Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дай лайкну! Рецензия на фильм «Про любовь» режиссёра Анны Меликян

Хотел начать очередной киногод на ИА RUSNORD с рецензии на последний фильм Тарантино. Но тут мне подсунули наш. Тот самый пресловутый арт-мейнстрим… чтобы и авторская мысль, и фестивали, и касса. Что крайне востребовано в отечественном кинематографе путинского периода истории, когда на экране или полный депресняк с авторскими завихрениями, или гламурная лакировка с расчётом на массового, но не глубокого потребителя поп-корна. Причём режиссёр (Меликян) и не скрывает (от журналистов), что снимала с расчётом задобрить продюсеров, а потом раскрутить их на что-нибудь сугубо личное, элитарное. Типа своей «Русалки», которая чуть на «Оскар» не уехала.

Прежде всего, я бы посоветовал обратить внимание на биографию автора. Анна Меликян родилась в Баку, росла в Ереване, в Москву переехала только в 17 лет. То есть, по воспитанию чисто кавказская девушка с их нравами и, пардон, предрассудками. Снять фильм про чувственную любовь для неё – поступок… если не нравственный подвиг, я почему-то весь просмотр держал это в голове.

Фильмы про любовь трансформируются из поколения в поколение. Смирновская «Осень», лёгшая на полку «за разврат», сегодня выглядит образцом советского пуританства. Или «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой… в современной трактовке тот роман таксиста с приезжей непременно кончился бы на заднем сидении авто… сами догадайтесь, в какой позе. В общем-то это и тогда подразумевалось, только не показывалось. И ничего, получилось вполне эротично… при наличии у зрителя зачатков художественной фантазии. Просто пятьдесят лет тому назад вся чувственность мира могла быть сосредоточена в одной двушке для телефона-автомата. Не то, что сейчас, когда гаджет гаджета оседлал и айпадом погоняет, когда в любви не признаются, а ставят лайки.

Перед нами набор коротких новелл про любовь в современном высокотехнологичном мире. Где для подтверждения чувств не обязательно демонстрировать потенцию, достаточно щёлкнуть в соцсети на нужный значок. Плюс Москва, как соучастник действия, от арбатских переулочков до безликих спальных районов. В последних действительно спят, зато по первым в плащах на голое тело разгуливают. Что-то подобное было в «Оттепели»? Ничего, хорошую фишку не грех и повторить…

Ещё бросается в глаза некая спланированная предсказуемость развития сюжетных линий. С первых кадров становится понятно, что японка, приехавшая в Москву… нет, не за большой и чистой русской любовью, а за беспощадным русским сексом с интеллектуальной подоплёкой, найдёт своё счастье и взаимопонимание в соседе-соотечественнике. Или две постельные подружки молчаливого граффити сойдутся на почве общей привязанности, напьются и станут разбирать объект притязаний по косточкам (то, что это происходит в общей постели, можно считать за очередной бонус от автора… и зрителям, и, одновременно, тем, кто в кино вложился). А уж сквозной персонаж в виде психолога с сексологическим уклоном обязательно должен был (была) оказаться с собственными проблемами в этой части.

Последнее просто зарисовка из жизни. В «пилотном» (пробном) выпуске программы «Спид-инфо-видео» научным консультантом у нас выступал Александр П. (фамилия пусть останется в тайне, сей персонаж до сих пор мелькает по ток-шоу и успел обзавестись докторской степенью). Во время съёмок комментария к сюжету об изнасилованиях я задал вопрос – «а какие последствия психиатрического характера случаются после группового изнасилования женщинами мужчины?» (в моей армейской практике был подобный случай). Эксперт снисходительно хмыкнул – «ну, что за ерунда, милейший, каждый из нас только и мечтает, чтобы его насиловали с утра до вечера». Вот такой учёный, блин… студентам преподаёт.

Фильм и начинается с вопроса на лекции (место для неё выбрано знаковое – «стрелка» у памятника Петру I, творения Церетели, которое кому хочешь желание отобьёт) – а что же такое любовь? Химия… запахи… родство душ… стечение обстоятельств. Ну и дальше расшифровка. С небанальными, но достаточно предсказуемыми примерами.

Вот парочка фриков, одетых в персонажи японских аниме (или как эта субкультура правильно называется?), занимается любовью на любой свободной жёрдочке. А в жизни… они же пройдут мимо друг друга и не заметят, оба абсолютно серые мыши. Подмена реальности? Но разве это так плохо, если сближает? Чем отличаются их костюмы от пластической операции, которая давно уже не предмет для осуждения? Разве что ценой… и то в положительную сторону. И модное нынче увлечение их ни что иное, как народный театр в недалёком советском прошлом, всячески поощряемый в обществе, культуре и власти. Глядишь, и вылупится из этого чудного альянса очередная ячейка общества с претензией на ипотеку и материнский капитал. А так бы бродили по безразмерной Москве два одиночества, опутанные собственными комплексами.

Отдельное место в этом калейдоскопе для меня занимает история о японке-русофилке. То, что с Запада к нам едут охотники за чистой русской душой, ни для кого не новость. Но чтобы охотницы… причём не скрывающие плотских настроений. Плюс к этому набор русско-культурных программных банальностей от Скрябина до Высоцкого, с «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» в виде песенного национального кода. Пародия на русофильство наоборот? Да как сказать… Один из претендентов на постель считает Маяковского композитором. И это не поклёп на сегодняшнюю российскую действительность и даже не гипербола. У меня на кухне иногда работает радио, где ди-джеи проводят конкурсы среди слушателей. Натурально уши вянут… что же с нацией делается, плоды ЕГЭ во всей их неприглядной красе?! Или это я сам половину жизни внутри собственного круга зависал?

А ещё в фильме «Про любовь» есть Машков, Цыганов и Ефремов в различных ситуациях… в том числе и брутальных. Но остановлюсь, иначе кайф обломаю перед самым просмотром. Напомню только, что Анна Меликян входит в список самых перспективных кинорежиссёров XXI века.

Смотреть однозначно!

Леонид Черток

 

 

 

 



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20