Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В день святого Прокопия Устьянского на месте, где были обретены его мощи, откроется новый храм

21 июля – в день памяти праведного Прокопия Устьянского – в селе Бестужево Устьянского района Архангельской области, в котором именно 21 июля широко отмечается Прокопьев день, - будет открыт новый храм. И хоть храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведен он на месте, где были обретены мощи святого Прокопия.

Вообще, как рассказал староста православной общины села Бестужево Владимир Никифоров, раньше здесь были два храма – большой каменный Введенский и поменьше – деревянный одношатровый Рождества Пресвятой Богородицы (см.гравюру).

В день святого Прокопия Устьянского на месте, где были обретены его мощи, откроется новый храм

Когда 7 лет назад в Бестужево возродилась православная община, был поставлен вопрос о том, что верующим надо где-то молиться. Власти МО выделили им два помещения в клубе, где была обустроена домовая церковь, - в Бестужево начали приезжать служить Литургию священники Вельского благочиния Котласской епархии. «Но мысль выстроить храм была всегда, - говорит Владимир Никифоров. – Было понимание, что храм должен быть не большим - здесь смысла нет строить большие церкви. И за два года мы с единомышленниками поставили храм. Сначала бросили клич – в том числе в интернете, - и собрали 300 тысяч рублей. Так отыскался человек из Санкт-Петербурга, который пожелал остаться не известным, но который пожертвовал на строительство полмиллиона рублей. Кто сколько может – внесли жители деревни. Остальное – и деньги и пиломатериалы – заслуга местного лесопромышленника Виктора Бобина, который живет в соседнем поселке. В прошлый сезон с Божьей помощью поставили сруб шесть на шесть метров с приделом под крышу, маковки поставили, крыльцо красивое резное… Этим летом завершили внутреннюю отделку. Основные работы сделаны – осталось, казалось бы, немного,  - электрика, благоустройство территории, необходимо решить вопрос с электрообогревом (батюшка приезжает раза три в месяц – смысла топить постоянно помещение нет) и, самое главное, – сделать иконостас и Царские врата».

В день святого Прокопия Устьянского на месте, где были обретены его мощи, откроется новый храмЗакладной камень будущего храма осенью 2015 года – в День Рождества Пресвятой Богородицы 14 октября – освятил епископ Василий.

Молебен 21 июля отслужит иеромонах Валентин (Егоров), настоятель Спасо-Преображенского храма села Малодоры.

«У нас в Бестужево всегда, сколько себя помню, чтили и любили этот праздник – Прокопьев день, - говорит глава МО «Бестужевское» Сергей Домашний. – Из года в год в этот день к нам приезжает много гостей. И завтра ждем. Все главы территорий съедутся сюда, поздравить бестужевцев приедет депутат Государственной Думы Елена Андреевна Вторыгина. Она примет участие в совете глав, а также открытии храма и праздничных мероприятиях».

В день святого Прокопия Устьянского на месте, где были обретены его мощи, откроется новый храм

СПРАВКА:

В XVII веке (в каком именно году – неизвестно, но не ранее 1641 года) «на берегу реки Устьи (правого притока реки Ваги), неподалеку от приходского храма села Верюги» (67,  97) были обретены мощи святого Прокопия. В настоящее время на этом месте находится деревня Бестужево Устьянского района Архангельской области. Тогда же произошло обретение мощей праведного Прокопия. Неподалеку от местного приходского Введенского храма из земли показался ветхий гроб, сплетенный из ивовых прутьев. В гробу лежало не тронутое тлением тело,  «с головою приклоненною несколько набок и руками, сложенными не по общепринятому обычаю и без савана» (12, 548). Оно издавало благоухание.

От обретенных мощей стали совершаться чудеса, так что «исцеления многих одержимых различными недугами тотчас убедили всех в святости явившегося» (12, 549). Первый такой случай произошел в год обретения святых мощей и был записан местными жителями (68, 52). Крестьяне построили над гробом неизвестного чудотворца часовню. Вскоре после этого он явился во сне местному жителю Савелию Онтропову и велел сделать себе новый гроб. При этом он назвал свое имя  – Прокопий, и с тех пор стал известен под именем праведного Прокопия Устьянского.

