Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из первых уст: Инвестиции КНР в экономику России растут

Лу Хао, губернатор провинции Хэйлунцзян:

- Благодаря прямому содействию глав двух наших государств, взаимоотношения России и Китая вышли на лучший в истории этап. Это открывает новые условия для развития межрегионального сотрудничества и редкие коммерческие возможности. Наша провинция — важный регион в международном сотрудничестве и год от года она укрепляет свое положение: если в 2013 году мы инвестировали в экономику России 407 миллионов долларов США, то через год увеличили объем вложений до 700 миллионов, а в 2015-м довели его до 4,1 миллиарда. Это результат углубления нашего сотрудничества на основе многолетних традиций.

И если раньше мы уделяли внимание только приграничным территориям России — Дальнему Востоку, то сейчас пошли вглубь: в Сибирь, центральную часть страны (Иркутскую, Новосибирскую, Челябинскую, Свердловскую области). В сотрудничестве с Россией и при поддержке центрального правительства в провинции создано 16 промышленных парков с общим объемом инвестиций 150 миллионов долларов. И мы надеемся на дальнейшее взаимодействие.

Какими проектами мы рассчитываем заинтересовать российский и, в частности, уральский бизнес? В первую очередь это экологически чистое сельское хозяйство: растениеводство и животноводство — как мясное, так и молочное. В нашей стране наблюдается огромный спрос на продукты питания, произведенные по государственным стандартам. Приведу пример. Европейцы тратят 80—90 процентов своего «продовольственного» бюджета на экологически чистые продукты. Китайцы пока только 40. То есть мы видим огромные перспективы для роста, в том числе в рамках совместных проектов с Россией именно в этой отрасли.

Второй сферой сотрудничества может стать промышленное производство, ведь провинция Хэйлунцзян так же, как и Свердловская область, — старопромышленный регион с хорошей энергетической базой и массой заводов, построенных при участии СССР.

Третье важное направление — научная индустрия. В провинции создана хорошая основа для подготовки кадров, и мы планируем открывать новые высокотехнологичные производства. Ведь современная промышленная политика Китая подразумевает наращивание производства товаров рыночного спроса, и это открывает новые перспективы для сбыта.

Еще два наших преимущества — природные ресурсы и условия для туризма. Так, в прошлом году к нам приехало порядка миллиона гостей. Именно поэтому мы сейчас уделяем много внимания совершенствованию приграничной инфраструктуры. Например, мы предложили правительству РФ обсудить открытие автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, и предложение было поддержано.

Я считаю, нам надо расширять международное сотрудничество, привлекая деловые круги других стран. Например, мы знаем, что российский Дальний Восток обладает уникальными природными богатствами, у нас есть хорошие трудовые ресурсы, у Японии и Южной Кореи — инвестиции.

Важно, чтобы правительства регионов усилили работу по созданию логистических маршрутов, улучшению инфраструктуры пунктов пропусков и активизировали установление прямых контактов между научными учреждениями и деловыми кругами.

Елена Миляева, корреспондент РГ (материал подготовлен "Российской газетой")

 

 

 

 

Куда инвестировать деньги? в этом поможет компания «TOR». На сайте http://torestate.ru/investirovanie/investicii-v-zajmy/ представлен проект – инвестиции в займы. Вкладывайте деньги и получайте стабильный доход.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20