Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выбери свое кино. Премьерные показы на ARCTIC OPEN - 2020

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open 2020» представляет кинопрограмму, в которую вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Карантинные меры, самоизоляция и закрытые границы внесли существенные изменения в программу кинофестиваля, но не стали преградой для киноискусства.


Соблюдая все санитарные ограничения, с 4 по 6 декабря Международный кинофестиваль Arctic open приглашает северян на кинопоказы премьерных картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Для встречи со зрителем российские режиссёры приедут в Архангельск лично, а зарубежные коллеги выйдут на связь онлайн.

 

Основной  площадкой кинофестиваля «Arctic open-2020» в Архангельске станут два кинозала «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена» (ул. Воскресенская, 20). Кинопоказы пройдут в Ломоносовском Дворце культуры, кинозале ЦУМа (Северодвинск) и впервые в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке.


В программе кинофестиваля сеансы  художественных, документальных, короткометражных фильмов, мастер-классы, творческие встречи с режиссерами, актерами, продюсерами, прямой эфир  с именитыми деятелями  авторского мирового кинематографа: Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым, Гаем Мэддином.

Вход на фестивальную программу  в Архангельске бесплатный (кроме Кинозалов ЦУМа), но для посещения каждого фильма необходимо будет зарегистрироваться на сайте Arctic open. Действующие в Поморье ограничения – 50% заполняемости зала. Информация об открытии регистрации появится в соцсетях и на сайте кинофестиваля.

Фильмы для внеконкурсного показа отобрали программный директор Arctic open Анжелика Долинина и кинокритик, куратор международной программы кинофестиваля Алексей Медведев.

 

«Поиск новой реальности и соединение несоединимого» - так можно обозначить тематику программы этого года. Это касается как тем, которые поднимают авторы и режиссеры, так и эклектики форматов, стилей, жанров кинокартин. Смешение разнородных идей, тем и приемов, синтез искусств и форм выхода на зрителя – все это будет представлено в программе «Arctic open-2020». Это и мастер-класс Ивана Вырыпаева с концепцией нового взгляда на съемку спектаклей для интернет-платформ, это и документальное кино (Youtube канал #ещёнепознер) для аудитории интернет-пространства. Тематика фильмов тоже отражает идею «соединения полюсов». Фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова, получивший Гран-при «Кинотавра» и рассказывающий об отшельнице-знахарке, презираемой людьми, но являющейся их единственным шансом на спасение, и фильм «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой о случайной встрече на безлюдном острове людей разных поколений, разных ценностей, но незаметно ставших друг другу родными. «Спасение» Ивана Вырыпаева - о девушке, воспитанной в монастыре, и ее встрече с большим миром и незнакомой культурой, его премьерный фильм «UFO» (театр+кино) и тема объяснения метафизики чувств с образами реального мира. Уникальный и провокационный стиль картин Гая Меддина, сочетающего андеграунд со стилистикой черно-белого немого кино. Соединение анимации, документалистики и игрового кино в работах легендарного режиссера-мультипликатора Андрея Хржановского и т.д. Словом, нам есть чем удивить и порадовать зрителя, – рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

 

В программе 11 премьерных фильмов 2020 года для разной возрастной аудитории. Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор «не таких», посвящённую пионерам, новаторам в искусстве, людям, которые опережали свое время. Летом этого года фильм удостоился главного приза жюри на кинофестивале в Анси (Франция) - «анимационных Каннах», как его называют. На встречу со зрителем в Архангельске приедет художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варвара Яковлева.

 

Якутский кинематограф, ставший традиционным участником Arctic open, в этом году представлен двумя художественными фильмами — премьерным «Пугало» и «Надо мною солнце не садится». После сеансов запланирована творческая встреча режиссеров этих картин со зрителем.

 

Еще одна картина связана с полярным кругом: документальный фильм Милы Кудряшовой «Мой личный дракон». Фильм  расскажет об учёных и арктических динозаврах, соединяя в единое целое мифологию и науку.

 

В международной программе кинофестиваля - фильм о самом знаменитом подростке современности Грете Тумберг «Я, Грета» шведского режиссёра Нэйтана Гроссмана  – путь экоактивистки от первых забастовок к мировой известности.

