Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пинежье: Творчество и молитва

В Веркольском монастыре побывали художники из разных уголков Архангельской области. Участники проекта «Творческая линия: Абрамов. Веркола. Люди» работали на пленэре и писали храмы.

Гости приехали на Пинежье из Архангельска, Каргополя, Няндомы, Новодвинска и Северодвинска. Среди них — заслуженный художник РФ Всеволод Видякин и члены российского Союза художников Лидия Колобова и Алена Севастьянова, а также начинающие мастера живописи. Творческая группа пребывала в Верколе пять дней, один из которых провела в Артемиево-Веркольском монастыре.

Художники помолились за Божественной литургией. Затем они прошли с экскурсией по обители. Гости побывали в Казанском, Артемиевском и Ильинском храмах, а также в Успенском соборе и часовне праведного отрока Артемия. Паломники узнали о святом покровители монастыря, о том, как на Пинежье появилась обитель в его честь, как в прошлом веке она пришла в запустение и как возрождается сегодня.

«А затем живописцы занялись любимым делом — стали писать картины. Кто-то запечатлел Успенский собор, кто-то — Артемиевский храм. А вот деревянную Ильинскую церковь с разных ракурсов нарисовали все, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Профессионалы работали быстро, поэтому за день они успели создать по два, а то и по три рисунка в разной технике. С погодой гостям тоже очень повезло — весь день светило солнце, еще не появились комары, так что ничто не мешало творчеству».

По словам Людмилы Сосниной, две художницы — Марина Шалгочёва из Каргополя и Валентина Бабаина из Архангельска — благословились у наместника монастыря архимандрита Иосифа (Волкова) жить в обители, чтобы можно было совместить творческую поездку и паломничество. «Они не только рисовали, но и ходили на службы, несли послушания: чистили рыбу и картошку», — отметила пресс-секретарь.

Проект «Творческая линия: Абрамов. Веркола. Люди» создан Общественной организацией «Инициатива Пинежья». Его цель — включение жителей и творческого сообщества Архангельской области в Абрамовские мероприятия 2020 года.  Так, картины, написанные художниками в экспедиции, будут представлены на выставке, а лучшие — использованы для изготовления сувенирных открыток к юбилейным торжествам, которые пройдут на Пинежье к столетию писателя Федора Абрамова.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (139)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20