Предложения Константина Щемелинина на тему «Что и как нам праздновать?» http://rusnord.ru/dayly/38364-konstantin-schemelinin-sistema-prazdnikov-v-rossii-nuzhdaetsya-v-sereznoy-korrektirovke.html заслуживают внимания и обсуждения. Со своей стороны, хотел бы внести коррективы в предлагаемый календарь праздничных выходных.
1) С 31 декабря по 7 февраля (новогодние каникулы). Главное, чтобы сограждане отмечали цивилизованно, а не превращали каникулы в недельный запой.
2) 8 марта или другой женский день. Зачем «другой», если народ обоего пола привык к этой дате?
3) 12 апреля (день космонавтики). Отлично!
4) 23 апреля или 6 мая (день святого Георгия). Опять же – 23 февраля давным-давно «устаканилось» в народном сознании. Между прочим, его и древние римляне отмечали как Терминалии – день бога Термина, стража границ. «Красный» праздник из времен Гражданской войны, кстати, примыкает к «белой» дате – началу Ледяного похода (22 февраля). Своего рода примирение. Тем более что День Героев Отечества уже присутствует в календаре памятных дат.
5) 9 мая (день победы над Германией). Без вопросов!
6) 12 июня (день России). Вот тут есть вопросы. Во-первых, государство Российское родилось не 12 июня 1990 года, а – смотрите пункт 8. Так что два дня рождения России – это как два медведя в берлоге. Во-вторых, многие не без оснований считают, что принятие Декларации о государственном суверенитете России стало той точкой невозврата, после которой распад союзного государства стал неизбежным. Со всеми вытекающими, включая нынешние события в Донбассе.
7) 28 июля (день Крещения Руси). В качестве красной даты – да, но как общенациональный выходной… Россия – государство светское и многоконфессиональное, так что, следуя данной логике, придется объявлять выходными и день принятия ислама в Татарстане, и день обращения в буддизм Бурятии и т.д.
8) 21 сентября (день зарождения российской государственности). Однозначно за!
Добавлю, что исключение из списка общенациональных праздников Первого мая, мягко говоря, не будет способствовать достижению гражданского согласия и социального мира в обществе.
Зато еще один исторический праздник вполне мог бы украсить российский календарь – День Сибири. 26 октября 1581 года Ермак взял столицу Сибирского ханства – с этого момента началось превращение России из восточноевропейской в евразийскую и мировую державу. Стараниями Ермака и его последователей, землепроходцев, в состав России вошла громадная территория с колоссальными запасами природных богатств, государство получило выход к Тихому океану и внутренним регионам Азии… все последствия этого героического акта можно перечислять долго.
В 1881-м, в год празднования трехсотлетия присоединения Сибири по инициативе выдающихся ученых, путешественников и общественных деятелей Григория Потанина и Николая Ядринцева 26 октября стало Днем Сибири. Тогда же усилиями двух своих выдающихся сынов Сибирь обрела и свою региональную символику – бело-зеленый флаг (снег и тайга). Хотя даты до 1582 года (рождение григорианского календаря) и не принято переводить в новый стиль, но отсчет ведь можно вести как от Ермака Тимофеевича, так и от Григория Николаевича. И тогда День Сибири мы будем праздновать 8 ноября!
Думаю, что этот праздник приживется не только в Сибири, но и по всей стране, особенно в Архангельской области, которую многие историки не без основания считают отправной точкой похода Ермака, отсюда вышли многие великие землепроходцы и мореходы, осваивавшие Сибирь: Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и другие. По свидетельству покойного историка Владимира Булатова, не менее 40% жителей исторического Поморья в XVI-XVIII вв. ушли в Сибирь (вольнонародная колонизация).
Введение нового праздника в российский календарь должно сопровождаться и восстановлением в правах традиционной сибирской символики – бело-зеленого флага и герба Царства Сибирского (соболя, держащие в лапах стрелы). Придание ей официального статуса, вдобавок к восстановлению исторической справедливости, должно покончить и с разного рода политическими спекуляциями сепаратистского характера в отношении традиционных символов мега-региона. В День Сибири можно было бы вручать согражданам бело-зеленые ленты (по аналогии с георгиевскими в День Победы), проводить праздничные мероприятия, научные конференции, «круглые столы» и т.д., посвященные роли сибирского субконтинента в истории, настоящем и будущем России.
Итак, по моему разумению праздничный календарь должен выглядеть так:
1) 31 декабря – 7 января – Новогодне-Рождественские каникулы.
2) 23 февраля – День защитника Отечества.
3) 8 марта – Женский день.
4) 12 апреля – День космонавтики.
5) 1 мая – Праздник Весны и Труда.
6) 9 мая – День Победы.
7) 21 сентября – День рождения российской государственности.
8) 8 ноября – День вхождения Сибири в состав России или просто День Сибири.
Анатолий Беднов, журналист-асексуал
Вам нужен путеводитель по просторам столицы? Все организации Москвы, куда и как доехать, можно получить с помощью Souo-mos, гида по Москве.