Тему экологии подхватит картина «Открывая заново» (Дания) режиссёра Фи Амбо об эксперименте в школе Копенгагена, где дети на заброшенном, заросшем деревьями участке города знакомятся с природой и творят свой собственный мир, свое идеальное общество. Фильм представит директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге  Хенриетте Борг Рейнхольдт. Для российского зрителя эти иностранные картины станут премьерными.

 

Новый фильм об экспедиции в уникальный уголок дикой природы - первозданную лешуконскую тайгу - представит региональное отделение Всемирного фонда дикой природы. Зрители Arctic open увидят киноработу «Лешукония. Ускользающая красота», снятую архангельскими документалистами.

 

Программа канадских фильмов пройдет в Архангельске при поддержке Посольства Канады в России. В этом году Arctic open покажет зрителям киноленту «Анна на высоте 13000 футов» режиссёра Казика Радванского — это изменчивый портрет молодой женщины, обыденную жизнь которой меняет прыжок с парашютом.

Фестиваль приоткроет завесу тайны Вселенной известного канадского режиссёра Гая Мэддина, показав мини-ретроспективу его фильмов. Мэддин стилизует в своих фильмах манеру немого и первых лет звукового кино. В его фильме «Архангел» (1990 г.), который тоже будет представлен зрителю, история закручивается вокруг города.... Архангельск.

 

Задать вопросы режиссеру, узнать больше о его творчестве ценители кино смогут на мастер-классе, который Гай Мэддин проведет 5 декабря для всех желающих в онлайн формате сразу после показа фильмов.

 

В 2020 году в России  отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского, чье стихотворение «Не выходи из комнаты…» в этом году обрело новый смысл. Большому событию на кинофестивале посвящены две работы режиссёра Андрея Хржановского: художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота». Пообщаться с мастером онлайн можно будет 6 декабря. Деревня Норинская Коношского района на 18 месяцев стала местом ссылки будущего Нобелевского лауреата.
В Архангельске перед зрителем предстанет «сам Бродский» -  Григорий  Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли поэта в знаменитой картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».  

 

К сожалению, режиссер и актер Иван Вырыпаев не сможет в декабре лично представить свои работы. Он проведёт творческую встречу со зрителем по видеосвязи 4 декабря после показа двух своих фильмов «Спасение» и премьерного «UFO». В рамках программы «Кино+Театр» в режиме онлайн  режиссер проведёт семинар на тему «Театр онлайн и оффлайн». В трехдневной учёбе с 5 по 7 декабря примут участие театральные режиссеры из 15  российских городов от Петропавловска- Камчатский до Севастополя.

 

Впервые увидят архангелогородцы и веб – сериал «Вы из будущего», в котором соединено пять фильмов о том, как все изменится. О будущем, которое уже наступило. Отношения без отношений. Экосистемы, которые нас поглотят. Жизнь как одна большая игра. О проекте расскажут авторы, молодые режиссеры - Валерия Сарайкина, Юлия Бобкова и продюсер центра «Мувистар» Дмитрий Якунин.


4  декабря в 19:00 впервые в рамках кинофестиваля в Петровском парке начнет работу Арктический кинотеатр.  В единственном киносеансе под открытым небом коротокметражные  фильмы -  победители кинофестиваля для творческой молодежи «КеноVison», снятые участниками в Кенозерском парке летом 2020 года всего лишь за одну неделю. Связь с темой освоения Арктики не прерывается – в Арктическом уличном кинотеатре зрители посмотрят документальную работу Бориса Дворкина «Бухта Тихая» об истории создания самого северного музея в мире.

 

Документальный фильм «Сквозь всю зиму» от создателя проекта #ещёнепознер Николая Солодникова архангельскому зрителю представят режиссёр работы Александр Крецан и продюсер Егор Крецан.

В рамках кинофестиваля «Arctic open 2020» специалисты киноиндустрии обсудят особенности и перспективы развития кинематографа на севере России.

Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на сайте ARCTIC OPEN  по ссылке – https://arctic-open.com/calendar/

 

Почитать о каждом фильме на этой странице - https://arctic-open.com/programs/

 На вопросы по поводу расписания, билетов, творческих встреч с гостями фестиваля  вам ответят в КОЛЛ – ЦЕНТРЕ  по телефону – 8(8182) 420807.

Напоминаем об обязательной регистрации перед показами на сайте кинофестиваля. В кинозал нужно приходить в маске.

 

ВЫБИРАЙТЕ СВОЁ КИНО!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20