Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хамон есть хамон. Трудная дорога к мясу (ресторан El Fuego)

«Хочу мяса!», - кровожадно заявил мой старший парень, которому на днях стукнуло 15.

Ну что же, два года назад мы отмечали его день рождения в El Toro, и вышли… одухотворёнными.

Но тем и хорош сегодняшний Архангельск, что можно не повторяться – есть куда пойти и что продегустировать. Это вам не 2000-й, мой первый приезд в город, тогда почившее в бозе «Соловецкое подворье» считалось верхом поморской кулинарной изысканности, а о «Свинюшке на косточки» из «Трактира на Гайдара» слагали чуть ли не рок-баллады. В дополнение к праздничному настроению – месторасположение выбранного нами заведения. Пешеходная Чумбаровка, архангельский «Арбат», там именно фланируют, заходят посидеть фундаментально, а не заскакивают перехватить на бегу.

Не прав тот, кто считает, что мясо – оно и в Африке мясо. Мясо в кулинарном смысле это, не в последнюю очередь, традиции. Его нужно уметь (и любить) готовить. Не ждите хорошего говяжьего стейка в Индии, несмотря на регион. Кто не знает, в современном Израиле легко угоститься свининкой… и всё же знатоки продукта советуют поднакопить деньжат и ехать за свиной отбивной куда-нибудь в Европу, а уж за вепревым коленом так прямо в Прагу, не сворачивая.

Зато Латинская Америка, и Аргентина в этом первая, королева говядины. Там даже есть народность особая – гаучо, смесь испанской и индейской кровей, настоящие братья по духу и образу жизни американских ковбоев.

Никогда и никто не подумал,
Изваять монумент быку.
Это он протоптал дороги,
По которым проложены рельсы…

…пример их этнической поэзии в литературном переводе моей мамы. Чувствуете, как поджаренным стейком запахло?

Итак, мы выбрали El Fuego, раньше всё больше заглядывали к его соседу, в чешское «Старо място».

Увы, но придётся начать с претензии. Перед тем, как бронировать столик, я заглянул на фирменный сайт ресторана. И не увидел ни слова о том, что это труднодоступная среда для инвалидов. Ни намёка на пандус. Причём даже я своим неинженерным мозгом понимаю – из-за старой архитектуры и высокого крыльца, на которое и на костылях подняться сродни трюку, сюда технически невозможно что-то приспособить. Ну, так предупреждайте об этом, пожалейте время инвалидов-колясочников! Или администрация ресторана просто не знает об их существовании? Ничего удивительного, я не раз писал, что в этом смысле Архангельск -  город абсолютно здоровых людей.

Действительно, таких, как я, здесь не знают и не ждут. Места общего пользования находятся на нулевом этаже ресторана, куда ведёт лестница… без перил. Я ухитрился и спуститься, и подняться (благо сыновья подрастают), но экспериментировать никому не советую.

Сотрудники аргентинского общепита смотрели на меня виновато и с сочувствием… спасибо хотя бы на этом.

С подробным описанием ассортимента El Fuego можно ознакомиться в интернете. И опять претензия, теперь концептуальная. Меню начинается с… поморской кухни, очередная попытка доморощенного фьюжина. Вроде бы, всё для клиента-патриота. Но уже давно хочется чистоты кулинарного жанра, стерлядь – рыба отличная, но она в Аргентине не ловится, палтус, кстати, тоже. Или, хотя бы, разделите меню строго на две части – национальные аргентинские блюда и русская кухня. Так будет правильно, приятно глазу и ненапряжно мозгу.

Мы же пришли именно за аутентичной латиноамериканской кухней, камчатские крабы и солёные грузди подождут для следующего раза.

