Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) запускает проект студенческих экспедиций в малые города и сельские территории нашей страны. Будущие управленцы, законодатели, социологи, урбанисты, дизайнеры в ходе выездов будут общаться с представителями местных органов власти, работниками различных учреждений и предприятий, а также с местным населением для выработки реальных практических решений проблем, стоящих перед территориями.
Подобный опыт у студентов университета уже есть, правда пока в мегаполисе. Так, студенты Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты инженерного факультета университета (МИЭМ НИУ ВШЭ) разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты получили положительную оценку мэра Москвы.
Студенческие экспедиции в регионы России должны стать продолжением такой практики. Формат проекта предполагает выезд группы в составе 12-15 студентов под руководством не менее двух преподавателей на срок от 10 до 14 дней. Актуальные проблемы исследований будут определяться руководителями экспедиций в тесном сотрудничестве с российскими регионами.
Региональные власти, которые знают о местных проблемах не понаслышке, уже сейчас могут предлагать практические проблемы, решаемые в ходе экспедиций. Кроме того, ежегодно будет выбираться приоритетный для проведения экспедиций регион. В этом году — это Воронежская область, которая предложила несколько тем для студентов-исследователей разных специальностей.
Одна из главных задач, которые решают экспедиции — устранение проблемы дефицита знаний о реальности и сокращение разрыва между теоретическими образовательными схемами и реальной жизнью. «Очень часто все представление о России у студентов сводится к городу, в котором они жили и росли, и к тому, где они сейчас учатся. На третий день экспедиции они понимают, что тот понятийный аппарат, которым они пользовались для описания российской действительности, мягко говоря, был не адекватен», — отмечает заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ и один из наиболее активных представителей экспедиционного движения Вышки Симон Кордонский.
Материалы, собранные в экспедициях, будут использованы не только в образовательных и научных продуктах — курсовых, дипломах и монографиях, но и в реальных практических решениях на местах. Причем работа экспедиционной команды по развитию того или иного проекта может продолжаться и после формального завершения экспедиции: «В ходе экспедиций складываются такие сплоченные исследовательские коллективы, которые продолжают работать с нами на постоянной основе, в нашей лаборатории», — замечает академический руководитель программы «Прикладная культурология» НИУ ВШЭ Руслан Хестанов.
Экспедиции в российские регионы станут одной из базовых форм образовательного процесса НИУ ВШЭ (наряду с лекциями и семинарами). Ранее, такие экспедиции уже существовали как часть учебного процесса на некоторых образовательных программах университета. Однако в этом году Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ, реализующий проект, сделает студенческие экспедиции в малые города России по-настоящему массовым явлением.
Проректор НИУ ВШЭ Игорь Чириков рассказал, что к 2020 году количество экспедиций планируется увеличить до 100 ежегодно. Дальнейшие планы по развитию проекта предусматривают сотрудничество не только с руководством российских регионов, но также с региональными университетами и крупными компаниями, играющими значительную роль в жизни российской провинции.
Подробнее об экспедициях: https://www.hse.ru/news/edu/204028065.html