В атмосфере ощущается глобальная нехватка позитива. С этим борются, но с переменным успехом. При том, что на всех никогда не угодишь.
Пример удачной, с точки зрения автора Итогов, положухи. Архангельский «Водоканал», сотни раз изруганный, в том числе и за открытые люки, наконец-то заказал пластиковые крышки к ним. С замками. И с эмблемами, имеющими отношение к городу (насколько это непросто сделать из-за финансового состояния МУП, я уже писал). Должен быть эффект? Надеюсь. Пластик – не металл, в скупку не потащишь. Замки – хоть какая-то защита от оболтусов, вдруг решивших крышкой люка в фрисби поиграть… с них станется. Рисунок на крышке – да просто прикольно, внимание привлечёт, о ЖКХ и просто о воде заставит думать. Так уже противники на форумах появились, пишут – фигнёй занимаетесь. Для них логичней у каждого люка по постовому поставить. И как работать с такими людьми?
Ещё пример, уже менее удачный. В городе Архангельске в поликлинике № 1 торжественно открывается современная регистратура. На праздник приглашены губернатор области Игорь Орлов, министр регионального здравоохранения Антон Карпунов, мэр областной столицы Игорь Годзиш. Все трое априори занятые люди, но находят время поучаствовать…
Я помню, что по Станиславскому «Театр начинается с вешалки». Что, по совести, было сказано для красного словца и простительно гению. Потому что любой служитель Мельпомены знает – театр начинается со сцены и заканчивается в актёрском буфете, где обмывают успешную премьеру. Вешалка – это чтобы потрафить самолюбию зрителю, мол, он для театра самый важный.
Конечно, регистратура для поликлиники кое-что значит: может улучшить настроение, а может и ухудшить. Но настоящие человеческие трагедии разыгрываются всё равно в кабинете у врача. Куда ещё нужно попасть… вспомните февральскую эпидемию гриппа и коллапс из очередей больных, парализовавших не одно медучреждение, о чем всю весну гудели соцсети.
Я даже не сомневаюсь, что очередь на ремонт дойдёт и до остальных помещений Первой поликлиники (тем более что я в ней обслуживаюсь… правда, сам не хожу). Но столь бравурная реляция о регистратуре мне напомнила плакат, висевший в 1989 году на въезде в Рузаевку (Мордовская АССР): «О Рузаевской республике 1905 года ЗНАЛ Владимир Ильич Ленин». Смешно же, право слово.
Тем более, что об областном здравоохранении стоит поговорить другим тоном. Но опять же о пиаре.
Недавно на официальном сайте Министерства здравоохранения Архангельской области наткнулся на такое откровение главы этого ведомства: Проблемы в здравоохранении возникли не сегодня и не вчера, а порядка тридцати лет назад. Всё это время медицина находилась в забвении. Откуда взяться успехам и прорывам, если четверть века мы пытались тщетно сохранить то, что до этого было наработано. (http://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=965528)
Вот это да! Целых ТРИДЦАТЬ лет! А как же нацпроект ЗДОРОВЬЕ, о котором мы столько писали, который холили и лелеяли Путин и Медведев? Слова регионального министра Карпунова идут вразрез с политикой правительства - вот к какому выводу может прийти рядовой читатель (он же избиратель). Ну, а если это было сказано не подумавши, для того самого пресловутого красного словца? Куда смотрит пресс-служба областного минздрава, советники и помощники Карпунова, в конце концов?!
Увы, но всё то, что я знаю об Антоне Александровиче, самом состоятельном из чиновников областного правительства, между прочим, говорит о том, что он так и не смог перерасти уровень главврача больницы (вполне, к слову, достойный, тоже не каждому дано). Он хороший хозяйственник, но никак не стратег и политик, чего, на мой взгляд, требует министерская должность.
Если кто не знает, Карпунов на эту должность попал, что называется, по умолчанию. После того, как со скандалом сняли министра Меньшикову, постоянно подставлявшую руководство области своей очевидной недалёкостью, на главное кресло в региональном здравоохранении планировался человек из другого региона (кажется, из Кировской области). Уже замы его приехали, но… все не прошли проверку ФСБ. Не шпионы, упаси бог, и не вербовщики ИГИЛ, что-то связанное с коррупционной составляющей.
Корче, от ворот поворот. К этому моменту Карпунов находился в подвешенном состоянии - его последний благодетель, глава НАО Игорь Фёдоров сам лишился должности… ну и, вздохнув, назначили Антона министром.
А дел-то невпроворот. Очереди в поликлиниках и стационарах, на качество обслуживания постоянные жалобы (обшарпанную регистратуру как раз можно пережить). Проблема, как пояснили мне практикующие врачи, как раз в том, что система здравоохранения у нас осталась почти советской, в то время как вся страна уже живёт при капитализме.
А капитализм – это, прежде всего, свободный выбор потребителя услуг. То есть, пациент с полисом ОМС (обязательное медицинское страхование) должен иметь право самостоятельно решать, к кому обратиться за помощью – к частному врачу или в государственное медучреждение. Его же деньги, в конце концов, просто он их на время отдал в управление.
Но министр Карпунов не любит иметь дело с частниками, которых он не может уволить, ибо привык к командно-административному стилю управления. Не уверен, что в других регионах по-иному, но меня-то, как пациента после двух инсультов, волнует свой, архангельский.
Возможно, Антону Александровичу стоит начать решать проблемы с себя?
Леонид Черток