Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Стройка нашей мечты, или Как Орлов посмотрит на Годзиша?

В последний рабочий день минувшей недели заявки в кандидаты мэра Архангельска подали ещё двое, вместе с маэстро Повалихиным их уже трое. Тот, кого все ожидали – Игорь Годзиш, северодвинец-оборонщик, ныне заместитель губернатора Орлова по ТЭК и ЖКХ - его кандидатура всплыла ещё в июле. Потом, правда, пошли разговоры, что он отказывается руками и ногами, что вот-вот сошлют в Вельский район за строптивость.

Вообще, насколько я знаю, подобные выдвижения совершаются путём договорённостей всех заинтересованных сторон – ОПГ, финансово-промышленных групп, «местных бизнес-элит» и пр. Не участвует в этом лишь одна группа интересантов – жители города Архангельска. Мелочь, конечно… но именно она отличает истинную демократию от её суверенных суррогатов.

Третьим кандидатом стал Сергей Юрковский. Наша редакция плотно общалась с ним несколько лет назад как с представителем регионального ФСКН (наркоконтроль). Впечатления остались самые положительные. А главное - у него было желание побороться за пост мэра ещё в 2008-м. Насколько я помню, тогда Сергей Михайлович рассчитывал на помощь Алексея Баринова, бывшего директора АГД и губернатора НАО)… не только моральную, но и финансовую, без которой серьёзно на выборы и ходить не стоит. Увы, к тому моменту Алексею Викторовичу здесь было мало что интересно - предательство людей так быстро не забывается.

Однако не думаю, что сейчас Юрковский просто предоставил кому-то свою фамилию для определённых целей. Не тот случай.

В основном делают ставки на Годзиша. Из всех щелей льётся: «победит ставленник губернатора». Подозреваю, что Игорю Викторовичу обидно - будто никто не воспринимает его как самостоятельную личность. Набираем не самую распространённую фамилию в интернете… мда, кроме протокольных отписок есть хлёсткая статья о том, как министр Годзиш жалел деньги на развитие районных МУПов. До кучи на интернет-форумах провидцы предрекают, что при мэре Годзише самые успешные МУПы Архангельска чудесным образом обанкротятся, акционируются и перейдут в руки частников, по тем или иным причинам близких областному правительству.

Что ж, всё может быть, но давайте представим, с чем в первую очередь столкнётся мэр-Годзиш в наступающем году…

А столкнётся он с дефицитом финансов, который предрекает абсолютное большинство экономистов, основываясь на бюджете 2016 года. Вот совпадение: вчера в ток-шоу «Большинство» (НТВ) первой среди пострадавших называли как раз систему ЖКХ. Ту самую, состояние которой постоянно ставили на вид ушедшему в сенат мэру Павленко.

Ещё у Архангельска есть своя беда – ветхое жильё, которое необходимо расселять. Кого из экспертов не спросишь, все хором твердят – тот, кто справится с деревяшками, станет народным героем и любимцем, остальное вторично. Вспомните, из-за чего разгорались главные скандалы между мэром Павленко и губернаторами Михальчуком и Орловым – тоже из-за расселения (последних за это дрючили в Москве, а они по возвращении искали крайнего). В случае же с кулуарным избранием Годзиша у Игоря Анатольевича не найдётся оправдания даже перед самим собой.

Вообще, любое новоселье (тем более, бесплатное) - это отличная фишка, повышающая авторитет любой власти. Как-то на прямой линии с народом президент Путин с грустью признался, что о бесплатных квартирах, скорее всего, придётся забыть, ориентируясь на ипотеку. И тут же объективы телекамер показали самодовольную физиономию московского градоначальника Лужкова, у которого в городе работала система расселения пятиэтажек.

И мне с ней когда-то повезло. В 95-м купил, что называется, «на все» двушку в хрущёвской пятиэтажке, а уже через два года переехал в новый дом улучшенной планировки в тридцати метрах от старого. И площадь квартиры больше без всяких доплат, только за оформление в собственность.

Но тут есть свой нюанс. Выбираясь при Хрущёве из бараков и подвалов, Москва осваивала пятиэтажками новые районы – бывшие деревни (Черёмушки, Чертаново, Зюзино…) или города-спутники (Бабушкин). Они так и остались спальными, несмотря на разросшуюся столицу. По существующему закону жителям расселяемых хрущёб должны предоставить жилплощадь в том же районе, кроме случаев отдельных договорённостей. В Архангельске же деревяшки стоят в самом центре города, где почти не строится типовое жильё, как и в центре Москвы. Соответственно, подобный вариант имеющимся в регионе застройщикам просто невыгоден… он золотой.

Ещё вариант? Сейчас типовые дома под продажу практически не строят - значит нужно городским властям самим вкладываться. Откуда деньги? Только из федерального центра. А если и там всё урезали? Значит ниоткуда. Представляете отчаяние на лице губернатора Орлова, когда перед ним будет стоять не избранный каким-то народом Павленко, а свой, практически родной Годзиш?

Леонид Черток




Чтобы пол в доме был прочным и надежным, используют различные строительные материалы. Керамзит для пола - это один из таковых. Более детально ознакомиться не только с разнообразием ассортимента, но также с его достоинствами, можно на сайте asbocem.ru. Заходите, выбирайте продукцию и заливайте свой пол.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (205)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20