Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Строительство доступного жилья в Архангельске напрямую зависит от тарифной политики правительства области

Об этом сегодня заявлено на официальном сайте администрации города Архангельска.

Программа появилась только в марте 2014 года. Она предусматривает строительство в России в 2014-2017 годах 25 млн. кв. м общей площади жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой, а также продажу 460 тыс. таких жилых помещений установленным категориям граждан. Цена таких помещений в расчёте на 1 кв. м общей площади не должна превышать 30 тыс. рублей.

Для реализации Программы правительство Архангельской области должно определить категории граждан, которые будут иметь право на приобретение жилья экономического класса. Это семьи, проживающие в аварийном жилфонде и имеющие двух и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий с тремя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи с одним и более ребенком, граждане, имеющие право на получение социальных выплат, научные работники, врачи, учителя, государственные и муниципальные служащие, а также специалисты организаций оборонно-промышленного комплекса. Совокупные доходы таких семей должны позволять им приобрести жильё экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и других форм государственной поддержки. В первую очередь проект ориентирован на «экономически активное население страны», которое должно иметь деньги на первоначальный взнос в сумме не ниже 20% от стоимости жилья и постоянный доход, который позволит выплатить остальную сумму в согласованный с застройщиком срок. Таким образом, новый федеральный проект (в отличие от программы расселения ветхого жилья) предполагает не предоставление бесплатных квартир, а их покупку гражданами, правда на льготных условиях.

В соответствии с показателем, определенным федеральным минстроем, в Архангельской области к 2017 году необходимо построить 244 тысячи квадратных метров доступного жилья. При этом глава минстроя Михаил Мень отмечает, что в базовом варианте программа не предполагает бюджетного финансирования: «Все инвестиции в гигантскую стройку - внебюджетные». Но для того, чтобы жилье можно было покупать по 30 тыс. рублей за кв. м,  федерация берет на себя обязательства по софинансированию строительства объектов инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на кв. м.

Чтобы получить эти 4 тыс. рублей на «квадрат» необходимо до 31 декабря предоставить проекты по обеспечению участков под строительство домов эконом-класса инженерной инфраструктурой. Причем это должны сделать те застройщики, которые намерены участвовать в программе. Ими могут быть как государственные предприятия и организации (например, оборонные заводы) так и коммерческие застройщики, готовые строить и продавать жилье по 30 тыс. рублей за кв. метр. В Архангельске, где средняя рыночная цена нового, и, причем не элитного, а вполне обычного жилья (например, в домах модернизированной 93-й серии) приближается к 60 тыс. руб. за кв. м. причем с черновой отделкой таких застройщиков просто нет.

Ключевым вопросом, от которого зависит строительство социального жилья в Архангельске, является модернизация существующей коммунальной инфраструктуры. Высокую стоимость жилья определяет прежде всего плата ресурсоснабжающим организациям за технологическое подключение нового жилья и затраты на подготовку участков. Снизить цену квадратного метра можно, стимулируя ресурсоснабжающие организации строить новые сети через инвестпрограммы с областными гарантиями возврата вложений, а также финансируя модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках областных целевых программ. Однако в такие программы правительство Архангельской области Архангельск так и не включило.

Основная проблема, с которой сталкиваются застройщики - это получение технических условий на проектирование и подключение к сетям. Прежде всего, это касается новых участков. Например, мэрией Архангельска разработан проект планировки жилого района «Майская горка», в составе которого находятся 6-й и 7-й микрорайоны. В микрорайоне №7 формируются участки под 35 тыс. кв. м социального жилья. На незастроенной территории (около 27 га на 230 тыс. кв. м жилья) микрорайона №6 ведется поэтапное формирования трех первоочередных земельных участков под социальное жилье общей площадью 38 тыс. кв. м. Эти участки могли бы быть предложены застройщикам для участия в федеральной программе. Однако, чтобы заявиться для участия в программе, нужны готовые проекты сетей. Но получить технические условия по подключению к теплу и электричеству довольно сложно: условия у энергетиков при одобрении правительства области меняются чуть ли не раз в два месяца. А техусловия на проектирование водопроводных и канализационных сетей до сегодняшнего дня выдать было просто невозможно.

Правительство Архангельской области так и не утвердило инвестпрограмму МУП «Водоканал». А подтверждение о том, что коллегия областного Агентства по тарифам и ценам определило ориентировочный тариф на технологическое присоединение пришло только сегодня, 3 июля. Без этого техусловия выдавать нельзя. Нет техусловий - нет проектов, нет проектов - нет заявки на участие в федеральной программе. Именно поэтому большинство застройщиков, приглашенных мэрией Архангельска к участию в программе «Жилье для российской семьи», не смогли подтвердить свою готовность предоставить соответствующие проекты.

Однако даже в этой ситуации Архангельск будет участвовать в программе. Еще в прошлом году мэрия выделила заводу «Красная Кузница» земельный участок площадью 3 гектара в одном из лучших мест Соломбалы на берегу реки справа от Кузнечевского моста. Здесь завершается проектирование нового микрорайона на 600 квартир - 36 тысяч кв. м. Этот проект предварительно включен в федеральную программу. Таким образом, застройщик сможет привлечь софинансирование из федерального бюджета в сумме 144 млн. рублей.

Если правительство Архангельской области в ближайшее время сделает следующий шаг и утвердит инвестпрограмму МУП «Водоканал», у застройщиков появится реальный шанс успеть подготовить проекты по инфраструктурному обеспечению земельных участков и предложить их для софинансирования по федеральной программе. Новых заявок на выдачу техусловий в «Водоканале» лежит более 20.

Кроме того, необходима разработка региональной программы развития инженерной инфраструктуры для жилищного строительства на условиях софинансирования с муниципалитетами. Поскольку затраты на обеспечение земельных участков коммунальными сетями достигают до 50% от затрат на строительство самих домов. И эти затраты застройщики вкладывают в стоимость квадратного метра. И пока такая программа не принята, а Архангельск целенаправленно исключается из областных программ по развитию инфраструктуры, именно правительство региона стимулирует строительство в городе элитного жилья.

 

 

 

 

Для выравнивания стены зачастую используют штукатурку. Она различна с своем роде. На сайте http://www.lbud.com.ua/, например, Вашему вниманию представлена акриловая штукатурка. Она придаст стене оригинальный шероховатый вид.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20