Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Полетит ли «Суперджет» на Севера? Размышления перед архангельским митингом

На Аляске одно воздушное судно приходится на 70 человек, в регионах российской Арктики – на 20 тысяч.

 

Развитие малой авиации для территорий Арктической зоны России имеет стратегическое значение. Для многих населенных пунктов это единственный способ связи с «большой землей». Поэтому представляется аксиомой, что принятие любых решений по реструктуризации существующих предприятий должно быть максимально взвешенным и профессиональным. Ведь так легко сломать то, что создавалось десятилетиями.

У коллектива 2-го Архангельского объединенного авиаотряда существуют обоснованные опасения, связанные с необходимостью и экономической целесообразностью реорганизации предприятия и создания новой авиакомпании. Они изложены в обращении, которое направлено в Федеральное агентство воздушного транспорта. В нем содержится просьба рассмотреть законность и целесообразность создания авиакомпании «Арктика», а также предприятия «Аэропорты Арктики».

Новую компанию хотят создать на базе двух авиаотрядов – 2-го Архангельского и Нарьян-Марского. При этом базовыми аэродромами заявлены «Талаги» и Нарьян-Мар (про Васьково ничего не говорится). При этом именно на 2-й авиаотряд возлагаются обязательства по лизингу трех самолетов SukhoiSuperjetRRJ-95 (такой совсем недавно сгорел в Шереметьево). При этом не учитывается, что расходы на эксплуатацию этих лайнеров и модернизацию инфраструктуры будут для предприятия неподъемными.

Предполагается, что новая компания выйдет на рынок региональных и межрегиональных авиаперевозок. Однако в Северо-Западном регионе уже работают пять крупных авиакомпаний, которые полностью закрывают потребности в данном виде услуг. А виртуальная авиакомпания «Арктика» пока не имеет даже бизнес-плана. Не проведено маркетинговое исследование рынка, не продумана маршрутная сеть. Зато в наличии уже есть ТОП-менеджмент: по данным  профсоюзной организации 2-го авиаотряда реализацией проекта займутся известный в Архангельске бывший руководитель канувшей в Лету Корпорации развития Архангельской области (КРАО) Алексей Ковалев и член Совета директоров АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Сергей Матюха. Последний, опять же по данным профсоюза заседал в Советах директоров авиакомпаний «Псковавиа» и «Интеравиа». Пикантность ситуации в том, что обе эти компании уже обанкротились. Поэтому у почти полутысячного коллектива 2-го авиаотряда возникают резонные вопросы – не ждет ли их предприятие та же судьба?

Сегодня 2-ой Архангельский объединенный авиаотряд является уникальной многофункциональной компанией. В Архангельской области и Арктике вертолеты и самолеты отряда выполняют воздушные перевозки и все виды авиационных работ: оказание медицинской помощи населению, воздушные съемки, лесоавиационные, строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание морских судов, поисково-спасательные операции. Сохранен высокопрофессиональный коллектив летного и технического персонала. Немаловажным является то, что, будучи фактически государственным предприятием, 2-й авиаотряд является не просто транспортной организацией и экономическим активом, но и важнейшим ресурсом, обеспечивающим управляемость такого огромного региона как Архангельска область. Это понимал настоящий поморский губернатор Анатолий Ефремов, когда два десятилетия назад сумел сохранить предприятие.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (192)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20