Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кирилл Серебренников: Жертва патриотов или новый кремлёвский проект?

в эти минуты в квартире известного театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова проходит обыск. Что ищут, пока непонятно…

Напомним, некоторое время назад Кирилл Серебренников назначен правительством Москвы на должность руководитель «Гоголь-центра» (бывший театр им. Гоголя с крайне низкой посещаемостью). Что встретило отторжение части творческого коллектива, как оно обычно и бывает. У «группы сопротивления» были претензии к новому начальнику не только искусствоведческого, но и финансового характера.

Такая новость появилась на нашем сайте во вторник утром. Всё-таки режиссёров у нас не каждый день обыскивают. И сажают не часто (узник совести Олег Сенцов, за которого самые мужественные деятели культуры просят у президента, несколько другой случай). Я бы, скорее, вспомнил гениального Сергея Параджанова, отсидевшего два срока за мужеложство (была когда-то такая статья в УК). Почему именно он (штука во все времена распространённая в творческих кругах, я могу такие имена назвать, что никогда бы не подумали)? Потому что заумные (с точки зрения идеологии) фильмы снимал… типа, его было не жалко.

Нет, вы не подумайте, у Кирилла с ЭТИМ всё вполне традиционно. Но в те советские времена художника и близко к финансам не подпускали. За всё отвечал директор, продюсер – чисто буржуазное понятие, для нас не характерное. Зато сейчас многие творческие личности берут на себя, в том числе, и финансовые функции. Чтобы ни копейки на сторону… и я их таки в этом понимаю.

Как выяснилось, именно к Гоголь-центру обыски не имели никакого отношения. Там вообще уже всё давно устаканилось, те, кто не принял новаторские приёмы нового худрука, ушли. Я бы просто выгнал. Ставя себя на это не самое простое из мест, представляю, что для успеха надо собрать команду единомышленников, а не «искать подход» к каждой субретке. Знаю кое-кого лично из той команды недовольных… ей-богу, небольшая потеря.

При этом я не являюсь ярым поклонником художественной стилистики самого Серебренникова, так что могу рассматривать ситуацию достаточно отстранённо.

Итак, дело касалось проекта «Седьмая студия». Поводом для проверки стала выставка «Искусства без границ» под названием «На дне», на которой демонстрировались фотографии резонансных спектаклей с указанием суммы государственных средств, выделенных на постановки. Прокремлевские активисты раскритиковали использование в театральных постановках сцен «нецензурной брани, пропаганды аморального поведения и порнографии».

Уже начинает вырисовываться. Доморощенные блюстители нравственности (такие на поверку обычно оказываются самыми изощрёнными групповушниками) возмутились тем, что непотребство создано на государственные деньги. Тут, кстати, и меня сомнения брали – кто так лихо двигает несистемного Серебренникова, который ни разу не Федя Бондарчук. Оказывается, Влад Сурков. Тот самый, известный эстет. И тут запросто можно делать предположение о подковёрной кремлёвской возне. Вот куда вляпался наш Кирюха…

Помните у Галича – «Ох, не шейте вы, евреи, ливреи»? Вполне применимо к мастерам культуры. Среди которых полно евреев. Посмотрите внимательно на вороную масть Серебренникова… ну, какой же он русский?!

Представитель фонда «Исскуство без границ» Андрей Грознецкий сказал, что "сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует изменять, издевательства над классикой и моду на разврат необходимо лишить бюджетного финансирования, а государству следует поддерживать настоящее искусство". Ох, как это мне напоминает разговоры советского периода истории советского кинематографа: «Пусть Тарковский снимает свою никому непонятную муйню на частные деньги. Что, в стране нет частных денег?! Тогда пусть вообще не снимает…». Известные люди такое лепили… например, Лев Прыгунов (лично от него слышал).

И тут раздаётся голос самого Путина: «Да дураки!». Это он о тех, кто Серебренникова обыскивал, о своих опричниках. Тут самые наши реакционеры (типа Максима Шевченко) заголосили: «Президента перед европейским визитом кто-то круто подставляет под нелицеприятные вопросы». Кто?! Получается, что свои ближние. Такое может быть? Вот и я сомневаюсь…

Конечно, творческая общественность (из прогрессивных, не попса) встала за своего. Евгений Миронов в Кремле теребил за фалду президента. Чулпан Хаматова: - Кирилл Серебренников - это один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском, мы выражаем слова поддержки нашим коллегам.

Какой из Кирилла Серебренникова инакомыслящий? Вчера специально прослушал его интервью русскоязычной латвийской радиостанции. Просто свободно мыслящий человек, космополит в хорошем смысле, который не трещит о некой русской особости, а воспринимает её в контексте мировой культуры. Да, тёмных красок в избытке, даже меня покоробил его «Юрьев день». Но это не очернение, это констатация через авторский взгляд. Я тоже на съёмках видел совсем другие заводы, чем те, что после монтажа проецировались на экраны советских кинотеатров. Его ещё сравнивают со Звягинцевым. По-моему, совсем мало общего, хотя оба мастера, и Звягинцев выше на целый лестничный пролёт.

Инакомыслящие как раз говорят – это ему за дружбу с властью прилетело, нечего было получать их ублюдочное госфинансирование. Но не все же Сокуровы, перед которым открываются западные кошельки – только попроси. Что теперь, вообще не работать?

И вообще, в этом смысле Серебренников позитивист. «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: "Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра - выполни свои обязательства», - это его слова. Заметьте, о свержении существующего режима ни слова.

Идеологической вины Серебренникова я не вижу. До, он либерал-космополит, но не из воинствующих. Патриотизм его не на словах, а на деле – он своей стране призы с кинофестивалей приносит… у нас таких раз-два и обчёлся. Заметьте, приносят их те режиссёры (за редчайшим исключением в виде АСК), что не вылизывают власть до глянцевого блеска. И дело здесь даже не в гражданской позиции или западной фестивальной конъюнктуре, просто истинный талант с трудом прогибается, он для этого слишком самодостаточен и равнодушен к мирским благам.

И всё-таки прессуют именно его. Не самого первого и известного, но и не середнячка. И Путин знает Кирилла по фамилии, не то, что музыканта-Юру, да ещё публично заступается. И сдаётся мне, что это очередная постановка кукловодов перед длинным вояжем первого лица на Запад, где он теперь предстанет охранителем современного искусства. Видимо, внешнеполитический вектор опять меняется в милую моему сердцу сторону.

Вы спрашиваете – а чего же за сим сразу последовал наезд на кинокомпанию Алексея Учителя по доносу той-ещё Натальи Поклонской, об этом тоже писали?

Такая несогласованность в действиях. Раздолбаи-с…

 Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (170)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.