Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Ай эм ноу инглиш", или Уроки еврейского

Дело было давным-давно, еще в прошлом веке. Точнее - в 1999 году. Работаю я, значит, на строительстве жилого квартала в городке Ход -а-Шарон. Это там, где ныне счастливо проживает мой большой друг Марина Хажинер. Но тогда я еще о факте ее проживания не знал, иначе встал бы на ударную трудовую вахту и уже не сходил бы с нее. я позволял себе иногда расслабиться на предмет чашки кофе в собственном вагончике, пока там румынские и арабские пролетарии куют чего-то железного.

И вот - сижу, пью - и тут заходит молодой человек довольно приличной наружности и с вежливым выражением лица; я сразу, понятно, напрягаюсь - на стройке такое редко происходит, если кто в курсе (это я про "приличный" и про "вежливое" - у нас, понимаете ли, другая реальность. Другой фактуры персонажи). И обращается он ко мне на языке, в котором я со свойственной мне проницательностью распознаю английский. Нет, вы понимаете? Среди бела дня человек приличной наружности заговаривает со мной по-английски. В Израиле! НА СТРОЙКЕ!

В общем, смотрю я на него, а в голове назойливо крутится из Галича:

- И беру я чтой-то вроде закуски
Захудаленькую баночку с краю
Но написано на ней не по-русски
А по-ихнему я плохо читаю.

Я думаю, многие меня поймут и согласятся: первые годы в Израиле вышибают из головы весь когда-то присутствовавший английский начисто. Что поделать, если окружающая реальность очень способствует овладеванию таки ивритом и арабским, а английский тихо уходит в область воспоминаний об институте, стройотрядах и студенческих капустниках. Короче, я тупо смотрю на него и в результате выдавливаю (как, откуда?) из себя: сорри, ай донт спик инглиш. Типа вери-вери элитл. И вытираю пот.

Парень смотрит на меня озадаченно, как на ископаемое. - Френч?

Мотаю головой - какой там френч... Ля фам шерше - еще куда ни шло, а говорить на нем... Он, однако, разражается фразой, из которой я понимаю (а больше - догадываюсь; я вообще - догадливый), что он даже не знает, как ему со мной общаться - а! может, на голландском? А? он как раз говорит на нем! Я педантично повторяю - но инглиш, но френч, но холлпанд (блин, когда ж ты уже уйдешь...), при этом чувствую себя последним идиотом, а кому понравится такое чувствовать?

И тут он произносит что-то вроде "а хоть какой-то язык ты знаешь?" и тут! я! ему! - ха! мужик! считай давай! Во-первых, русский! Говоришь на русском? Нет, он не говорит. А-аа! Во-вторых, украинский - розмовляешь? Не-а, не розмовляет. Вот так-то! Дальше: арабский знаешь? (здесь я малость прихвастнул - арабский я понимаю и могу кое-как объясниться, но уж больно мне его уесть хотелось с его франко-голландским). И гвозди забиваю в его потерявшее очертания эго: румынский! болгарский (опять на понт беру). И - контрольным выстрелом за ухо: ата медабер иврит? (чуть не продолжил насчет кама зман ата баарец, прости Господи). Победа!

Но рано я его хоронил. Он с духом собрался и - так жалобно - может на зулу? - Ага, - говорю (я думал, он прикалывается),- давай на зулу. И он начинает говорить со мной на чем-то не похожем ни на один язык, что я когда-нибудь слышал.

Короче говоря, выяснилось, что парень этот - из Южной Африки, учитель в школе для зулусят, сейчас взял годовой отпуск, путешествует по миру, а ко мне зашел позвонить по телефону, о чем и попросил.

Учите языки, друзья. В том числе зулусский - чует моё это самое, скоро им английский - язык колонизаторов и рабовладельцев - заменят.

Удивляюсь, как до сих пор не потребовали.

Михаил Глейзер, израильский прораб-философ













Для того, чтобы сделать проточную воду требуемой температуры, используется смеситель. На рынке аксессуаров он представлен в широком ассортименте. Вашему вниманию представлен один из них - v-образный смеситель . Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте http://labfarma.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20