Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новости Первого международного кинофестиваля "Arctic Open"

Несмотря на то, что "Arctic Open" проходит в Архангельской области впервые, на конкурс уже поступило более 100 заявок как из России, так и из стран арктической восьмерки.

На фестиваль поступают полнометражные и короткометражные фильмы в двух номинациях: документальное и игровое кино.

В национальную программу заявки приходят не только из северных территорий, но и из других регионов России: Москвы, Калининграда, Архангельска, Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хабаровска, Ялты, Железногорска, Красноярска. 

Некоторые режиссеры приезжали в Архангельск в прошлом году на V кинофестиваль «Берегиня» - это участники из Екатеринбурга, Мурманска, Железногорска.

Среди поступивших картин этого года половина документальных. Интересны работы, основанные на историческом, реальном материале.
Например, фильм из Санкт-Петербурга «ГЭСЛО. "Исчезнувшая" экспедиция» Владимира Непевного. За основу сюжета режиссер взял дневники участников экспедиции, которая в 1910-1915 годах открыла Северную Землю и первая прошла Северным морским путём с востока на запад. Это одни из ярких и малоизвестных страниц истории русской Арктики.

«В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина — участие в её организации Колчака и эмиграция после революции большинства офицеров. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, "исчезнувшей" из истории», — пишут создатели фильма. 

Тематика современных отечественных картин разнообразна, в центре внимания большинства из них вечные темы: взаимопонимание, поиски смысла, самореализация, любовь. 
Любовь в самых разных проявлениях: от треугольника, где объект нежных чувств не могут поделить отец и взрослеющий сын, как в фильме «Лес» из Москвы, режиссера Романа Жигалова; до документальных фильмов о людях, для которых любовь всей жизни — это их работа, как в фильмах «Дело жизни. Югра».

Свои новые работы прислали на первый кинофестиваль стран Арктики и уже известные режиссеры. Это художественный фильм Эдуарда Парри «Жили-были», в котором главные роли стариков исполняют знаменитые российские актеры Федор Добронравов, Ирина Розанова и Роман Мадянов.

Из зарубежных картин, представляющих арктические территории, на сегодня больше всего поступило заявок из Канады, Норвегии, Финляндии и США.

Однако, география конкурса не ограничивается полярными странами, на фестиваль пришли ленты режиссеров из Колумбии, Индии, Италии и Великобритании. 

В международной программе преобладает жанр драмы и трагикомедии. 
В документальных и игровых фильмах, приходящих из-за рубежа, фокус на семье и исполнении мечты. Персонажи канадской картины «Le nom que tu portes» («Имя, которое ты носишь») отец и сын заново учатся понимать другу друга.
А герой совместного норвежско-итальянского документального фильма «Faber Navalis» (лат. «Кораблестроитель») мечтает освоить мастерство древних корабельных мастеров. 
В короткометражке «The Heart Followers» ("Следующие зову сердца") рассказ о семье, живущей на севере Норвегии в необычном стеклянном доме. Они променяли шумный город на природу и чистый воздух.

Режиссер из Канады Макс Ройз в своем полнометражном документальном фильме «Секрет выживания» рассуждает об особенностях характера еврейской нации. Приводит много примеров подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о знаменитых женщинах – летчицах, «ночных ведьмах», наводящих страх на гитлеровцев.

Безусловно, кинофестиваль «Arctic Open» обещает нам немало открытий, встреч и новых знакомств.

 

Согласно регламенту прием работ завершится 1 октября. По словам программного директора фестиваля «Arctic Open», режиссера Анжелики Долининой «ожидается не менее 150 заявок, а в шорт-листе планируется оставить около 45 работ как российских, так и зарубежных режиссеров». Этот выбор предстоит сделать отборочной комиссии. Затем к работе приступит главное конкурсное жюри фестиваля, которое и определит победителей.
Оценить уровень вошедших в конкурсный показ фильмов зрители смогут во время кинофестиваля с 7 по 9 декабря.

Напомним, что I Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open»  получил грант Президента России и поддержан Министерством культуры Архангельской области. Инициатива его проведения принадлежит Поморскому культурному фонду «Берегиня».
Идея фестиваля – объединить кинематографистов стран Арктики, обратить внимание на столицу Поморья как культурную и образовательную площадку Арктического региона.
Пройдет праздник кино в Архангельске и Северодвинске с 7 по 9 декабря.
Площадки фестиваля, творческие встречи с режиссерами, авторами фильмов, мастер-классы будут доступны для всех желающих.
Следите за новостями кинофестиваля «Arctic Open» в социальных сетях и на сайте Поморского культурного фонда «Берегиня» - http://fbereginya.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень важно, чтоб дети росли здоровыми и активными. Поэтому необходимо с детства приучать их к спорту. И в этом вам помогут спортивные комплексы, представленные здесь. Большой выбор комплексов, которые подойдут для разного размера помещение. Спорт в каждую семью.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.