Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Оптимизация по-пинежски. Когда закрывают школу и детсад...

Сегодня под видом «оптимизации расходов» можно закрыть отделение больницы, закрыть школу в деревне, или детский сад.

Глава Пинежского района Хромцов А.В. очень любит все оптимизировать. Так в 2016 году по его приказу закрыли прекрасную, типовую кирпичную школу в д. Шардонемь. И 17 ребятишек возят в Карпогоры за 25 км. Рядом же в д. Ваймуша дети занимаются в здании школы, которому без малого 100 лет и которое не соответствует никаким нормам и правилам. Куда только родители детей не обращались и не писали. И кто только не приезжал в д. Шардонемь, и депутаты разных уровней, и представители областной администрации… но, увы, все оказалось тщетно.

С 1 сентября 2016 года закрыли школу-сад в д. Труфанова. Детей школьников стали возить за 40 км. в д. Пиринемь, где они живут в пришкольном интернате. А вот про детей дошкольников при закрытии школы-сада забыли. Их хоть и немного, всего трое, но они имеют право и должны получать дошкольное образование. А согласно Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», к полномочиям района относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях.

И чтоб создать видимость соблюдения закона, администрация МО «Пинежский район» теперь пытается открыть детский сад в д. Труфанова. Но не тут-то было. Закрыть-то очень просто. А вот открыть что-либо, ой, как сложно. А может и не сложно, может делается видимость, что сложно и администрация района ждет, когда все семьи с детьми уедут из деревни, как уехала уже одна семья. А что, это выход. Нет детей и нет проблем.

Но при чем, спросите, оптимизация? Если уже более 5-ти месяцев два работника ходят в здание садика-школы, отапливают его и огребают вход от снега, то как это называется?..

С августа месяца этого года нет транспортного сообщения с д. Веегора, Пиринемь, Чакола, Шотогорка …. Ответ администрации один – нет перевозчика.

10 февраля 2017 года на сессии Собрания депутатов в очередной раз депутаты заслушивали информацию администрации района « Об организации пассажирских перевозок, содержании автомобильных дорог и тротуаров, ледовых переправ на территории Пинежского района» И в очередной раз слушали « лепет» администрации об отсутствии перевозчиков, о превратностях Федерального закона № 44 , согласно которого нужно проводить конкурсы и т.д. А что делать людям, которые не могут выехать в Карпогоры в больницу, в другие организации района. Особенно если учесть, что в той же Чаколе в Шотогорке нет фельдшера. И оказать какую-либо медицинскую помощь людям некому. Вот и приходится платить по 2-3 тысячи частнику в одну сторону, чтоб доехать до Карпогор.

И опять, согласно Федерального закона № 131, к полномочиям района относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах района.

Тоже самое касается и полномочий района по содержанию дорог и тротуаров. За ненадлежащее содержание тротуаров в райцентре Карпогор, на администрацию района наложен штраф в размере 300 тыс. рублей работниками ГИБДД. Что уж говорить о дорогах в таких поселениях как Юрола, Вальтево, Немнюга и т.д. Там до сих пор вместо дорог – тропинки.

Возникает вопрос, если администрация не выполняет свои полномочия, то тогда зачем содержать такую администрацию и такого руководителя администрации? Ибо главное в работе администрации - выполнение полномочий, возложенных на нее Федеральным законом. Только вот кто должен следить за выполнением закона в нашем государстве? Или подождем, когда люди в этих деревнях вымрут или уедут ….

Елена Соплякова – депутат

МО «Пинежский район»

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (173)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20