Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Всё это Михалковы. Кое-что о семейке приспособленцев

В Сети бурно обсуждается конфликт между гранд-кинорежиссёром России Никитой Сергеевичем (Михалковым) и бывшей первой леди России Наиной Иосифовной (Ельциной). Тема ожесточённой дискуссии – деятельность «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, что там показывают молодёжи в рамках исторического просвещения. Ну, а какой Никита историк, мы с вами поняли из последних «Утомлённых солнцем». Жесть, по-другому и не скажешь.

Причём киномастер честно признался, что сам он в том Центре не бывал, ему о нём «Моня напел» (старый анекдот про знатока творчества Карузо). А тут, как назло, по телевизору прошла «Таинственная страсть», где Михалков-старший (пусть и за кадром) «сам «Доктора Живаго» не читал, но пламенно осуждает». Короче, фарс. Который тронул свердловского губернатора Евгения Куйвашёва, радушно пригласившего в гости известного режиссёра. Дабы лично ознакомился с тем, чего не видел, но заранее осуждает.

«Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по "Ельцин Центру", вместе сходим в музей Бориса Николаевича», - пишет уральский губернатор на Николину гору… или где там семейство Михалковых зиму коротает. Говорили про него – «производственник, чёрная кость»… оказался тонко чувствующий человек.

К тому же, милосердный и незлопамятный. Не просто так я это написал. Друзья из столицы Урала по секрету рассказали мне, что семья (в широком смысле) первого президента задолжала областному бюджету за постройку Центра что-то около 2 миллиардов. Рублей. Но всё равно много. При этом, в моём представлении, они люди не самые бедные. Да ещё и наварились. По сведениям из того же источника, на изготовление стелы, в которую врублен лик Бориса Николаевича, пошёл белый мрамор из Китая - так написано в отчётах (таможня, доставка… сами понимаете). Хотя на Урале этого белого мрамора хоть ж… короче, навалом. Говорят, вся область хихикала.

Это я к тому, что совсем не очарован именем Ельцина. Но… но… но…

Михалков наехал на ельцинский Центр с тем, что там якобы перевирают историю, очерняют Россию, совращая неокрепшие души бесплатными развлечениями и экскурсиями в дорогих интерьерах. А то мы не знаем, как меняется наша история от правителя к правителю, от партии к партии, от учебника к учебнику. Короче, та ещё гетера. Какой же её видит Никита Сергеевич? Вот его поддержал Максим Шевченко (тоже известная… хорошо, не буду), заявив, что две вещи никогда не простит Ельцину – подавление путча октября 93-го и первую чеченскую войну. Я же, например, считаю, что в 93-м с Руцким, Хасбулатовым и пр. проминдальничали. Если и не расстрелять решением «тройки» прямо на выходе из Белого дома нужно было (хотя лично я за радикальные меры), то посадить надолго. Заодно законодательно запретив КПРФ, «Трудовую Россию» и прочие партии, поддержавшие вооружённый мятеж и тем самым спровоцировавшие смертоубийство. То, что отдавать власть смертельно опасно для здоровья, нам наглядно объяснили в 20-30-хх ХХ века. Что касается отношений с Чечнёй в том историческом периоде, лично я видел два выхода – либо отделить, обмотав колючей проволокой под током со стороны границ с остальной Россией, либо закошмарить так, чтобы носов не казали. Про «купить лояльность» в тот момент и разговора не было, вспомните цены на нефть.

Видите? Уже два взгляда на исторический период… а там и другие подтянутся. Так о какой объективности и непредвзятости может идти речь?

Наина Иосифовна, как и подобает верной подруге павшего бойца (тот, кто не считает Ельцина бойцом, чего-то не догоняет по жизни), вцепилась режиссёру в усы – «вы на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны... И вообще, как можно критиковать то, чего сам не видел?». На что режиссёр пролепетал, что супротив самого первого президента ничего не имеет… но вот те, кто пользуется его плодами… и так далее.

