Потери САФУ. Ушел из жизни профессор философии Александр Дрегало

8 сентября 2021 г. в возрасте 80 лет ушел из жизни доктор философских наук, профессор, академик Российской ассоциации содействия науке, лауреат премии имени М.В. Ломоносова, А.А. Дрегало.

Александр Алексеевич родился 22 июня 1941 года в г. Полонное Хмельницкой области УССР. В 1958 году он окончил Краснопольевскую среднюю школу в Луганской области. Работал в тресте «Кадиевуголь». С 1960 по 1963 год проходил службу в ракетных войсках Белорусского военного округа.

В 1963 году по комсомольской путевке с отрядом демобилизованных солдат он приехал на Север для возведения 2-й очереди Архангельского ЦБК, объявленной Всесоюзной комсомольской. Работал каменщиком на строительстве картонной фабрики, сульфатного, фанерного заводов. Еще в период службы в армии А. А. Дрегало окончил курсы военных корреспондентов, печатался в газете «Во славу Родины», поэтому, приехав в п. Первомайский, стал активно сотрудничать с единственным в то время изданием в поселке – газетой «Бумажник». На постоянную основу в многотиражку перешел в 1964 году. В 1967 году он возглавил творческий коллектив газеты.

В 1971-1976 гг. Александр Алексеевич Дрегало возглавлял партийный комитет треста № 4. Это был период возведения III очереди АЦБК при участии болгарских строителей.

Высшее образование Александр Алексеевич Дрегало получил на философском факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, который окончил в 1970 году по специальности «Философия». Поступил в аспирантуру, по окончании которой, в 1976 году, защитил под руководством профессора В. А. Ядова, кандидатскую диссертацию на тему «Многотиражная газета и ее корреспондент в системе массовых коммуникаций».

В 1978 -1982 гг. А. А. Дрегало был заместителем генерального директора АЦБК.

С 1982 года он начал работать на кафедре философии Архангельского государственного медицинского института, где прошел путь от старшего преподавателя до заведующегокафедрой. В 1989 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Быт рабочих социалистического предприятия: динамика, противоречия, пути развития» в 1989 году. Стажировался на кафедре философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук Ленинградского государственного университета имениА.А. Жданова; на курсах кадрового резерва государственных служащих для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 1991 году получил звание профессора.

В 1994 году на общественных началах возглавил Архангельское региональное отделение Академии социальных наук Российской Федерации.

С 2001 по 2003 гг. занимал должность директора научно-образовательного центра Архангельского лесотехнического университета имени В.В. Куйбышева.

С 2003 года Александр Алексеевич Дрегало перешел на работу в Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова – Северный (Арктический) государственный университет имени М.В. Ломоносова, где занимал должность профессора на кафедрах дополнительного профессионального образования;философии; государственного и муниципального управления. С 2005 по 2014 гг. был заведующим кафедрыгосударственного, муниципального управления и менеджмента (государственного и муниципального управления) ПГУ-САФУ.

За годы работы в Архангельске, совместно со своими коллегами д.соц.н., профессором В.И. Ульяновским и д.соц.наук, профессором О.В. Овчинниковым, руководил деятельностью научной школы «Исследование качественного состояния локальной социальной системы (Европейский Север Российской Федерации) на основе диагностики социального пространства региона». Александр Алексеевич Дрегало является автором более 250 научных работ. Его имя занимает почетное место в энциклопедии «Социология России в лицах: история и современность», изданной в 2019 году.

С 1999 года Александр Алексеевич Дрегало был бессменным заместителем председателя диссертационного совета по философии и социологии, созданного на базе ПГУ-САФУ. Под его руководством было защищено 14диссертаций по философии и социологии, в том числе, одна диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

Вклад Александра Алексеевича Дрегало отмечен высокими наградами: медалью «За доблестный труд; званием «Ветеран труда»; серебряным орденом Труда (НРБ); Почетной грамотой (2016 г.) губернатора Архангельской области за многолетнюю плодотворную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и значительный вклад в социально-экономическое развитие Архангельской области; почетными грамотами Архангельского областного Собрания депутатов; ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и др.

Март 2024 (309)
Октябрь 2023 (324)