Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кризис: кто в плюсе, а кто в минусе. Ситуация на рынке труда Архангельской области

В период кризиса для бизнеса характерна оптимизация количества задействованного в фирме персонала. Компании Head Hunter удалось сравнить планы компаний в начале этого года с реальными шагами к середине весны.

Какова обстановка на рынке в целом?

В целом, ситуация с оптимизацией персонала в первом квартале 2015 г. оказалась не такой драматичной, как предполагалось, несмотря на то, что фактически изменения произошли среди большего числа компаний, чем планировалось в январе (на 11%). На 4% выросло количество компаний, увеличивающих штат, а вынужденных прибегнуть к сокращениям напротив стало на 3% меньше. Однако точечные сокращения имели место в 20% компаний вместо запланированных 13%.

В большей степени изменения коснулись сотрудников бэк-офиса. При этом сокращения среди них были более ощутимыми, чем планировалось: 68% против планируемых 53%. Также на 5% компаний больше, чем планировалось, были вынуждены расстаться с производственным персоналом. В январе меньше всего сокращения должны были коснуться отделов продаж, но в итоге этот показатель был превышен на 10%. Наиболее крепкие позиции оказались у менеджмента: оптимизация коснулась руководство меньше, чем ожидалось.

Относительно масштабов сокращений планы компаний воплотились практически без изменений: преимущественно оптимизация персонала проводится в пределах 10%. На 2% больше стало тех, кто провел сокращения персонала на 15-20%.

Что касается увеличения численности, то большинство компаний, как и предполагали, расширили отдел продаж. На 11% больше предприятий, чем планировалось, увеличили штат в производстве, и на 10% больше компаний пополнили менеджерский состав. Увеличение числа рядовых сотрудников офиса произошло в соответствии с планом.

В целом увеличение численности персонала в российских компаниях показало темпы ниже ожидаемых. Выросло на 6% в сравнении с планом количество организаций, в которых штат сотрудников увеличился в пределах 10%. Показатели более масштабных увеличений численности персонала в реальности оказались ниже на 2-3%.

Какие сферы бизнеса сегодня страдают сильнее всего?

Одна из самых неблагоприятных ситуаций относительно сокращений персонала сложилась на рынке Horeca: 39% компаний в начале 2015 г. строили планы по увеличению штата, воплотить же их смогли только 13%. Помимо этого, сокращения должны были пройти в 17% компаний. Однако в марте этого года уже 43% представителей бизнеса заявили о том, что им придется расстаться с частью персонала.

Также значительные изменения происходят в сфере телекоммуникаций, в которой число компаний, сокративших штат, оказалось в три раза выше планового показателя (60% против 20%), а число компаний, увеличивающих количество сотрудников, сократилось в четыре раза по сравнению с планом (40% – плановый показатель, 10% – фактический).

Значительные изменения заметны в сфере «СМИ, маркетинг». Планы по росту численности персонала, о которых заявляли 38% компаний, фактически воплотили в жизнь только у 8%. Выросли сокращения –31% участников опроса провели оптимизацию (хотя планировали 23%), точечные изменения по ряду позиций происходят в 38% компаний, хотя в январе о них думали 8%.

На 11% разошлись планы с реальностью по части сокращений и среди компаний в автомобильном бизнесе. Больше трети компаний провели сокращения, хотя в январе их планировала только четверть респондентов.

В каких сферах бизнеса все складывается благополучно или даже лучше, чем ожидалось?

По итогам опроса наиболее успешно складывается обстановка в сфере IT. Доля компаний, увеличивших штат, оказалась практически в четыре раза больше (37% по сравнению с 10% компаний, которые планировали увеличение штата в январе 2015 года), а вот из 39% компаний, собиравшихся уменьшать количество сотрудников, осуществили свои намерения только 10%. Однако немного выросло количество организаций, которые провели изменения в рамках отдельных позиций.

Положительные тенденции наблюдались в медицинской отрасли, среди компаний, оказывающих услуги для бизнеса, а также в сферах добычи сырья, машиностроения и электроники (каждая четвертая компания увеличила штат, хотя планировала каждая десятая).

Практически не разошлись планы с реальностью в сфере строительства (28% компаний планировали сокращения, по факту провели или проведут – 26%).

 

 

 

 

 

Как происходит изготовление гвоздей? Для этого используется специальное оборудование. Станок для производства гвоздей поможет в этом. Более детально ознакомиться с его озможностями можно на сайте http://eurasia-group.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20