Продукты, полученные в результате пчеловодства, - это самая настоящая кладовая полезных для человеческого организма веществ. Уже даже никто не удивляется тем, насколько полезен прополис или мед, ведь на их основе изготавливается большое количество косметологических и лекарственных средств. Но есть и другой продукт, который незаслуженно остается в тени, - перга. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Перга представляет собой пыльцу цветов, которая была переработана самими пчелами. Это своеобразный «консервированный запас» насекомых, на случай непростых времен. Специалисты-пчеловоды не дают этим «непростым временам» наступить, потому они изымают пергу из ульев, как и мед.
После сбора пыльцы, пчелы небольшое ее количество помещают в соты: с одной стороны мед, а с других – воск. Состав этой пыльцы изменяется из-за влияния ферментов, бактерий и нехватки воздуха. Скоропортящиеся вещества пыльцы при этом хранятся гораздо дольше. В связи с тем, что химический состав перги меняется, она не вызывает аллергической реакции, потому что все аллергены расщепились под влиянием ферментов. Потому данный продукт могут потреблять даже аллергики и маленькие детишки.
С виду перга представляет собой маленький комки коричневатого или желтоватого цвета. Она имеет слегка горький и кисло-сладкий вкус. Пользу перги просто невозможно переоценить. По своим свойствам она может уступить лишь маточному молочку.
Несколько комочков перги в сутки способствуют укреплению иммунной системы, повышают стойкость к простудным заболеваниям и многое другое. Довольно часто иммунитет ослабляется из-за стрессовых ситуаций и непогоды, перга и в этом случае может оказать огромную пользу. В составе этого уникального продукта присутствуют такие натуральные антидепрессанты, как витамин «В6» и цинк.
Помимо всего прочего, постоянно потребление перги позволяет стабилизировать гормональный фон, причем не только как женщинам, так и мужчинам.
пчелинный хлеб содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов и белков необходимых спортсменам. Он работает как биологический анаболик, который усиливает синтез белков. так необходимых для набора мышечной массы.
Перга также полезна для кожного покрова, который становится более гладким и нежным. Это становится возможным благодаря антимикробным качествам продукта, которые втрое сильнее, нежели у пыльцы, которая не была обработана пчелами.
К сожалению, мало кто знает, что данный продукт теряет большинство полезных качеств при сушке. Но на интернет рынке в основном представленна высушенная перга. Так делают даже известные и пользующиеся уважением в Самаре пчеловоды Загайновы. Все делло в том что это живой продукт в котором как и в кефире происходят процессы молочнокислого брожжения дрожжеподобных микроорганизмов. Опытные пчеловоды с Кубани придумывали смешивать пергу из рамки с медом не выссушивая ее. Мед выступает как консервант который консервирует пергу но не прекрашает живой процесс подробнее об этом способе читайте здесь.
Заказать ее можно на официальном сайте kuban-paseka.ru. Доставка заказной посылкой через почту России.
Некоторые просто разжевывают пергу, запивая все это водой. Данный способ, конечно же, имеет полное право быть, но в этой ситуации организмом усваивается меньше полезных веществ. Комки перги лучше рассасывать или укладывать под язык, не пользуясь водой.
Однако, и тут не обошлось без противопоказаний. Этот продукт нежелательно потреблять при наличии острых инфекций и онкологии. Пергу следует очень осторожно кушать при гипертонии, повышенной нервозности и бессоннице, потому что она характеризуется тонизирующим эффектом. Ее лучше употреблять примерно за три-четыре часа до отхода ко сну.
Среднесуточная норма – примерно половина маленькой ложки. Кроме того, пергу нужно потреблять отдельными курсами примерно по три-четыре недели, делая между ними перерыв на десять дней.