Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Мои предки воевали и за красных, и за белых". Архангельский писатель Тутов рассказал о Тутовых

Анатолий Беднов: - Выходит в свет наша совместная книга о твоем отце. В ней твой он предстает как сильный лидер, капитан строительной индустрии, которому наша область обязана многим. Если же говорить о нем не просто как о руководителе, а, прежде всего, как о человеке, личности, какие черты его характера ты бы выделил в первую очередь?

 

Александр Тутов: - Отец отличался энергичным характером и повышенной принципиальностью. Например, отказался от «Волги», которую ему предлагали купить по дешевке как директору. Он не только руководил предприятием, но и написал серию публицистических статей, которые печатались и в «Советской России», и в «Правде», и в местных газетах.

 

А.Б.: - В книге говорится и о других представителях рода Тутовых.

 

А.Т.: - Мои предки родом из станицы Песчанокопской, их судьба забросила на Север. Один дед воевал с красной стороны, другой –  с белой. Я из казачьего военно-аристократического рода, бедного, но гордого.

 

А.Б.: - Мои корни восходят к служилым людям Засечной черты. Есть такой город Михайлов на западе Рязанской области, один из районов – Уголок, который еще в семнадцатом веке был поселением городовых казаков. Бедновы – это ветвь на родословном древе Абрамовых, среди которых были и казаки, и стрельцы – это как сообщающиеся сосуды: кто-то предпочитал казачью службу, кто-то шел в стрельцы, охранять крепость, которая имела в те времена огромное стратегическое значение. Как раз в эти дни исполняется четыреста лет знаменитой осаде Михайлова войском гетмана Сагайдачного, когда казаки, стрельцы и пушкари не только отстояли крепость, несмотря на многократный численный перевес неприятеля, но и сумели тем самым отсрочить его движение на Москву. Если говорить о более близких временах, то один мой дед в войну прошел от Курской дуги до Бреслау, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, другой в годы Советско-финской и Великой Отечественной проводил суда в Белом море.

 

Мои рязанские предки тоже не нажили богатств, отсюда и фамилия. Бедновых, кстати, много еще в Поволжье, в Воронежской губернии – это все потомки выходцев из западных уездов Рязанщины. Регион был густонаселенный, пахотной земли не всех не хватало, а семьи многодетные. Архангельские предки с берегов Двины и Пинеги тоже

отнюдь не благоденствовали.

 

А.Т.: - Книга о моем отце получилась небольшая, но в ней очень многое связано с Архангельской областью: Котлас, Коряжма, Ленский и Красноборский районы. Для меня этот год торжественный: помимо юбилея отца, недавно исполнилось 120 лет со дня рождения деда – кубанского казака Никиты Ермолаевича Тутова. Он был командиром «Чертовой сотни» у Кочубея. Дед прошел через многое, в том числе – штрафбат, куда попал в 1942 году. После ранения (как это называлось «искупить вину кровью») его сделали офицером, назначив командовать ротой пулеметчиков. И он до 1945 года в штрафбате был командиром роты пулеметчиков. Штрафники, как всем известно, были на передовой. И все-таки он выжил, последнее ранение получил в конце войны, в Бреслау. И я считаю его жизнь примером того, как можно бороться с очень серьезными опасностями и побеждать.

 

В следующем году исполнится сто лет со дня гибели брата моего деда Петра Тутова, который был командиром дивизии у Деникина. Дед погиб в конце весны 1919 года. Он был героем Первой мировой, у него было много орденов и его вклад в защиту России огромен. А поскольку он воевал у Деникина, то, естественно, считал, что Россия должна быть единой и неделимой, против разделения страны на сепаратистские «Казакию», «Сибирию» и так далее.

 

Погиб он, будучи полковником, в 27 лет. То есть был очень молодым.

 

Я хочу написать книгу о своих предках, не только по отцовской, но и по материнской линии.

 

Надо не только хвастаться предками, но и стараться их превзойти. Тебе есть, чем гордиться – и ты обязан гордиться, но должен понимать при этом, что ты – это не они.

 

А.Б.: - И соизмерять свое поведение с памятью о предках, не опорочить честь рода. Что бы сказали твой отец, мать, дед о твоем поступке?

 

А.Т.: - Говорят, что природа на детях отдыхает. Но это далеко не правда.

 

А.Б.: - Вспомним актерские династии, музыкальные, писательские, научные, потомственных врачей, военных, преподавателей.

 

А.Т.: - Далеко не на всех детях отдыхает. Возьмем барона Врангеля. Его предки были очень хорошими офицерами, командовали армиями. Суворовы. Меншиковы, хотя один из потомков Меньшиковых не очень удачно воевал в Крымскую войну. Но тут дело скорее не в нем, а в том, что у англичан было нарезное оружие, а у нас гладкоствольное.

 

А.Б.: - Были Чичаговы, отец и сын, оба русские адмиралы. Потомок Чичаговых , кстати, живет в Архангельске.

 

 А.Т.: - Все зависит от воспитания, которое очень сильно сказывается. Я даже по своим детям  сейчас смотрю, у них много способностей, энергии, таланта. Каждый род может стать известным, если потомки будут стараться, не бояться прикладывать свои усилия в нужном направлении. Несмотря на серьезные потрясения в стране, важно не быть рабом. В Православии на колени становятся только перед Богом.

 

А.Б.: - Выражение «раб Божий» означает, что человек – раб только Бога и никого больше, никакого начальника, чиновника, царя, партии и так далее.

 

А.Т.: - Конечно, любой человек грешит, но надо эти грехи уметь преодолеть. Ведь и у нас в семействе и дед был в штрафбате, и отец был судим три раза: один раз – по политической статье, а дважды – за «хулиганку». Но после этого его назначили руководить строительством силикатного завода, потом он стал директором крупного комбината в Великом Новгороде! Почти весь юг Архангельской области, все, что из кирпича сделано – отцовское.

 

А.Б.: - Потому что тогда карьеры можно было сделать благодаря своим способностям, профессиональным и личным качествам, то есть был нормальный отбор кадров, по крайней мере, в производственной сфере. И судимость в молодые годы не была препятствием для занятия ответственной должности. А сегодня когда человек баллотируется во власть, тут же вспоминают его старые грехи.

 

А.Т.: - Особенно если идет от оппозиции. И еще: сейчас без блата подняться наверх практически невозможно, даже если у тебя есть способности, знания, энергия. Нужно просто быть сыном чиновника, и у тебя все будет хорошо, в двадцать пять лет получишь орден…

 

А.Б.: - Известному герою за неизвестный подвиг.

 

А.Т.: - Когда награды дают не тем, кто их действительно заслуживает, это дискредитирует ордена и звания.

 

Пример моих предков, отца и деда – встать, подняться, несмотря на все удары судьбы. Я беру с них пример и надеюсь, что на этих примерах будут учиться и другие, в том числе и мои дети и внуки.

   


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (103)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20