

…но давайте говорить о практической пользе. Шаров уже заявил, что остаётся в этом созыве независимым депутатом, и это совсем не значит, что он в дальнейшем при голосовании совсем не обязан поддерживать линию своей бывшей партии… скорее, наоборот. В их фракции и до этого было всего три человека, теперь осталось два. А это значит – на ближайшие два года о «Справедливой России», как о политической силе, можно забыть, по крайней мере, на региональном законодательном уровне.

И не факт, что потом кто-то вспомнит. Как написал в соцсети Юрий, посмотрев на быструю расправу с ним, из партии стали выходить люди. Причём не рядовые, уровня лидеров городских отделений. А у «Справедливой» в регионе даже на госдумовских всего девять процентов с копейками… плюс чудесное назначение Епифановой на должность вице-спикера вызвало у мыслящих людей массу вопросов.

У меня появилось устойчивое ощущение, что в этой партии личное окончательно победило общепартийные интересы.

Впрочем, я до сих пор не понимаю, какая идеологическая платформа у партии Миронова, которая то лижет, то начинает покусывать. Наверное, в неё и вступить легче всего, и в избирательные списки попасть, как сделал один мой знакомый московский аферист… правда, так и не нашедший денег на избирательную кампанию.

Так что расплата закономерна, ещё Христос предостерегал от фарисейства…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20