Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крым - как отдохнуть без неприятностей. Советы добровольных "иностранцев"

И снова об иностранных агентах. Вроде бы совсем недавно о них писал в материале «Звезда для президента Путина»: вот, можете ознакомиться - http://rusnord.ru/politic/33786-zvezda-dlya-prezidenta-putina-k-zakonu-ob-inostrannyh-agentah-i-nezhelatelnyh-organizaciyah.html. А кому лень, для тех коротенько объясняю – речь о том, что найден, вернее, придуман новый враг. С которым надо бороться. Когда стоило бы созидать.

Однако последняя история очерчивает новые грани. О чём я говорю и пишу постоянно – наш мир не черно-белый, как многим кажется (так проще его воспринимать), он полон нюансов и противоречий…

Суть дела. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), которое ранее добровольно решило войти в список иностранных агентов, опубликовало советы для россиян, которые решили провести каникулы в Крыму. «Согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными», - говорится в тексте памятки потенциальным курортникам. И дальше следует предупреждение от экспертов - из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы, как при банковских операциях, так и при покупке недвижимости. Зачем заострять на этом внимание? Затем, что туристы «редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории», а туроператорам невыгодно сообщать о возможных рисках.

«Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас всё же возникли». И далее следуют рекомендации, как избавить россиян, решивших отдохнуть в Крыму, от возможных проблем.

Первый совет касается въезда на территорию Крыма. Так как законом Украины предусмотрен особый порядок въезда на оккупированные территории: въехать туда можно только в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или в иммиграционных карточках.

Турист, посетивший территорию Крыма без получения соответствующего разрешения, будет являться нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий, указывают в организации. К нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран - членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и объявление в международный розыск. Поэтому туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области, указано в материале. При поездке морским транспортом в организации рекомендовали спрашивать о наличии разрешения властей Украины на посещение порта, поскольку это также может грозить туристам неприятностями.

То же относится к тем гражданам РФ, которым приглянулся домик у моря (лично я всегда мечтал о такой даче, но пока не срослось). «Сделки по приобретению недвижимости в Крыму, совершённые в обход украинского законодательства, могут быть в отдельных случаях расценены как противоправный захват чужой собственности и квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние». Переводя с канцелярского на общедоступный это означает, что, воспользовавшись ситуацией и неразберихой в документах, связанной с переходом полуострова из-под одной юрисдикции в другую, мошенники могут одновременно продать один и тот же дом сразу десяти новым владельцам. Если дом выставлен по дешёвке, одно это должно напрячь.

А ещё шоппинг. Товары крупнейших мировых компаний, которые предлагаются в Крыму, «иностранные агенты» также советовали не приобретать, поскольку в соответствии с санкциями производители свернули свою деятельность на данной территории. «Имеющаяся в реализации их продукция в таком случае может являться либо фальсификатом, либо поставлена в обход существующих официальных каналов дистрибуции, что не гарантирует её качество и сервисную поддержку в соответствии с корпоративными стандартами производителя», - говорится в цитируемой памятке. Короче, если что не так, потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали...

А теперь вернёмся к выделенному мной слову «добровольно». Он означает, что ОЗПП сразу подчеркнуло, не сопротивляясь, своё отношение к зарубежному инвестированию. Что, кроме финансовых дивидендов и экономической независимости от колебания курса рубля, эксперты организации дают себе простор для суждений и оценки, не согласовывая их с «партийным курсом». И это, кстати, весьма ценно для потребителя, рискующего не только карманом, но и головой.

Что же мы прочитали в памятке? Указания на то, в какие истории может вляпаться потенциальный крымский отдыхающий. Конечно, Крым теперь один из субъектов Российской Федерации, и наша страна отвечает за безопасность находящихся на его территории всей своей военной мощью. Помните, как с западной стороны быстро сошла на нет гневная риторика по поводу его присоединения? Там посчитали за благо смириться.

Ну, а вдруг? Вдруг корабли НАТО, постоянно плавающие где-то неподалёку, решат проверить наш Черноморский флот на вшивость и зайдут в территориальные воды? Мы выстрелим, они выстрелят… и понеслась. Ещё неизвестно, кто с пляжа убежать успеет. Или кровожадные хлопцы из «Правого сектора» заедут искупаться. Не думаю я, что в том месте граница на амбарный замок закрыта. Случись что, у страховых компаний всегда будет отмазка – «вы, клиент, вообще-то на аннексированной территории отдыхали (по международным документам)». Вот о чём, как я понял, предупреждало ОЗПП любителей отдыхать в границах Отечества.

А ещё такая штука как международное право. Юристы ОЗПП уже получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Вы в такую ситуацию не попадали ещё? Так попробуйте с израильской визой в паспорте въехать в Арабские Эмираты или Саудовскую Аравию. Или с визой государства Северный Кипр на тот же остров, только с греческой стороны. Обломаетесь, гарантирую.

Засада в том, что в сегодняшних реалиях узнать, посещал ли тот или иной гражданин РФ Крым после присоединения его к РФ не такая уж и хитрость для профессиональных компьютерщиков. Как известно, иностранные посольства не сообщают причин отказа в шенгене... но некую закономерность юристы уже прослеживают.

Исходя из вышесказанного – перед нами прецедент. Хорошо, когда Кремль называет памятку просто «абсурдом» и всё. Но речь уже идёт о тюремном заключении для руководителей ОЗПП. Хотя, при беспристрастном рассмотрении сути проблемы, что я и пытался сделать, общество пыталось сделать то, что прописано в его названии – Защищало Права Потребителей.

Сегодня, конечно, трудно представить, что Крым когда-нибудь вновь станет украинской территорией. Нов жизни всякое бывает. Разве ещё в январе 2014-го кто-то мог предположить, что полуостров станет российским? Ещё за месяц до того, как это произошло, подобный расклад казался абсолютной фантазией. А получилось на практике вон как.

Мы в России живём на авось - по себе знаю. Ездим в горячие точки загорать, потому что там стало вдруг дешевле, но весело. Обожаем горящие туры… даже не за их стоимость, а за сюрпризность, хотя немцы-французы за год начинают планировать свой отдых вплоть до конкретного номера в отеле, не говоря уже о расчёте рисков, пусть и гипотетических. Именно к этому нас пыталось приучить ОЗПП. Ах, у него ещё и политические планы были? Возможно…

…но случилось именно первое.

Леонид Черток

 

 

Наступило лето – время отпусков и путешествий. Где провести досуг после рабочего года? Ответом послужит отдых в Лазаревском без переплат. Более детально ознакомиться с каталогом гостиниц, отелей, пансионатов можно на сайте lazurny.ru. Приятного времяпровождения.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (241)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20