Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономика "майских указов". Россия - страна вечного апреля

Наверное, не я один обращаю внимание на то, что за бурными политическими событиями (Путин-Трамп, суд по Немцову, «что нам делать с Навальным» и пр.) как-то скрадывается родная отечественная экономика. Что вполне в русской традиции – ноги таскаем и ладно. «Никогда не жили хорошо, нечего и привыкать», - сколько раз я эту грустную шутку слышал.

Тем не менее, как раз к выборам народ может вспомнить, что не исполнено из того длинного списка, что ему (народу) когда-то обещали. Кто обещал? Лично Путин. Поддакнула «Единая Россия». Эти двое – рекордсмены в своих рейтингах популярности. Не уверен, что они резко покатятся вниз… но что-то отвечать по-любому придётся.

Итак…

Российские регионы не смогли выполнить один из так называемых майских указов президента Владимира Путина, касающийся реализации государственной социальной политики. Он предполагал увеличение размера зарплат работников бюджетной сферы (ученых, учителей, врачей), однако в большей части регионов в 2016 году удалось повысить зарплату лишь среднего медицинского персонала.

Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам. Добиться повышения доходов научных сотрудников смогли лишь 17 из 85 регионов РФ. В случае с преподавателями вузов с задачей справились 26 регионов.

Увы, Архангельская область входит в список тех самых злостно отстающих, наряду с Рязанской и Ивановской. И, если низкие зарплаты преподавателям вузов можно объяснить местной спецификой, а именно, непомерными аппетитами ректората САФУ, управляемого «Золотой белочкой» (Кудряшовой), то общие тенденции остаются общими тенденциями - падение нефтяных цен, санкции, присоединение Крыма, расходы на спецоперацию в Сирии и так далее. Кроме первого пункта, оставшиеся чистая политика, не правда ли?

Восстанавливаем последовательность действий. Когда мировые цены на нефть достигли своего исторического максимума «за сто», наш Гарант Хорошей Жизни принял для себя мудрое и волевое решение – осчастливить всех сирых и убогих, к коим в России с 17-го года прошлого века относятся врачи и учителя (и не пойте мне сказок… я прекрасно помню, как в советской школе наши педагоги на переменах одалживались трёшкой-пятёркой до получки, у нас в старших классах денег больше было). А потом случилось то, что случилось. Деньги испарились, а указы остались. Невыполненными…

Реальность же такова: в лучшем случае зарплаты преподавателям вузов и научным работникам были проиндексированы на четверть. Однако, согласно указу Путина, к 2018 году зарплата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна была превысить среднюю по региону вдвое. Для Архангельской области это более 60 тысяч… абсолютная фантастика! При этом средняя реальная зарплата за тот же период должна была увеличиться в 1,4-1,5 раза. Разговор уже о 80 000. Простой школьный учитель или участковый терапевт на глазах превращается в преуспевающего менеджера.

Однако прогнозы Минэкономразвития показывают, что в лучшем случае зарплаты в РФ вырастут в полтора раза лишь через 20 лет. С этим же временным периодом связаны и ожидания россиян по улучшению дел в стране в принципе. Что под этим принципом имеется в виду? Неужели смена власти?!

Короче, за неисполнением майских указов стоят вполне объективные обстоятельства непреодолимой силы. Тем не менее, за их неисполнение президент грозит чиновникам публичной политической персональной ответственностью. Типа: «Вы же меня, захребетники, в глазах народа подводите». При этом часть экспертов ещё раньше призывали главу государства хотя бы частично отказаться от их исполнения. Они-то знают, что такое верноподданнический порыв на местах. Он запросто приведёт к сокращению других, не менее важных, расходов. Например, на ремонт и содержание школ или на закупку нового медицинского оборудования для поликлиник и больниц.

И ведь уже началось! В марте 2017-го Счетная палата уличила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли поднять на бумаге уровень средней зарплаты. То есть, эфемерное добро для всех обернулось злом для вполне конкретных людей.

Вы скажете – врачи и учителя ещё не вся Россия (не все избиратели). Давайте поговорим обо всех. Реальные доходы населения России опустились в апреле 2017 года до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года. И социологи «Левады» уже говорят о том, что бедность снова становится самым страшным страхом для современного россиянина. Почему? Потому что население так и не привыкло рассчитывать в своих доходах только на себя самого. Даже работающие в частных структурах подспудно ожидают подлянки со стороны государства. А по стране тем временем распространяются задержки заработной платы, пенсий, пособий.

Всего положительно оценивают перспективы отечественной экономики лишь 15 % населения. Мало того, как выяснилось, премьер-министр Медведев не ездит по стране из-за своего низкого рейтинга, вытекающего из известных скандалов под общим кодовым названием «Он вам не Димон». То есть, он не только избираемым губернаторам своим присутствием в регионе не поможет, но ещё и десять процентов отберёт. За него в поездках отдувается сам президент…

…у которого процент электоральной поддержки незыблемый. И где логика?!

Леонид Черток

 

 

 

 

 

Для того, чтобы поступить на государственную службу, необходимо доказать, что вы не страдаете тяжелыми заболеваниями, которые могут помешать вам в работе. Для этого, вам нужна медсправка 001 гсу, которую вы получите после прохождения медосмотра.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (173)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.