Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Самый нужный на зимовке "витамин" - это радио". Новогоднее антарктическое интервью

Если бы я умела телепортироваться, то этот новый год встретила бы в Антарктиде! 28 января 2020 года будет отмечаться Двухсотлетие открытия этого континента русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Сегодня там «жарко»! В районе южного геомагнитного полюса на российской научной исследовательской станции "Восток" готовятся к встрече Нового 2020 года. На станции живут и работают   российские исследователи. Среди них наши земляки. Анатолий Новак, из Харитонова Котласского района, второй раз в антарктической экспедиции. Работа на полярной станции, в условиях небольшого антарктического сообщества, не каждому по плечу. Я расспросила Анатолия об особенностях этой зимовки, ведь она близиться к завершению. А еще полярники записали видеопоздравление с Новым Годом!!!

 

- Анатолий, для 64-й антарктической экспедиции большая часть пути позади, позади и автономная зимовка, какие трудности и особенности были на этот раз?

- Зимовка подходит к концу. На этот раз коллектив подобрался более сплочённый. Не произошло разделение на отдельные группы, которые общались только внутри себя. Это, наверное, особенность «Востока», где все живут в одном блоке, хотя у каждого своя комната. Всё очень компактно, и мы видим друг друга постоянно. На протяжении экспедиции было много общестанционных работ, для выполнения которых нужна была взаимопомощь и поддержка. Особенно в начале, в период адаптации к высокогорью, когда любая физическая нагрузка вызывала одышку и быстро утомляла.

- Расскажите о спасательной операции, которую вы провели, в связи с ухудшимся здоровьем начальника станции?

- На этот раз, не обошлось и без нештатных ситуаций. Не досмотрели медики на медкомиссии перед экспедицией, и у нашего начальника почки начали «пошаливать». Состояние его было сложное, почка могла отказать. Подготовили, промыли операционную, врач – хирург уже планировал полостную операцию. Хорошо, что был конец октября, когда дневная температура поднималась выше -50 градусов  и по погодным условиям мы могли принять санитарный самолёт. Наши медики были на постоянной связи с медицинским отделом Института Арктики и Антарктики, где им организовали консультацию с ведущими урологами Петербурга. Общими усилиями состояние удалось стабилизировать. Обошлось без серьёзной операции, хотя небольшое хирургическое вмешательство потребовалось. Возникла ещё одна задача. Чтобы встретить санитарный самолет, надо было в кратчайшие сроки подготовить посадочную полосу. За восемь месяцев ветер надул на ней снежные «заструги» высотой до 40 см, мешающие нормальной посадке. Ровняется аэродром волокушей, которая прицепляется к тягачу АТТ ещё советских времён на танковой гусеничной базе. Тягач стоял под открытым небом и не заводился. Сломался пусковой подогреватель. Наши механики справились, нашли на стоянке техники, которая пришла с последним «железным походом» в 1998 году исправный агрегат и запустили тягач. Работали на улице при температуре около -50градусов почти круглосуточно. Потом два дня, тоже почти без перерыва, укатывали полосу. Вот такая героическая у нас команда!

- Как вы отметили свой день рождения 3 декабря?

- На полярных станциях дни рождений всех сотрудников отмечают обязательно. Обычно в сам День рождения поздравляют испеченным тортом, а потом, в ближайший выходной, для именинников месяца накрывают стол, обычно на ужин. По телефонной связи между станциями поздравляют близкие друзья, с которыми зимовали раньше. Много поздравлений приходит через социальные сети. В эту зимовку нам повезло с системным администратором, он настроил внутристанционную сеть, и можно было свободно обмениваться сообщениями с друзьями и близкими по смартфону.

-  Какие награды и благодарности за время зимовки вы получили, и с какими событиями они связаны?

- Со всеми знаменательными датами полярников обязательно поздравляет руководство Института, Росгидромет, кто-то из чиновников министерства. В этом году в День рождения станции «Восток» пришло поздравление от французов, с которыми был совместный проект по бурению скважины на станции. 28 января 2020 года будет отмечаться Двухсотлетие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Будем ждать гостей и поздравлений.

- Прошло 11 месяцев с нашего первого интервью, скоро новый год, что скажете землякам?

- В преддверии Нового года хочу сказать землякам котлашанам и жителям Архангельской области, что Земля наша очень большая и маленькая одновременно. Чуть больше месяца на корабле и попадаешь из зимы в лето, а потом опять в зиму. Сначала удивляешься тому, что солнце перемещается за день справа налево, «рожки» у месяца в другую сторону, вместо «Полярной звезды» на ночном небе «Южный Крест». После зимовки по-другому относишься к простым вещам и природным явлениям, которых был лишен целый год: зелёной траве, деревьям, дождю. Хочется, чтобы это всё осталось в первозданной чистоте. Берегите Родную землю. Другой не будет.

- Что больше всего Вас поддерживало и укрепляло во время экспедиции?

- Самый нужный «витамин» на зимовке - это витамин «Р». Радио. Возможность общаться с близкими людьми. Осознание того, что тебя ждут, очень облегчает повседневную жизнь и поднимает тонус. Здесь находишь новых друзей, причем сразу видно кто, есть кто. В суровых повседневных условиях видно, кто на что годен в жизни. Из-за довольно тесного общения с разными по возрасту, воспитанию, образованию людьми возникает привычка к терпимому отношению к «чужим тараканам в голове». Привычка предвидеть конфликтные ситуации и предотвращать их. Очень нужное, мне кажется, качество характера. В экспедиции достаточно много свободного времени. Можно почитать книги, выучит иностранный язык, освоить какой-нибудь музыкальный инструмент или что-то сделать своими руками. Приветствуются все виды творческой деятельности.

