Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Что бы почитать перед ужином?

Коллега Липницкий («Бизнес-класс Архангельск») вывесил в интернете подборку местных новостей за один день:

- Мужчина, угрожавший взорвать свою семью, задержан в Архангельске
- За выходные дни в Архангельской области произошло девять ДТП
- За неделю в Архангельске нашли 80 незакрытых люков
- Автобусный маршрут «1У» в Архангельске запретили
- Уголовное дело членов «Цигломенской» банды рассмотрит областной суд Архангельска

И резюме – а где же позитив?

Мне даже странно объяснять такому матёрому профессионалу, как Алексей, простые истины: новости почти всегда скандал – война, теракт, катастрофа, революция, эпидемия, резонансное убийство и т.д. Пару лет назад одно самарское интернет-издание объявило в качестве эксперимента «неделю позитива». И что бы вы думали – посещаемость ресурса рухнула втрое, потом долго восстанавливалас ь. Времена газеты «Правда» и программы «Время» брежневского розлива канули безвозвратно.

Или такой пример. Когда-то я выпускал телепрограмму «От первого лица», полностью посвящённую деятельности губернатора Ефремова. Начальство (Ковалёв Сергей Михайлович) поставило задачу – поднять интерес зрительской аудитории. Единственное, что я мог предложить, это выдать в эфир анонс: «Уважаемые телезрители, в следующем выпуске программы вы узнаете о сексуальных предпочтениях главы региона». И в полседьмого вечера область вымрет, все будут слушать признание Анатолия Антоновича в любви… к родному краю. Правда, после этого программу можно со спокойным сердцем закрывать. Увы, любой народ падок, прежде всего, на сенсацию, на «желтизну» - это вам покажет любой опрос общественного мнения в любой стране. В СССР массово смотрели «Сельский час» исключительно из-за отсутствия альтернативы. И не нами это придумано.

Что ж, если начали с разговора о СМИ, ими и продолжим.

На минувшей неделе в архангельском информационном пространстве произошло знаковое событие – сменился главред старейшей в области газеты «Правда Севера». Теперь её возглавляет Удалкин.

Репутация в профессиональном сообществе у Евгения Евгеньевича неоднозначная. Причём в городе найдётся мало журналистов, не поработавших под его началом хоть недолго. У нас с ним были разные периоды в отношениях, но жизнь всё время сводила, пересекались обоюдные интересы. В итоге всегда побеждал конструктивизм - мы оба способны подняться над личным ради ДЕЛА. А если обобщённо – это лучший действующий медиа-менеджер в Архангельске. Не признавать просто глупо.

Какие претензии к Удалкину? Да, это начальник в классическом понимании: на «вы» и никакого панибратства, даже корпоративного. У меня другая (мосфильмовская) школа, где «Петями-Манями» оставались вплоть до выхода на пенсию. Примерно также общались и в «Коммерсанте», когда там управлял друг моей юности Андрей Васильев. Но он мог и трёхэтажным матом покрыть, и стаканом из-под портвейна в голову запустить, а ответить ему при всём кажущемся творческом равенстве не могИ. Тут уж кому что нравится.

Что-то кардинально изменится в «Правде Севера»? Разве что переезд в «Двину», но это было неизбежно после покупки имущественного комплекса издательства на Новгородском сторонними людьми. Обычная оптимизация процесса, когда собственник (Яков Попаренко) стремится сосредоточить все свои ресурсы в шаговой доступности. В остальном же творческим процессом продолжает руководить Светлана Лойченко в ранге шеф-редактора. Её будут только слегка подправлять, чтобы журналистский кураж не заносил (с ней случается). Плохо это или хорошо? Это спорно. Зато коллективу газеты будет спокойней. Пока у штурвала Удалкин, их точно не прикроют.

Правда, есть и минус. Когда я приехал в Архангельск работать на первых выборах (тому в прошлом мае минуло 15 лет), заметил, что всюду, куда не ткни, упрёшься в Якова Попаренко. Сейчас, по ходу, тот же расклад. Застой или стабильность? Как рассуждать…

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20