В день святого Прокопия Устьянского на месте, где были обретены его мощи, откроется новый храмЭтот святой широко почитался на Севере, особенно на Архангельской земле и в Вологодской губернии, к которой в дореволюционные времена относилось село Верюга. К нему обращались в различных «бедах и скорбях», и он всегда помогал тем, кто просил у него помощи, где бы они ни находились. Иногда он являлся в виде юноши, иногда – в образе старичка. Сведения о некоторых чудесах от его мощей записывались. Так, с 1641 по 1750 год по молитвам к праведному Прокопию совершилось двадцать чудес, а затем, до 1913 года, еще сорок четыре чуда. Ему молились в случае засухи или длительных дождей (68, 55). За неделю до дня его памяти большинство местных жителей, особенно почитавших праведного Прокопия, налагало на себя семидневный пост. В сам праздник они собирались в Верюгу. Оттуда после утрени с молебном святому угоднику и литургии совершался крестный ход на реку Устью, где опять служился молебен. С 1915 года помимо крестного хода к реке стали совершать вечером еще один крестный ход по шести деревням, относившимся к Верюжскому Введенскому приходу (68, 52).

«К праведному Прокопию» в старину совершались богомолья, привлекавшие множество паломников. Как свидетельство этого сохранилась довольно просторная одноэтажная деревянная гостиница рядом с тем местом, где раньше стояли церкви (в 1987 году в здании бывшей гостиницы находился местный клуб). Шли «по обету» те, кому помог святой Прокопий; шли и те, кто надеялся на его помощь. Один из паломников, побывавших у мощей святого, оставил красочное описание тех мест: «Редко можно встретить на Севере такую прекрасную и очаровательную местность, как «у праведного». Тут природа постаралась превзойти самое себя и на небольшом пространстве раскинула все свои красы как бы для того, чтобы и самое место вечного покоя праведника соответствовало красоте души его» (12, 547).

В послереволюционные годы судьба мощей праведного Прокопия Устьянского сложилась трагически. 7 марта 1919 года они были вскрыты и подвергнуты «освидетельствованию». Немного позднее на заседании уисполкома и укома РКП(б) 29 марта 1919 года решено было вывезти их в Вельск, направив для этого специальный отряд во главе с неким Истоминым. Это вызвало массовый протест местных жителей, которые организовали постоянное дежурство у Введенского храма и не допускали туда богоборцев. Крестьян не устрашило даже то, что на помощь отряду Истомина прибыл второй отряд из пятидесяти пяти человек во главе с самим начальником уездной милиции Басовым. Стрелять в людей, готовых, если надо, принять мученическую смерть, но не отдать мощи праведного Прокопия на поругание богоборцам, власть не решилась. Тогда «6 апреля на общем собрании граждан было принято компромиссное решение: отряд согласился уехать, оставив мощи Прокопия Устьянского, а население поручилось исполнять все требования советской власти» (68, 57). Однако богоборческая власть не могла удовлетвориться подобным компромиссом. В июне 1922 года под предлогом изъятия церковных ценностей для голодающих жителей Поволжья была изъята серебряная рака, в которой почивали святые мощи. Они были помещены в медную раку, где и находились до января 1939 года, когда по инициативе Союза воинствующих безбожников они были уничтожены (68, 57). Первая попытка сжечь мощи оказалась безуспешной. Тогда их облили бензином и подожгли. Одной местной жительнице удалось собрать немного пепла, оставшегося от сгоревших останков праведного Прокопия. Каменная Введенская церковь, где они находились, была разобрана, а ее кирпичи пошли на постройку мастерских, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника. Теперь этот храм существует только на старых фотографиях, которые еще можно встретить в домах местных старожилов. В начале девяностых годов от детской шалости сгорела уже совсем обветшавшая старинная шатровая деревянная церковь в честь Рождества Христова, некогда высившаяся на холме над рекой Устьей.

Память о праведном Прокопии Устьянском, несмотря на утрату его мощей, пережила лихолетье. Сейчас в райцентре Устьянского района поселке Октябрьском действует храм в честь праведного Прокопия. Среди икон, находящихся в нем, есть и образ Прокопия Устьянского – небесного покровителя этих мест, который, как и столетия назад, помогает тем, кто прибегает к его заступлению (по данным сайта Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (98)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20