Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Любимая Шотова. Как возрождается деревня

«Когда приезжаю на Пинегу – всегда стремлюсь к родным могилам, в деревню Шотова, - там, на деревенском погосте, где покоятся мои предки, и в нашем шотовском храме – словно находится то единственное в мире место, от которого я черпаю благословение и силу. Я всей душой, всем своим существом люблю эти места – места, воспетые моим земляком и любимым писателем Федором Александровичем Абрамовым», - рассказывает, вернувшись из очередной рабочей поездки в Пинежский район Архангельской области, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

«Люди на Пинежье удивительные, - они вообще у нас на Севере удивительные – сильные духом, добрые, трудолюбивые,  - отмечает Елена Андреевна. - Так и хочется сказать о них словами моего любимого Абрамова: «Удивительно ли, что именно на этой земле выросло особое племя русских людей – поморов, людей великого мужества, выносливости и терпения, людей предприимчивых, «быстродумных», государственников по духу своему и складу мышления»…

Деревня Шотова Пинежского района Архангельской области еще сто лет назад была одной из самых богатых в округе - заливные луга, леса, богатые ягодами и грибами, добротные двухэтажные деревянные дома, поля и река Пинега. В центре деревни на высокой Шотовой горе стоял каменный красавец-храм, освященный в 1904 году Иоанном Кронштадтским. В 1909 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен и освящен уже епископом Михеем – с тех пор здесь начались службы.

Любимая Шотова. Как возрождается деревня

Храм был возведен на средства местного разбогатевшего крестьянина - лесопромышленника Северьяна Козьмича Кыркалова (Иоанн Кронштадтский внес свои 5000 рублей), который потом еще и в Архангельске построил Сурское подворье.

Местные жители говорят, что когда в 20-е годы ХХ  века – в годы уничтожения церквей по всей территории охваченной революцией и гражданской войной России – Покровский храм пытались взорвать: заложили внутри храма взрывчатку, - он выстоял – лишь штукатурка осыпалась. С тех пор попытки уничтожения прекратились, и службы продолжались до 1933 года. Но от разорения шотовский храм не спасли – кресты там были спилены, иконы растащены, алтарь осквернен… С потолка стали падать кирпичи, появились дыры, через которые внутрь попадал снег,  лилась вода…

В годы Великой Отечественной войны здесь был колхозный склад, а когда не стало и его – растащили  то, что еще не успели растащить первые вандалы…

«Я еще девчонкой, приезжая в Шотову к родным, видела, как ветшал храм, как с крыши лилась вода, как стоит он, разоренный, без куполов и крестов...И уже тогда – хоть и была пионеркой – внутри себя понимала: все это неправильно…нельзя так. Внутри все протестовало, - рассказывает Елена Андреевна Вторыгина. – Помню 90-е годы и начало 2000-х – в храм было невозможно зайти без угрозы для жизни – сверху сыпались камни, доски перекрытия – крыши-то фактически не осталось… И вот в 2002-м году в Шотовой Горе мой большой друг – Михаил Дмитриевич Суховерхов – организовал здесь ТОС, стал его председателем и, мало того, что они с товарищами сделали для своего поселения, - храм начал в буквальном смысле слова оживать. Михаил – настоящий подвижник. Он столько сделал! И столько людей ему поверили, пошли за ним, начали помогать!»

Любимая Шотова. Как возрождается деревня

Вот, как пишут об этом человеке на сайте Артемие-Веркольского монастыря: «Михаил Суховерхов живет в крайнем от церкви доме, и каждый день он видел, как она разрушается. Когда в 2003 году в деревне был организован ТОС «Шотова», и Михаила Дмитриевича избрали его председателем, то первым делом члены ТОСа  решили спасти каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Для участия в конкурсе "Сельская инициатива-2003" ТОС разработал свой первый и самый грандиозный проект, который назвали «Дорога к храму». На протяжении нескольких лет три проекта ТОСа тоже становились победителями… - на ремонт храма было получено из областного и районного бюджетов около 400 тысяч рублей.

В 2003 году началось восстановление церкви. Были закуплены лес, кирпич, рамы, стекла, доски, оцинкованное железо… Основные реставрационные работы выполнили специалисты из архангельской организации «Стройиндустрия». Они стяжками укрепили потолок, выложили кирпичную кладку, отштукатурили, сделали электропроводку…  В 2004 году Илья Соколов покрыл купола и крышу железом. Много потрудились и местные жители: сам Суховерхов, Виктор Черемных и многие другие, причем, зачастую без оплаты, во славу Божию.

Конечно, денег, выделенных по проектам, на такие огромные восстановительные работы не могло хватить. Но, по милости Божией, о Покровском храме в древне Шотова узнал москвич Василий Анатольевич Киреев - и очень помог своими средствами.

В 2009 году 27 июня в 100-летний юбилей освящения церкви жители Шотова первый раз отметили праздник – День деревни, и с тех пор проводят его ежегодно».