Как относится Никита Михалков к Ельцину? По случаю как раз читаю книгу мемуаров «Низкие истины» его единоутробного братца Андрона (я уж по киношному). И там описано, как младший приехал к старшему 20 августа в самый разгар путча поздравить с днём рождения, «при нём были автомат и противогаз» (ложь наглая, никого с оружием из Белого дома не выпускали… а уж Никите вообще вряд ли вручили… разве что подержать). Как Андрон, который честно признаётся, что страшно испугался и собрался сваливать в Париж, спросил Никиту: «Зачем тебе это надо?». И тот ответил: «МНЕ НАДО». То есть, жизнь готов положить за новую Россию с Ельциным во главе (20-го все, кто был у Белого дома, думали, что живыми не выберемся). Потом, как многие помнят, Михалков Н. долго и напоказ дружил с вице-президентом Руцким А., пока последнего не взяли за хибон. А когда взяли, я не помню, чтобы режиссёр с мировым именем сказал хоть слово в его защиту. Наверное, был занят, готовился к съёмкам первых «Утомлённых солнцем».

Я знаю, что нет плохих национальностей – есть плохие люди. Но как насчёт отдельных фамилий, гнилой генетики?

По литературной Москве ходили легенды о скаредности Михалкова-старшего (писателя), о его пренебрежении (не сказать, презрении) к менее именитым собратьям по перу, о письмах в поддержку репрессий 30-х (про гимн даже упоминать не хочу, избитая тема). Известна также история, как после снятия Никиты Сергеевича (Хрущёва) с генсеков он в течение нескольких минут сменил их общую фотографию на своём рабочем столе на групповой фотопортрет в обнимку с Брежневым (видимо, предусмотрительно заготовил).

А вот история, которую рассказывал его сын. Ехали они с папой на персональной депутатской машине на персональную дачу, и старшеклассник Никита, раздухарившись, начал критиковать «отдельные недостатки». Патриарх советской детской поэзии приказал персональному водителю остановить «Волгу» и выгнал сына-«диссидента» - «ты благодаря этой власти жрёшь икру, не ездишь на метро и не живёшь в коммуналке, ты не смеешь её критиковать». И маленький Никита, глотая слезы раскаяния, пошёл на дачу пешком.

Это был отличный урок на всю оставшуюся, признавался в телевизоре повзрослевший и поседевший Никита. А я до сих пор не могу понять – урок чего? Лицемерия, приспособленчества, конформизма… когда бутер с черной икрой стоит дороже окружающей тебя правды? В общем, вырастил папаша-поэт себе подобных…

В уже упомянутых «Низких истинах» Андрон Кончаловский пишет о том, как в эвакуации (ему 6 лет) любил щипать за щёки спящего младенца, чтобы послушать, как тот орёт. И ещё философствует, что это было – скрытый садизм, или желание убедиться, что крошка ещё живой… ну, раз орёт? Я вам скажу, что это – гнилые гены. По крайней мере, у старшего поколения семьи этих Михалковых.

Вспомните, какие шедевры получались у Никиты Сергеевича в те времена, когда он был чуть ли не инакомыслящим (хотя какое там ино-… ездить по Америкам при оставшемся на Западе брате… это как же папа должен был отлизать в идеологическом отделе ЦК!). И что за туфту он гонит сейчас - аж оторопь берёт. Видимо, такова плата художника за полный прогиб перед властью… КТО-ТО свыше лишает таких таланта.

А вы знаете, что такого скрывается в Ельцин-центре? 7 залов. Каждый из залов посвящён одному дню из жизни первого президента России. Каждый из этих дней менял страну (в трактовке создателей экспозиции). То есть, в положительную сторону, как и я, например, считаю. А кто-то считает, что в отрицательную, ну и что? Никита Михалков в «УС-2» такого наворотил, и что теперь - класть его опупею «на полку»?

А вот, что я нашёл на эту тему в соцсетях (орфография сохранена) - Закрыть подлый ельцин-центр. Гнать со всех должностей русофобов, иностранных агентов и прочих райкиных. Срочно выпустить продолжение гениального фильма "София" - про внука Ивана Третьего - Ивана Грозного. Брать пример с Ивана Грозного, Александра Третьего и Сталина - как выжигать крамолу, ересь либеральную с Русской земли.

Кто имеет представление об иронии, тот поймёт…

Леонид Черток







Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2017 (158)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)
Май 2017 (197)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.