Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Попить пивка... и умереть. И снова про пенсионный возраст

Мы этого ждали (не скажу, что готовились - не в нашем национальном менталитете). Рискну предположить, что большинство ещё надеется на чудо (а вот это, как раз, в менталитете) – небеса разверзнутся, арабская нефть куда-то испарится, а наша, российская, опять будет стоить в районе 150 долл./бар. А вот если нет, то…

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в стране в 2018 году - после очередных президентских выборов. «Я думаю, что через три года, после выборов президента, всё-таки будет повышен пенсионный возраст, другого выхода просто нет. Пока же дефицит пенсионной системы составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура».

Всё это было произнесено на американской территории специально для местных журналистов. Те восприняли правильно – образование-здравоохранение вещи святые, зато что касается пенсии… зачем вообще жить, если не работать? И я с ними, пожалуй, соглашусь. Потому что с юности работал среди тех, кто выходил на пенсию, как говорится, вперёд ногами.

В целом же, у меня давно возникли подозрения, что Алексей Леонидович со своим Комитетом гражданских инициатив выполняет некое общественное задание отставника «первого эшелона» - тестирует непопулярные законы, которые готовятся принять. Судите сами, совсем недавно глава российского кабмина Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил: «Очевидно, что нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. С другой стороны, в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет». Вроде бы будущие пенсионеры с облегчением вздохнули – пока пронесло мимо, а дальше видно будет. Но что такое в нашей жизни два года, когда пятилетки свистят, как пули у виска?

И тут же в печати появляются доклады социологов – продолжительность жизни в России растёт, как пасхальное тесто в кадушке. То есть, если раньше наши мужчины жили по принципу «от станка прямо на кладбище», то теперь они успеют перед безвременной кончиной пивка попить. Если денег хватит, конечно…

Ну, а как же, спросите вы, как же заявление вице-премьера по социалке Ольги Глодец: «Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим, по всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена в самое ближайшее время»?

А это и есть искусство грамотной разводки, ибо ещё раньше министр финансов Антон Силуанов заявлял, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ нужно решать в срочном порядке. Ибо это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия демографической ситуации, когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.

То есть, нас постепенно приучают к мысли, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но так, чтобы никого инфаркт преждевременно не хватил. Например, Минфин предлагает начать повышать пенсионный возраст уже с 2016 года, но поэтапно, ежегодно на полгода, до 65 лет, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.

Цифры действительно удручающие. Так, в текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте - то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров - упадёт до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м).

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям придётся выбирать из вариантов заведомо не слишком приятных. Один из них - прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный - он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

Знаете, что самое обидное в этой истории? Вот цифры: средний размер трудовой пенсии по старости в Российской Федерации составляет 13900 рублей. Средний размер социальной пенсии - 8300 рублей.

При этом:

- пенсии министров федерального уровня — от 57 до 90 тысяч рублей;

- пенсии депутатов Госдумы и сенаторов — 61 тысяча рублей.

Вроде бы не настолько и велики цифры, особенно при пересчёте на твёрдую валюту. Но ведь это только официальные пенсии, а мы знаем, что формальные зарплаты чиновников в разы ниже их реальных доходов (надбавки, коэффициенты, премии). О надбавках к пенсиям эти умные люди тоже уже подумали.

Самое удивительное в том, что сегодняшний кризис, связанный и с падением нефтяных цен, и с непростой внешнеполитической ситуацией, в которую в очередной раз вляпалась Россия (Сирия, Украина, санкции…), не первопричина, а лишь катализатор того, что давно нарастало и угрожало нашей экономике. Как будто мы раньше не знали о демографической яме 90-х, не просчитали все риски с ней связанные… однако на волне нефтяного популизма всё поднимали и поднимали рейтинг президента и правящей партии. Кстати, министерство экономического развития России по-прежнему уверено, что экономика вернётся к росту уже в 2016 году. Однако расти реальные доходы россиян будут медленно и в 2018 году окажутся ниже уровня 2014 года.

Но вернёмся к повышению пенсионного возраста. Недавно ко мне заезжал друг, коренной петербуржец, который уже двадцать с лишним лет роет тоннели в Америке (в данный момент – ветку метро из центра Лос-Анжелеса в Беверли-Хиллз). Зарплата ничего себе – больше 300 тысяч американских зелёных рублей в год. Но не шикует, платит сразу в несколько пенсионных фондов. Работать до пенсии осталось три года (там выходят в 65), здоровьем бог не обидел… год назад ходил в кругосветку под парусом. Неужели, спрашиваю, действительно на всё забьёшь и будешь с попкорном у телика лежать? Зачем, говорит, у меня жизнь после пенсии на 15 лет вперёд расписана – где побывать, куда уплыть, на что подняться, внутри чего полазить. На то и горбачусь, чтобы ни в чём себе не отказывать. Тем более, что рубль такие сюрпризы преподнёс. Хоть завтра могу на Камчатку и покорять Авачу.

Ну, а мы что можем позволить на те 15-25 тысяч деревянных, которыми осчастливит нас родное государство? Вот и не будем расстраиваться, будем работать…

…пока не вынесут вперёд ногами.

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (125)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20