Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Терапевт "по счётчику". Плохие новости от российского здравоохранения

То, что за всё приходится платить, давно стало аксиомой. В том числе, и за удовольствие быть супердержавой, играть ключевую роль в международных отношениях. Совсем недавно мы начали платить немалую цену за присоединение Крыма. Нет, я согласен, что падение нефтяных цен имеет другие причины. Но ведь и рубль обвалился не только вместе с баррелем, но и параллельно введению санкций и антисанкций. Правительство всё время намекает – сограждане, хотите, чтобы вашу страну уважали-боялись, затягивайте потуже пояса. А мы шило для новой дырке на ремне куда-то задевали… расслабились от капиталистическо го изобилия.

Теперь настала нам пора платить за удовольствие бомбить Сирию. То есть, не саму дружественную страну, а отморозков из «Исламского государства», засевших на её пустынных территориях. Шутка ли – по сто боевых вылетов с бомбометанием в сутки, а они только размножаются как моль в меховом салоне. Какой бюджет это выдержит? Приходится экономить. На второстепенном – здоровье, учёба, культура… война, знамо дело, важнее.

Госдума проголосует, россияне поддержат. С советских времён я помню этот патриотический порыв. Когда в стране на что-нибудь поднимали цены и народу оставалось только материться, в трамвае обязательно находился тот, кто веско говорил: «А что вы хотели, товарищи, государству нужно помогать. Мы же должны перегнать Америку». Такого даже не били… только крутили пальцем у виска.

Интересно, какая теперь будет реакция? В медицинском сообществе предупреждают, что сокращение объёмов бесплатной медицинской помощи россиянам в 2016 году приведёт к росту смертности и грозит массовыми протестами населения. «Бесплатные медицинские услуги - основа социальной стабильности в государстве, - предупреждают аналитики в области здравоохранения. - Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан» или ещё ранее, при монетизации льгот пенсионеров, что еле-еле тогда залили «нефтяными» деньгами».

К медицине у нас отношение наиболее трепетное, ибо она нужна всегда и в любом возрасте (учёба дело добровольное, а культура в истинном её понимании вообще не для всех). Нас детства приучили к тому, что она бесплатная. Относительно, конечно. Прекрасно помню, как к моей смертельно больной бабушке санитарка не подходила без «утреннего» рубля на тумбочке, какие подарки приходилось отгружать врачам за тестя, чтобы Герою Советского Союза сделали обезболивающий укол при IV стадии. Или на выбор: стой целый день с острой болью в зубоврачебный кабинет районной поликлиники, а можно и без очереди, но по хозрасчёту.

Конечно, за капиталистически м бугром было ещё круче – кипрский дантист мне такой счёт выкатил, что флюс сам собой на глазах сдулся. Но там хотя бы не трындят о заботе о народном здоровье - сразу сумма прописью. Да и страховая медицина не в таком зачаточном состоянии, когда сам черток голову сломит – за что платить, а за что и не надо.

Если в цифрах: проект федерального бюджета на 2016 год, одобренный Госдумой в первом чтении 13 ноября, предусматривает сокращение расходов на здравоохранение на 8% по сравнению с 2015 годом, расходы на образование - на 8,5% в номинальном выражении. Причём цифры эти лукавые - В 2016 году в неизменных ценах расходы на образование из бюджетов всех уровней сократятся на 14%, расходы на здравоохранение - почти на 20%, поясняют экономисты, которые вообще называют 2015 год «годом потерь» (2014-й в их терминологии был «годом внешних шоков»). Чтобы не забыть - расходы на оборону увеличились в 2015 году на 5 процентных пунктов и на 72% в номинальном выражении, в 2016-м тенденция к росту только усугубится. Это, чтобы вам было понятно, куда утекает.

Как это на нас отразится? Прежде всего, ценами на медицинские препараты. Льготникам (мне) их оставят по минимуму и самого сомнительного качества (тот, кто в теме, знает – наши дешёвые аналоги западных фармацевтических брендов частенько, вылечивая одно, безжалостно калечат другое). Впрочем, в некоторых регионах (Кировская обл.) для нельготной категории стало действовать (и успешно) спонсирование покупки лекарств из регионального бюджета. Но это напрямую зависит от доброты областного начальства.

Также платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам, а посещение врачом пациентов на дому упразднить. Финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированны е гарантии. Кстати, это мы с вами привыкли, что врач к нам бесплатно прибегает на дом по звонку, чтобы диагностировать насморк. В Израиле вам за этот каприз такой счёт выкатят… что в следующий раз сами себе капли закапаете.

Однако в медицинском сообществе убеждены – при подобных изменениях в системе здравоохранения страну неизбежно ждёт рост числа инфарктов-инсуль тов и, соответственно, смертности. По той простой причине, что гипертоники и сердечники сами себя накрутят, столкнувшись с перечисленными ограничениями оказания медицинской помощи.

И не надо слушать досужие рассуждения чиновников от медицины о том, что, де, здоровье населения незначительно (только на 15%) зависит от деятельности системы здравоохранения, а остальное определяют образ жизни, генетические факторы и состояние внешней среды. Это правомочно только тогда, когда система здравоохранения уже обеспечила максимально возможные доступность и качество медицинской помощи для населения. Причём у России случай особый – слишком долго нас приучали к мысли о бесплатности государственной заботы о нашем здоровье.

Готовить к мысли, что здоровье гражданина не есть безусловный приоритет в государственных заботах, а имеет конкретную цену, нас будут постепенно. Например, для начала вызвать скорую бесплатно можно будет не чаще четырёх раз в год, а посетить терапевта в поликлинике - восемь раз в год. Всё, что сверх этого - через кассу. Также платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить, оставив лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

А как же врачи? Те, что были подняты на щит нацпроектами в тучные «нефтяные» годы. Полтора года участок автора Итогов жил без своего терапевта, и он отнюдь не единственный в поликлинике № 1 города Архангельска. Что, СГМУ перестал выпускать врачей? Нет. Просто не хотят врачи идти на такие зарплаты и такую пахоту. Дипломированному специалисту гораздо выгодней стать фармпредставител ем какой-нибудь иностранной компании.

Так что приготовьте ваши денежки… пришла пора расплачиваться за национальную гордость.

Леонид Черток







Медицинское оборудование играет осень важную роль в медицине. Ведь порой от ее исправность зависит здоровье и даже жизнь человека. Ремонт медицинского оборудованияа также его диагностика - это важная процедура, которую необходимо доверять только настоящим профессионалам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (241)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20