Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: "Мы живем в век духовной тьмы"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 декабря совершил Литургию в храме святого Мартина Исповедника в столице Поморья. В этот день Церковь чтит великомученицу Екатерину Александрийскую.

Молясь святым, люди обретают особенную благодать, сказал владыка в проповеди. «Молитва приносит духовную радость, которую не может перекрыть никакая печаль, — сказал архипастырь. — Разумеется, мы очень далеки от такого светлого состояния, лишь изредка чувствуем особенную легкость, когда участвуем в таинствах и богослужениях. Дай Бог, хотя бы чуть-чуть нам продвинуться к обретению подлинной духовной радости. А мученики и все святые пусть помогут нам».

Глава митрополии отметил, что светский мир часто предлагает людям подделки — сиюминутные наслаждения и фальшивые развлечения: «Мы живем в век духовной тьмы. Люди повсеместно испытывают депрессию, об этом свидетельствуют многочисленные факты. В самых развитых богатых странах люди часто обращаются к психологам и психиатрам. Очевидно, не одни лишь деньги делают человека счастливым. Счастье зависит от степени приближения человека к Богу! Чем ближе к Нему, тем большую радость — настоящую, тихую, спокойную и глубокую — испытывают люди. Желаю каждому из нас хотя бы немного приблизиться к такому состоянию, сохранить его не только в земной жизни, но и в Вечности».

Святая великомученица Екатерина родилась в III веке в семье правителя египетского города Александрии. Город, расположенный в дельте Нила, был одним из центров тогдашнего мира. Лучшие умы, выдающиеся ученые, философы, врачи приезжали в Александрию. Благодаря своей знатности и богатству, а так же природному уму, святая Екатерина не только слушала выступления в Мусейоне ученых мужей: изучала иностранные языки, но и упражнялась в ораторском искусстве. Александрийская библиотека, насчитывавшаяся тысячи уникальных папирусов, позволяла девушке читать античных философов и сочинения древних медиков.

Многие знатные юноши мечтали о браке с дочерью правителя Александрии. Однако, святая Екатерина не спешила с выбором. Своим родителям и соискателям руки и сердца она объявила: лишь за того она выйдет замуж, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством.

 Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Ее духовный отец подвизался в пещере неподалеку от Александрии. Туда-то женщина и отвела дочь. Монах, выслушав святую Екатерину, сказал ей, что знает Юношу, Превосходящего девушку во всех этих дарованиях. «Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему», — сказал отшельник и вручил дочери правителя икону Богородицы.

После этого святой Екатерине дважды было видение. Она как будто переносилась на небо и предстояла перед Христом. В первый она увидела Матерь Божию с Отроком на руках. Екатерина старалась увидеть Его лицо, но Он отворачивался. Проснувшись, опечаленная и озадаченная увиденным, она вернулась к сирийскому старцу. Тогда-то он и крестил ее с именем Екатерина, научив молиться. Второе видение было святой Екатерине уже после крещения. Она вновь перенеслась на небо. На этот раз, Христос не только принял деву, но и вручил ей кольцо как символ обручения.

Впечатленная видением, святая Екатерина дала обет безбрачия. Она стала открыто проповедовать христианство. Когда в Александрии императором Максимианом было устроено широкое языческое празднество, девушка явилась на него. Здесь она во всеуслышание обличала язычников и исповедовала Христа. «Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего», — говорила святая Екатерина императору. Максимиан был абсолютно пленен красотой и речью молодой девушки. Учитывая ее высокое положение, он не посмел тут же казнить святую Екатерину. Хитрый император попробовал переубедить царевну. Им были приглашены пятьдесят умнейших мужей. Своими доводами и аргументами язычники должны были сокрушить веру святой Екатерины. Спор о вере шел несколько дней, но ученейшие люди империи вынуждены были признать поражение. Однако император Максимиан не собирался сдаваться. Поняв, что ни подарки, ни слава не прельщают святую Екатерину, он приказал на время своего отъезда из города заключить девицу в темницу. Туда-то к святой Екатерине и пришла супруга императора, царица Августа. Побеседовав с девушкой, Августа приняла Христа.

Через некоторое время Максимиан вновь призвал святую Екатерину. Он надеялся, что заточение и страх жестокой смерти, которой он пообещал подвергнуть девушку, изменят отношение святой Екатерины, и она отречется от своего Бога. Но император опять ошибся. В приступе ярости он велел принести великомученицу в жертву языческим идолам и публично колесовать, но произошло чудо. Неведомая сила разрушила орудие пытки. Царица Августа, увидев это, вступалась за святую Екатерину. Ее поддержал военачальник Порфирий и 200 воинов. Вместе они исповедовали Христа и тут же по приказу императора были обезглавлены. Максимиан снова и снова делал попытки переубедить святую Екатерину. Он не только уговаривал ее отречься от своей веры. Он молил святую Екатерину стать его супругой. Но девушка, называя себя невестой Христа, сама положила голову на плаху и была предана смерти.

Событие это по разным данным произошло примерно в 304-316 году. Существует предание, что тело великомученицы Екатерины исчезло. Будто бы ангелы подхватили тело и перенесли на гору Синай. Там, три века спустя, был построен монастырь св. Екатерины. В нем и по сей день пребывают мощи святой.

Так как святая великомученица Екатерина была канонизирована еще до разделения церквей, то она почитается и католиками, и православными. На иконах великомученицу изображают в царском венце, подчеркивая ее благородное происхождение. Багряный плащ-накидка свидетельствует о мученической кончине святой.

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (146)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20