Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Про страх. Данные ВЦИОМ и собственные наблюдения

Главным страхом россиян является угроза терактов – внезапной атаки террористов опасаются 34 % россиян (ВЦИОМ).

И правильно делают. Особенно те, кто живёт в небольших городах типа Архангельска, где взрыв подъезда жилого дома в марте 2004 года косвенно задел каждого из жителей. Но какой выход… всем переселиться в индивидуальные коттеджи? А москвичам решительно отказаться от поездок в метро и семейных походов на мюзиклы? Лично у меня нет рецепта.

В моём детстве главным семейным страхом был Сталин – страшная тень, прятавшаяся за шкафом и искалечившая моего дедушку. В стране вовсю праздновали оттепель, журналы печатали Солженицына, на площадях поэты читали вчера ещё крамольные стихи, но те москвичи, чьи семьи попали под страшный пресс «пролетарской истории», уже никогда не заговорили в полный голос, всё полушёпотом. «Ничего никому не говори, никому не верь и всех бойся!», - наставляла меня бабушка, отправляя в школу. Она свято верила, что только страх может уберечь от крупных неприятностей, пример собственного мужа, сошедшего с ума именно от страха, так ничему её не научил.

А теракты… ну, какие тогда теракты? Разве что шпана в подворотнях и скверах, так и норовившая отобрать у тебя двадцатник (копеек) на мороженое. Но от неё была надёжная защита – секция бокса (если не повезло со старшим братом). Да, случился один теракт в 77-м, взорвали вагон московского метро армянские националисты-сепаратисты. В газетах об этом не писали, по телевизору молчок, только волна слухов. Но им слабо верили и называли «вражеской пропагандой»: «Армяне собираются отделиться от СССР? Что за чушь, они же здесь самые богатые… после грузин».

Россияне боятся, что они будут ограблены (15%), взломана их квартира (14%), они подвергнутся хулиганскому нападению (14%) и др. Страх смерти от рук убийц зафиксирован у 13% респондентов. Погибнуть в ДТП боится 21 % опрошенных (ВЦИОМ)

Тут поневоле вспомнишь времена, когда преступность, особенно уличная, падала вечерами сразу на десятки процентов… разбойники и злодеи сидели перед телевизорами в ожидании очередной серии «Семнадцати мгновений…», «Адъютанта…» или «…Знатоков». Сколько семей держали ключи от квартиры не в кармане, а под ковриком. Как-то пришлось мне выдавить собственную дверь плечом, так неделю не мог собраться замок поменять, квартира так открытой и стояла. И хоть бы что... никаких консьержек и домофонов. Показатель честности? Нет, признак всеобщей бедности. Как-то на съёмках милиционеры объяснили – какие запоры не ставь, какие сигнализации не придумывай, но, если тебя решили обнести серьёзные люди, то обнесут обязательно. Если есть, что взять…

Тогда внешнем признаком благосостояния могла считаться просто качественно обитая дверь, действительно состоятельные люди предпочитали маскировать достаток за ободранными пролетарскими. Влез ты в квартиру к инженеру, что в ней брать – выходной костюм пошива «Большевичка» и стоптанные скороходовские штиблеты? 80 % населения огромной страны жили от зарплаты до аванса, занимая-перезанимая у соседей и коллег по работе, вожделенные ворами сберкнижки «на предъявителя» держали буквально единицы. Ну, залез ты в такую квартиру, взял собрание сочинений Конан-Дойля, сдал в ближайший «Букинист» за пять номиналов… и потом за такую ерунду тянуть пятилетний срок? Сколько не пытаюсь, не могу вспомнить ни одного знакомого, кого бы обнесли в те годы. Разве что легенды о краже антиквариата у заведующих торговых баз, метрдотелей центральных ресторанов… и прочая робингудовщина.

Под колёсами случалось, гибли. Но чтобы двадцатипроцентная автофобия?! Когда в Москве даже улицу Горького без светофора можно было пересечь неторопливым шагом в разгар рабочего дня. Боялись грузовиков и поддатых водил за рулём, частный автотранспорт как угроза вообще не рассматривался. А у вас лично много было знакомых с «Жигулями»? Всё та же общая социалистическая нищета…

Ухудшения материального положения боятся более половины опрошенных россиян (ВЦИОМ)

Вот этой позиции в моей юности не было вообще. Всё было расписано на десятилетия вперёд – шажки по карьерной лестнице с повышением тарифной ставки, из Кремля принцип геронтократии расползался по всей стране. В советском кинематографе «молодым, подающим надежды» мог считать мужчина хорошо за сорок, его и близко не подпускали к творческому «пирогу» заслуженные пожилые мэтры (исключения делались ими для собственных отпрысков). Мой бывший тесть, Герой Советского Союза, потерявший ноги в первом же бою, однажды сказал страшную для самого себя вещь – «У вас, молодых, есть один шанс – война, чтобы выбила нас, стариков, держащихся до последнего за свои кресла». Войны тогда не потребовалось, подоспела перестройка, дав многим шанс. Другой разговор, кто догадался этим шансом правильно воспользоваться.

Нет, конечно, была стабильность рабочей пайки и отсутствие понятия безработица (только по отдельным профессиям). Впрочем, лично я в детстве боялся умереть от голода. Случайно брошенная (из лучших побуждений) родственниками фраза – «Ленёчка, не шуми, а то мама не выучит роль, её выгонят из театра, и она не сможет купить продуктов». И всё, получите фобию. Тем не менее, меня с детства привлекала капиталистическая жизнь именно своей непредсказуемостью… той самой пресловутой американской мечтой, которая, увы, не всем в руки даётся. А вот в новой России с этим теперь гораздо проще.

В последние годы россияне снова стали бояться войны (Левада-центр)

Странно, что только в последние. Хотя с какого момента считать. Предчувствие гражданской висело над страной всю первую половину 90-х. Чеченская? Нет, здесь другое, к 95-му уже мало кто воспринимал эту республику частью своей страны, так - территориально-географическое недоразумение. Зато сейчас её президент входит в список тех, кто внушает трепет всему российскому народу… или это наветы либералов? Вряд ли, уже в перестройку слова «чеченская крыша» наводили трепет на коммерсантов. Мой знакомый Завалу, добрейший юрист из Грозного ростом под два метра, зарабатывал тем, что просто присутствовал на переговорах как посредник от одной из сторон. Цифры в договорах под его насупленным взором утверждались сами собой.

С кем же вы, соотечественники, боитесь войны? Если с Америкой, то я вас совсем не понимаю. Ведь они такие же, как мы, только говорят по-английски. Опасаться стоит тех, кто на нас не похож, с кем разные представления и понятия, с кем сложно договориться. Ну, вы меня поняли…

А вообще не нужно бояться никого и ничего. Не дай бог дети от нас этим заразятся… потом не вылечим.

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (180)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20