Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чудо из тревожного 19-го

Молебен в память о явлении над городом Пресвятой Богородицы в 1919 году совершили в Архангельске. Богослужение прошло у креста, установленного на месте чудесного явления, на перекрестке улицы Свободы и Новгородского проспекта. Молебен возглавил благочинный города игумен Феодосий (Нестеров). Вместе с северянами молился глава столицы Поморья Игорь Годзиш. 

Отец Феодосий поблагодарил паству за соборную молитву и обратился к ней  со словами проповеди. «В этом году мы вспоминаем столетие революции. Однако искры гражданской войны так и не потухли: мы до сих пор немножко "красные" или немножко "белые". Прошло сто лет, а наше сердце не может равнодушно взирать на эти события. И они показали, что насилием и принуждением социального счастья не достигнуть, — сказал священник. — Господь завещал людям становиться совершенными, исполняя заповеди, тогда вокруг будет мир. Не насилием внешним, не уничтожением классовых врагов, но только любовью можно победить зло. Желаю вам хранить христианскую веру и бережно передавать ее своим детям».

Чудесное событие произошло в воскресенье, 3 августа 1919 года, накануне эвакуации из Архангельска добровольческих войск Антанты. Семеро детей от 10 до 14 лет — Галина и Ольга Зеленины, Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы, Сергей Попов, Юлия Киселева, — находясь возле дома №135 по Новгородскому проспекту, увидели на небе Пресвятую Богородицу.

Явление Богоматери продолжалось около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением город и народ, после чего видение исчезло. Потрясенные дети рассказали об этом родителям, а затем и настоятелю Воскресенского храма протоиерею Михаилу Попову. Отец Михаил передал их рассказ епископу Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим». Это событие тщательно расследовали, 4 сентября провели объединенное собрание Епархиального и Миссионерского советов и составили «Акт о явлении в небе Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в Архангельске 3 августа 1919 года» с подробным описанием видения со слов очевидцев. Известие об этом чуде напечатали в «Архангельских епархиальных ведомостях».

21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии, а в июле того же года возбудили уголовное дело в отношении протоиерея отца Михаила Попова и детей, бывших свидетелями явления Богоматери. Решением выездной комиссии ВЧК от 31 января 1921 года отец Михаил был осужден на три года лишения свободы.

Спустя полвека жительница Архангельска, дочь священника Троицкого собора отца Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске». В феврале 1996 года она передала акафист настоятелю Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандриту Трифону (Плотникову).

В 2014 году 21 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после Божественной литургии в Успенском храме столицы Поморья освятил икону «Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году». Образ написал художник Сийской иконописной мастерской Сергей Кудрявцев. В наши дни в память о чудесном явлении архангелогородцы поставили крест на пересечении проспекта Новгородский и улицы Свободы.

(иллюстрация: явление Пресвятой Богородицы в фантазии художника)

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (153)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.