Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Монастырь останется в целости

Это подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования).

 

На основании обращения Архангельской и Холмогорской епархии ООО «ВНИИСМИ» в августе этого года выполнил инженерно-геофизическое обследование участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом. Главной целью работ являлось обнаружение и уточнение положения сохранивших фрагментов строений Михайло-Архангельского монастыря с помощью геофизического комплекса «Лоза-1В». Исследования проводились на основании открытого листа на право проведения археологических полевых работ №1869, выданного А. Е. Беличенко. Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки.

В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведенного в соответствии с действующим законодательством для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

- Планиграфические изыскания дают вариант, который локализуют монастырь в районе нынешней жилой застройки – пятиэтажных домов на набережной Северной Двины. Георадарные исследования выявили аномалии в грунте, которые можно интерпретировать как фундамент каменной двухэтажной, возможно келейной постройки в пределах монастырских стен. Конечно, это только предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно только при археологических раскопках, - отметил Алексей Беличенко.

- Архангельская епархия внимательно относится к истории храмов, некогда украшавших наш город. Сейчас можно предварительно говорить, что исследователи обнаружили место, где находилась старейшая каменная церковь Архангельска - собор Михайло-Архангельского монастыря. Печально, что это место ранее было застроено домами. Однако его можно отметить особым образом - например, воздвигнув рядом поклонный крест или часовню, благоустроив существующую аллею, - рассказал игумен Феодосий (Нестеров), благочинный Архангельска и глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии.

Таким образом, на основании имеющейся в настоящее время информации, строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. Что касается работ по перекладке высоковольтной кабельной линии и телефонных сетей за пределами отведенного для строительства участка, то в ходе проверки, проведенной администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных Правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

Каменный Михайло-Архангельский собор был построен в 1685-1689 годах подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым). В 1817-1819 годах под руководством губернского архитектора Ф. М. Шилина был проведен его ремонт: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены. На протяжении 19-го столетия собор неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года собор сначала был приходским храмом, в 1924 году – передан обновленческой общине, а в 1925 году – закрыт и в нем размещен институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных. Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения  отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В итоге в течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких либо археологических раскопок, и требований от жителей домов, возведенных на месте монастыря, их производить.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (126)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20