Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Этих дней не смолкнет слава. Архангелогородцы в боях за Северный Китай

Наши земляки отважно сражались за освобождение Северо-Восточног о Китая от японской оккупации

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японско й войны и конец Второй мировой войны. Победа Советских войск на Дальнем Востоке досталась ценой жизни многих тысяч советских солдат и офицеров. Общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 человек.

Маньчжурская стратегическая операция Красной Армии стала серьёзным испытанием для всех её участников. В результате этой операции Квантунская армия была полностью разгромлена. Хотя японские войска, со свойственным восточным воинам самурайским духом самоотречения и самопожертвовани я, отчаянно сопротивлялись, проявляя фанатичное следование приказам, воинскому долгу, демонстрируя образец дисциплинированн ости и организованности .

Интересен и тот факт, что в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен «Днем всенародного торжества – праздником победы над Японией».

Наши земляки в Маньчжурии

Сегодня мы отдаём дань памяти ветеранам Регионального управления ФСБ России по Архангельской области – участникам событий на Северо - Востоке Китая в августе – сентябре 1945 г.

К сожалению, никто из этих отважных людей не дожил до сегодняшнего дня, да и сведений сохранилось немного. Надеемся, что их внуки и правнуки прочитают эти строки благодарности о героях Второй мировой войны и откликнутся.

Полковник Божедомов Вениамин Николаевич

Родился 21 января 1923 г. в деревне Наволок Вилегодского района Архангельской области. Окончил индустриальный техникум, затем Ленинградское военно-инженерно е Краснознамённое училище.

Героически прошел всю войну на Западном, а затем Волховском фронте. В 1943 г. лейтенант Божедомов командует 34-м моторизованным понтонно-мостовы м батальоном.

В сентябре 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Божедомов награждён Орденом Красной Звезды. В бою Вениамин Николаевич был ранен, но «отлично выполнил задание. Проявил себя бесстрашным и храбрым…» (так в наградных документах).

В 1945 году двадцатидвухлетн его лейтенанта направляют на Забайкальский фронт командиром понтонной роты 12-го моторизованного понтонно-мостово го полка.

Процитирую скупые строки из документа о награждении Вениамина Николаевича Орденом Отечественной войны II степени: « В период форсирования р. Аргунь командир 2-й понтонной роты ст. лейтенант Божедомов проявил мужество и отвагу. Своими волевыми организаторскими способностями сумел организовать работу среди личного состава своей роты так, что металлический парк ТМП был разгружен без шума и стука, была соблюдена исключительная маскировка. Разгрузка имущества и сборка паромов была сделана ротой тов. Божедомова раньше срока. Выполняя обязанности начальника участка наплавного моста, сумел добиться досрочного ввода паромов и готовности участка раньше срока. Выполняя работы с ротой по оборудованию подъездов к мосту, показал отличные образцы работы, чем обеспечил своевременное движение грузов по мосту. В период прохождения танков по мосту тов. Божедомов с мостовой командой своевременно и быстро устронял ряд поломок на мосту, чем обеспечил нормальное, бесперебойное движение танков по мосту. Ст. лейтенант Божедомов бесстрашен, смел и решителен обладает хорошими организаторскими способностями, благодаря чему задача, поставленная перед ротой была выполнена досрочно с отличными показателями»…

Добавлю, что после демобилизации Вениамин Николаевич поступил на службу в органы безопасности, где честно прослужил 27 лет на оперативных и руководящих должностях и ушёл в отставку в звании полковника.

Вениамин Александрович награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За безупречную службу» (2-й и 3-й ст.) и др.

Подполковник Курихов Сергей Фёдорович

Сергея Фёдоровича хорошо помнят в нашем Управлении, как начальника учётно-архивного отдела. Но мало, кто знает, что этот скромный человек всю войну служил в УНКВД Приморского края, выполнял особые задания.

Сергей Фёдорович награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1ст. и др.

Майор Герасимов Виктор Васильевич

Виктор Васильевич родился 8 сентября 1923 года в Сталинграде. Там же окончил десятилетку. В 1942 ушёл на фронт. Сначала служил телефонистом отдельного батальона связи 12-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта. В 1944 году был назначен фельдъегерем.

В представлении к медали «За боевые заслуги» говорится: «За время боевых действий против японских самураев аккуратно доставлял секретную информацию в вышестоящие штабы и из них в штаб дивизии. За время службы в армии показал себя дисциплинированн ым и аккуратным в работе».

С 1947 по 1981 год проходил службу в органах безопасности. Начинал в родном Сталинграде, но судьба привела его на Север. С 1960 года он добросовестно работал оперативником в УКГБ при СМ СССР по Архангельской области.

Награждён Виктор Васильевич Орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.

Лейтенант Невзоров Александр Евгеньевич

Наш легендарный земляк, уроженец д. Захаровская Вельского Уезда. В годы войны Александр Евгеньевич отважно сражался в партизанском отряде «Полярники». Был заместителем политрука. О его подвигах много писалось в прессе. В Маньчжурии служил командиром стрелкового взвода.

За смелость, отвагу, находчивость был дважды награждён Орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Партизану Отечественной войны 1 ст.» и др.

Баранова (Павлова) Нина Георгиевна

Удивительная женщина в 1942 году ушла добровольцем в ряды Красной Армии из родного оккупированного гитлеровцами Смоленска. Прошла всю войну в звании красноармейца, служила честно и добросовестно.

После войны Нина Георгиевна работала в хозяйственном подразделении УКГБ при СМ СССР по Архангельской области.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном освобождении Северо-Восточног о Китая. Руководство страны высоко оценило вклад Советского Союза в Победу над милитаристской Японией.

Так, глава китайского правительства Чан Кайши в телеграмме Сталину от 9 августа 1945 года писал: «Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления. От имени правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также правительству и героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение». Чан Кайши также писал в телеграмме: «В самом начале оборонительной войны Китая Советский Союз первым оказал нам величайшую моральную и материальную помощь, за которую наш народ преисполнен признательности» .

Главнокомандующи й народными армиями маршал Чжу Дэ в 1949 году заявлял: «…Советская армия вступила в Маньчжурию (август 1945 г.), полностью разгромила и уничтожила Квантунскую армию – оплот японских милитаристов, заставив, таким образом, японский империализм капитулировать».

Победу ковали простые люди честно и добросовестно делавшие своё дело. Мы гордимся нашими героическими ветеранами. Низкий поклон за Победу.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (216)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20