Итак, салаты. Ассортимент не поражал изобилием и фантазией в ингредиентах. Присутствие почти во всех рецептурах авокадо лично меня радовало. Но цены… от 300 до 700 рублей. Впрочем, за пафос, экзотику и вкус не грех и раскошелиться, причём именно вкусовые ощущения должны превалировать. Не в этот раз. Для себя я выбрал самый несложный, а потому характерный, по нему легче всего проверить мастерство чародеев местного холодного цеха – Хамон де Серрано.Хамон есть хамон. Трудная дорога к мясу (ресторан El Fuego) Ну, понятно, хамон, его тончайшие лепестки закрывали подушку из салатных листьев. Эти два продукта я и вкушал, обещанные в рецептуре вяленые помидоры и авокадо практически не ощущались ни вкусовыми рецепторами, ни зрительно. И почти полное отсутствие заправки, которая иногда способна исправить самое безнадёжное положение.  Мой вердикт – не по деньгам (почти 400 рублей), восторга хотелось, а его не было. Возможно, надо было брать Пато Аньехо с сыровяленой утиной грудкой, грушей и сыром с плесенью (уже за 550). Но где вы там видите Аргентину?!

Дамы нашей компании заказали фирменный салат El Fuego с печенью телёнка и грейпфрутом, он им показался наиболее женственным. И тоже без энтузиазма, претензии к сухости и банальности вкуса. Да, среди нас был юный оригинал, который везде заказывает «Цезарь» с курицей, пытается отыскать совершенство. Его вердикт – «едали и лучше». В том же Архангельске. В том же «Паратове».

Конечно, для прикола можно было заказать дюжину устриц… да уж цены больно не смешные. Для меня среди закусок есть вообще беспроигрышный вариант, в меню присутствующий – холодный отварной язык с хреном… но он почему-то вкуснее всего получается в нашем фирменном домашнем исполнении. И гораздо дешевле.

Как вы понимаете, мы шли не за супом. Но соответствующую страничку я всё же изучил. Хотя, что там изучать… аргентинская похлёбка с морепродуктами и аргентинский фасолевый суп с чоризо (их колбасой). А ещё солянка, борщ, калья… скучно, господа. Я вам под какой-нибудь из новых годов расскажу, что едят гаучо на первое, вы не только язык, вы ум проглотите.

Пришло время мяса. Вообще-то долго оно шло, около часа, уже и соскучиться успели, и сметать все аргентинские лепёшки с чесночным майонезом (последнее - комплимент от шефа). Мы со старшим сыном рисковали, заказывая стейки из ягнятины. В Архангельске приличную баранину даже на плов найти проблема, о шашлыке по-карски и не мечтаю… а тут целый стейк! Причём официантка, этакая блондинистая Кармен, честно предупредила – это мясо для мужских челюстей. Ну, думаю, мы попали…

И нас наконец-то обманули! Ягнячий стейк, ювелирно прожаренный до состояния medium, предусмотренного для этого вида мяса, буквально таял во рту. Сок из него вытекал чуть розовый, а не как в фильмах ужасов. Вкус именно мясной с лёгким оттенком особой пикантности, за которую я и ценю баранину. В сочетании с правильно приготовленным соусом «сальса» и овощами с гриля… о да, за этим стоило вскарабкаться на высокое крыльцо и спуститься почти к кухне. Хотя бы один раз… Хамон есть хамон. Трудная дорога к мясу (ресторан El Fuego)

Супруга в это время также восторгалась стейком из телятины. Осторожная тёща заказала себе бараньи язычки. Маленькие такие, деликатные, мягонькие, легко жующиеся. Короче, всем угодили, и по количеству продукта тоже.

Карта вин. До сих пор не могу нарадоваться, что такая вообще есть, а не просто раздел в советском меню «Алкогольные напитки». Здесь ничего особенного, и в то же время, всё, что надо. Вот только… нацелился на «Хреновуху», а её не было. Но и «Царская» пошла. Впрочем, пили немного, так сказать, сопровождали съеденное.

Теперь о счёте. Знаете, мы в таком составе с похожим по объёму набором блюд не первый раз в ресторане отмечаем. С шампанским, которое в этот раз не брали. Как правило, «приговор» колеблется в районе 4 тысяч рублей. А здесь почти 8! Наценка за раскрученное место? Не в том городе берёте, где до всего минут 15-20 хода.

Но мясо было лучшим, что я ел в Архангельске (кроме, конечно, собственного приготовления). Так что вам решать за El Fuego, всё рассказал, как на духу.

(фото с мясом взято на страничке ресторана El Fuego в социальной сети Facebook)

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

И каких только косметических средств не придумала наука. Всевозможные тоники-лосьоны и спреи для лицапризваны в помощь, для поддержания женской красоты и молодости.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (192)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20