Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Георгия Гудим-Левковича: "О тех, кого я помню и люблю". Еликанида Волосевич

В год 80-летия Архангельской области, когда принято городиться известными людьми, что оставили свой след на Земле поморский, журналист Георгий Гудим-Левкович решил составить свой Топ лучших. Но только тех, с кем жизнь сводила лично, что и честнее, и объективней, и теплее.

И начинается он с Еликаниды Волосевич…

- С Еликанидой Егоровной я «познакомился» 43 года назад и при весьма необычных обстоятельствах.

Начать с того, что наша встреча состоялась до моего появления на свет. Родильное отделение 1-й городской больницы тогда находилось в двухэтажном здании между нынешними кардиокорпусом и хирургией. Туда в декабре 1973 года и привезли мою маму. Так получилось, что я был большим – 56 см и 4 кг 100 г, при мамином росте в 157 см, и занял, так скажем, неправильное положение. В общем, врачи планировали кесарево сечение. Но во время традиционного своего как главврача обхода в понедельник 17 декабря Еликанида Егоровна обратила внимание на маму. И приняла иное решение. Опустим медицинскую терминологию и физиологические подробности. Скажем только, что сама, приняв сотни родов в мезенской глубинке, и на этот раз Еликанида Волосевич проявила себя как Врач от Бога – чему, в общем-то, подтверждение пишущий эти строки, родившийся 18 декабря. А мой отец, тогда работавший в трамвайном парке, поступил оригинально: поскольку в роддом посетителей не пускали, то он подогнал под окно палаты, где лежала мама, машину для ремонта контактной сети. Такую желтую, со специальным подъемником. И на нем поднялся до второго этажа, чтобы увидеть сына. О происшествии, конечно, доложили Еликаниде Егоровне, но она лишь посмеялась…

Спустя 20 лет мы вновь встретились, когда с сотрясением мозга и трещинами ребер я оказался в неврологическом отделении 1-й горбольницы. И располагалось оно как раз в здании бывшего роддома. «Как же тебя так угораздило, крестник», - спросила меня во время обхода Еликанида Егоровна. – «Ты же здесь на свет появился, папа твой всех напугал, забравшись на второй этаж!» После этих слов мне ничего не оставалось, как быстро-быстро выздороветь, прилежно выполняя все предписания врачей…

Еще через 10 лет мы встретились на строительстве кардиокорпуса. Именно тогда, проект, начатый в 1989 году, благодаря титанической энергии Еликаниды Волосевич, сдвинулся с мертвой точки. Больше трех лет я бывал там регулярно, видел своими глазами, как воплощается в жизнь мечта Еликаниды Егоровны о медицине 21-го века в Архангельске. И что это ей стоит. В ее кабинете, ставшем музеем, до сих пор лежит легендарный фонарик, с которым она при необходимости могла забраться в любой уголок больницы. Сама она говорила: «Работа начинается в 8 утра, а заканчивается, когда сделаешь всю работу». 10 лет тому назад 2-го февраля 2007 года 2-я очередь кардиокорпуса была торжественно открыта. Увы, жизнь его создательницы трагически оборвалась менее чем через два года.

В тот день 12 ноября 2008 года в конференц-зале мэрии проходили публичные слушания по проекту городского бюджета Архангельска на будущий год. Еликанида Егоровна выступала ярко, эмоционально. Говорила о необходимости ремонта дворовых территорий, об обустройстве берегов реки Юрас. После завершения слушаний я подошел к ней, чтобы расспросить о планах по развитию 1-й горбольницы: ведь тогда здравоохранение еще было городским. «Приезжай в пятницу после планерки ко мне, все обсудим. Только у меня будет 20 минут!» - сказала она на крыльце мэрии. И своей быстрой, решительной походкой ушла в ноябрьскую морось…

В ночь на 4 декабря Еликаниды Егоровны не стало. Три недели она противостояла смерти. Может быть потому, что всю свою жизнь посвятила Жизни…
В тот же день было принято решение о присвоении 1-й городской больнице имени Еликаниды Волосевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для наглядности и визуального восприятия в школе используют доску. Где ее можно подобрать? Вашему вниманию представлена пробковая доска. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте http://www.orion-r.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20