Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Деревенский олигарх, или Тайна сестёр Саковых

Об этой истории я не могу не рассказать. Потому что касается она лично меня. Ну и правды, в какой-то мере.

В минувший понедельник от областной прокуратуры пришёл очередной пресс-релиз. В нём рассказывалось о недобросовестном депутате, скрывающем от органов собственное имущество. За что и была лишена мандата (депутат оказалась слабого пола).

Резонансное дело? А то! За этими народными избранниками глаз да глаз! Правда, смутило название МО, которое представляла депутат Надежда Сакова. «Куликовское» - обычное сельское поселение. Место, где все всё друг про друга знают, где, если кто спираль (пардон) поставил, то каждый прохожий с обновкой поздравляет. Соответственно, стиль жизни – в таких местах обычно половина домов не зарегистрированы. И олигархи вряд ли живут. Что такое могла утаить от органов гражданка Сакова, чтобы лишать её самого дорогого (мандата депутата) – третье весло от надувной лодки или дровяной сарай? Тем более, как выяснилось впоследствии, она в мирное время работает простым школьным учителем – «профессия для бедных» (по Д. Медведеву).

Впрочем, и в маленьких местечках могут бушевать великие страсти, а закон никто не отменял. Ставлю я новость… и тут вспоминаю наставления судьи проверять всё, что приходит от Архангельской областной прокуратуры – «иначе опять крайним окажетесь». Залезаю на официальный сайт Красноборского района… блин, так и есть – никакой Надежды Саковой в Совете поселения «Куликовское» не было и нет. Зато есть Галина.

Не знаю, много ли Саковых живёт в «Куликовском». А вдруг среди них окажется Надежда? Добросовестный налогоплательщик, которую из-за моего сообщения выгонят с работы и бросит муж – не хочу, мол, жить с тайной миллионершей, попадающей в сводку криминальных новостей. Короче, произойдёт всё то, что случилось с Михаилом Парыгиным, когда его перепутали с отцом Сергеем, из-за чего наше агентство налетело на штраф.

Что делают порядочные люди (к которым я себя отношу) в подобных ситуациях? Предупреждают других. Что я и делаю.

Первая реакция следует как раз от прокурорской пресс-службы - спасибо, мол, за сигнал. Далее следует уточнение – ошибка не их, с Надеждой обмишурились красноборские коллеги. Что ж, случается. Тем более журналисты news29.ru вообще придумали отдельную героиню – Надежду Савкову.

Но у меня-то конкретный интерес. Получается, что ошибка в прокурорских релизах, связанная с именем фигуранта, вполне возможна. Речь идёт о прецедентном праве в юриспруденции, действующем в России с 2015 года.

Прецеде́нт (от лат. praecedens — предшествующий) — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

Напомню, что в сообщении о приговоре сотруднику МРСК «Архэнерго», опубликованном на официальном сайте Архангельской области, до сих не стоит имя осужденного… просто безымянный Парыгин. Почему бы не допустить, что и там когда-то стояло не его имя? Ведь в исправленном пресс-релизе в отношении Галины Саковой тоже не стоит ни пояснений, ни извинений.

Все эти сомнения я выложил в письме моей, ставшей любимой, пресс-службе. И в очередной раз услышал классическое женское – не виноватая я… ты сам лопух. Договорились пообщаться публично на ближайшей пресс-конференции. Не знаю, доберусь ли лично, но коллеги обещали потом рвсё рассказать в красках...

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (266)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20