Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вместо СИЗО и тюрьмы купала и кресты. В центре Архангельска открылся новый паломнический центр

В одном из зданий бывшего подворья Николо-Карельского монастыря в Архангельске 7 декабря открыт Епархиальный паломнический центр.

Открытию предшествовал чин освящения, который совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Котласский и Вельский Василий, Плесецкий и Каргопольский Александр,- сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Когда-то это было местом молитвы, потом стало местом страданий, боли и отчаяния: здесь были тюрьма и следственный изолятор. Здание передали Церкви в ужасном состоянии. Реконструкция началась в 2016 г. По мере преображения здания, стала чувствоваться благодать, опять ощущается монастырский дух. Ныне это епархиальный паломнический центр. Здесь есть помещение для швейной мастерской, катехизаторская комната, где можно проводить беседы с людьми», - отметил после молебна архангельский митрополит.

По словам владыки, с преображением этого страшного места будет преображаться и Архангельск.

«Пусть не сразу, но по маленьким оазисам идет восстановление самосознания русского христианского народа. Пусть будет больше таких мест, больше людей, которые болеют сердцем за свои здания, за свои святыни, за свои исторические традиции, и таким образом город наш будет вставать с колен, на которые мы были поставлены в результате страшной трагедии революции, гражданской войны и репрессий».

Во времена гонений на Церковь, в 20—30 годы прошлого века, как рассказывали архангельские старожилы, в этих стенах расстреливали людей. Причем их тела просто закрывали слоем земли и приводили на казнь новые группы. Наместник Никольского храма протоиерей Александр Козарик вспоминает:

«…когда подворье вернули верующим, при ремонте здесь обнаружили человеческие останки. Еще два десятилетия назад эти помещения служили для следственного изолятора и тюрьмы. В начале 1990-х учреждения были закрыты»

Подворье Николо-Корельского монастыря появилось в Архангельске в самом конце XVI столетия. В это время Николо-Корельский монастырь был известен во всем Русском государстве, и за его пределами. Он находился в устье Северной Двины недалеко от Белого моря. Сейчас стены монастыря возвышаются над цехами Севмашпредприятия города Северодвинска – крупнейшего центра атомного судостроения России.

Именно монахи Николо-Карельского монастыря встретили знаменитого английского мореплавателя Ричарда Ченслера (ум. 1556), положившего начало торговым отношениям между Россией и Англией. Этой встрече и последовавшему за ней бурному развитию торговли с Западной Европой Архангельск обязан своим появлением.

Вместо СИЗО и тюрьмы купала и кресты. В центре Архангельска открылся новый паломнический центр

Вместо СИЗО и тюрьмы купала и кресты. В центре Архангельска открылся новый паломнический центр

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (206)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20