-  Расскажите о Клубе 200, и как туда попадают?

- «Не испытывая крупных изменений температуры, душа не испытывает тех живых потрясений, а тело внезапных перемен, что придают человеку сильный и непреклонный характер… Гиппократ». Такая надпись стоит эпиграфом на грамоте участников «Клуба 200» станции Восток. Больше её, нигде получить, нельзя, потому что более низких температур ни в одном месте планеты нет. Чтобы стать участником клуба нужно 200 секунд пробыть на улице при -80*С, потом попариться в бане при +120*С и отметить случившееся событие с членами клуба 200 граммами крепкого «чая», закусывая снегом. Подобная традиция есть и на американской станции Амундсен-Скотт, находящейся на Южном географическом полюсе Земли. У них «Клуб 300». Отсчет идёт по градусам Фаренгейта, суммарный перепад температур при этом получается 166 градусов. У них сауна нагревается до +200*F(+93*C), а на улице должно быть -100*F(-73*С). После этого кандидат должен совершить кругосветное путешествие оббежав вокруг условной земной оси. Одежда не приветствуется, чтобы не примерзла к выступающим частям тела. Разрешается легкая обувь и шапка. Всё это вносит некоторое разнообразие в будничную жизнь и даёт тему для разговоров на «Большой земле».

-  Какие измерения делаете теперь, ведь Вы исполняете функционал трех должностей сразу?

- Станция Восток, прежде всего, научная станция. Здесь ведутся метеорологические и геофизические наблюдения. Метеоролог ежедневно несколько раз измеряет температуру воздуха и поверхности, атмосферное давление, облачность, солнечную активность и мощность солнечного излучения, силу и направление ветра, количество и вид осадков, облачность. Я, геофизик, провожу замеры магнитного и электрического поля Земли, космического излучения и уровня озона в атмосфере. Все данные в режиме реального времени отправляются по спутниковому каналу связи в Арктический и антарктический институт (ААНИИ). В силу специфических условий жизни на станции и их схожестью с перспективными космическими поселениями в период с 1966 по 1972 гг., Институт медико-биологических проблем проводил медицинские и физиологические исследования на зимовках применительно к длительным полётам человека на орбитальных станциях. В нашей экспедиции эти исследования продолжает анестезиолог. На протяжении всей экспедиции он берёт у нас анализы, исследует характеристики органов зрения, тонкой моторики, динамику мыслительной деятельности, адаптацию организма к физическим нагрузкам в условиях недостатка кислорода и низкого давления атмосферы.    

- Расскажите о Вашей подснежной, ледяной галерее. Что за персонажи стали прототипами скульптур и налёдных рисунков в ней? Чья это была идея?

-  Я, неожиданно для себя, начал рисовать карандашом. К 8 марта наш начальник станции объявил конкурс снежных скульптур и рисунков. В результате у нас на станции в снежном тоннеле появились женщины. Я сделал несколько рисунков на снежных стенах. А он вырезал из снега фигуры. О прототипах история умалчивает. Меня вдохновили силуэты из интернета. У Юрича - своя муза. Теперь глаз цепляется за плавные линии и в душе немного теплеет.

-  Какое самое любимое блюдо у полярников?

-  Любимое блюдо - пельмени самодельные и, наверное, баранина тушёная   с черносливом.

-  Недавно встретила Елену Геннадьевну Неманову, учительницу математики Харитоновской средней школы, она сказал, что учителя читают про станцию Восток, и именно она показала мне, где находится южный полюс Земли, оказывается, под нашими ногами! А что под вашими ногами, озеро Восток, какие новости об исследованиях озера?

- После второго проникновения в озеро Восток в 2015 году, работы по бурению приостановлены. Следующая научная задача – взятие пробы грунта и воды из самого озера, а не из замерзшей воды в скважине. Для этого надо проектировать и изготавливать новый буровой снаряд большего диаметра, менять технологию вскрытия озера, подбирать состав заливочной жидкости в скважину. Всё это, вероятно, потребует строительства нового бурового комплекса, для которого нужно финансирование. Вопрос пока открыт. Гляциологи, специалисты по исследованию льда, и буровики, приехавшие работать сейчас, попробуют добуриться до древнейшего льда, который, по их расчётам, может находиться в 250 км от станции. Для этого в январе готовится поход с передвижной буровой.

-  Времена года в Антарктиде идут, наоборот, от российского порядка? Что сейчас в Антарктиде?   

- Сейчас у нас лето. День летнего солнцестояния прошел, и Солнце с каждым днём всё ниже и ниже будет проходить над горизонтом, пока в апреле не скроется вовсе, и наступит полярная ночь.

-  На сколько часов раньше на станции Восток наступит Новый 2020 год?

Станция живет по времени Новосибирска, это + 4 часа к Московскому времени. Можно спокойно встретить Новый год, и не опоздать поздравить всех близких.

- Спасибо, Анатолий! Ждем Вашего возвращения на родину и с Новым Годом!

Интервью брала Елена Ломова

       


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (283)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20