«За прошедший год приобрели для Покровского храма три аналоя, которые изготовили в Карпогорах. Игумения Сурского монастыря Митрофания (Миколко) с сестрами подарили три большие иконы – Спасителя, Божией Матери «Тихвинская» и святого Иоанна Кронштадтского. А житель Нарьян-Мара Валерий Виноградов пожертвовал вырезанную на дереве икону Покрова Божией Матери. Он вообще много помогает в возрождении шотогорских храмов, - рассказала супруга Михаила – Марина Суховерхова. -  Лет тридцать назад Валерий гостил на Пинежье. Как-то довелось ему идти из Карпогор в Шилегу через Шотова. Он был так покорен красотой Покровской церкви, что решил, когда у него появятся средства, он обязательно будет помогать в его возрождении. Так и получилось. Он стал предпринимателем, и теперь постоянно перечисляет средства на ремонт этого храма».

Марина Суховерхова отметила, что в настоящее время в церковной ограде  срублена трапезная, она уже обшита внутри, а в ближайшее время обошьют снаружи. На сегодня уже сделана кровля над алтарем, притворьем,з акрыта часть церкви, изготовлены и навешены большие двери у входа в храм. Но впереди много работы, причем более сложной: предстоит закрыть еще часть кровли, восстановить купола.

26 июня в Покровском храме Божественная литургия – вторая с момента начала его восстановления.  Ее отслужили благочинный Пинежского благочиния, наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) и настоятель Карпогорского подворья обители иеромонах Артемий (Котов). На праздник пришли не только жители Шотова, но  и приехали гости из Москвы, Архангельска, Нарьян-Мара, Верколы, Карпогор… «Люди рассказали мне, что шли они на праздник с хорошим настроением, с улыбками, - делится Елена Андреевна Вторыгина. - И погода этому сопутствовала, как раз солнышко вышло. Да и сознание того, что деревня Шотова что-то может, сделала первый шаг к своему возрождению, прибавляло радости».

Помимо восстановления Покровского храма ТОС «Шотова» занимается строительством новой Никольской зимней церкви, которая стоит рядом с Покровским храмом. Это не менее важно для жителей деревни – ведь зимой в Покровском храме служить нельзя – он не отапливается.

Любимая Шотова. Как возрождается деревня

Деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца была изначально возведена в 1687 году, но в середине 50-х годов сильно пострадала от пожара. За время своего существования она неоднократно восстанавливалась на пожертвования прихожан и священников. До нашего времени от святыни осталась лишь память, запечатленная в книгах и описаниях. Новую Никольскую церковь начали строить в 2013 году по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила силами инициативной группы прихожан под руководством Михаила Суховерхова на том же месте, что и ранее – близ Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря пожертвованиям за три года сделали сруб церкви и колокольни. Житель Карпогор Илья Соколов изготовил четыре маковки и креста и покрыл их оцинкованным железом. Впереди еще множество дел: нужно покрыть крышу, сделать «небо», полы, окна, двери, изготовить центральный купол и крест…

«Сейчас от некоторых односельчан слышу, что вовсе ни к чему было браться за церковь, мол, есть и более важные дела, - говорит Михаил Суховерхов. - Но они забыли, наверное, что храм строили наши прадеды. Утратив его, мы потеряем не только строение, которое по сей день является «визитной карточкой» деревни, а нечто большее. Мы потеряем и духовную связь с предками. Возрождая свой дом, улицу, деревню, район, мы возрождаем Россию. И это не просто громкая фраза, это истина. И принять участие в таком возрождении - дело чести каждого гражданина».

 

P.S. Инициативная группа ТОС «Шотова» опубликовала обращение на сайте Артемие-Веркольского монастыря:

УВАЖАЕМЫЕ ПИНЕЖАНЕ И НЕРАВНОДУШНЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Именно память — это то единственно вечное, что мы оставляем после себя. Память следующих за нами поколений родных и совсем чужих нам людей, но таких же русских, как и мы….Успеть, успеть бы осветить себя и землю свою бескорыстием и чистотой. Не опоздать бы…

Вера и усилия людей сильнее забвения истории. Вчера поруганный и обветшавший храм  сегодня нуждается в нашей помощи.

Свою помощь и посильное участие в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы вы можете предложить Суховерхову Михаилу Дмитриевичу — д. Шотова, Пинежского района, по телефону:

8-921-673-89-69

Не надо стесняться: усилия одного умножатся участием каждого из нас. Примем любые пожертвования. Благодарим.

Вы можете помочь строительству некогда утраченной обители, перечислив денежные средства наличным и безналичным путём: на расчётный счёт монастыря, на счёт руководителя инициативной группы, в ящик для сбора пожертвований.

СВЯТО-АРТЕМИЕВО-ВЕРКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

ИНН/КПП: 2919000674/291901001

Рублевый счет:   

Р/с 40703810004010100176

Архангельское отделение №8637

ПАО Сбербанк г. Архангельск

БИК 041117601

К/с 30101810100000000601        или             

№ карты 6761 9600 0352 004056

 +7921 673 89 69

 контактное лицо – Суховерхов Михаил Дмитриевич

ВНИМАНИЕ! При перечислении безналичным путем на расчетный счет монастыря обязательно указать назначение платежа: пожертвование на строительство церкви Святителя Николая Чудотворца д. Шотова Пинежского района. При перечислении безналичным путем на счет Суховерхова М. Д. перезвонить и подтвердить факт получения средств, по  возможности, указав ФИО жертвователя.

 Ящики для сбора пожертвований «Достроим церковь Святителя Николая Чудотворца д. Шотова вместе» расположены в торговых сетях Пинежья.

 Информация о ходе восстановления святыни, отчет об использовании  пожертвований на сайте www.shotova.ru

 

Фильм «Письма из провинции», снятый телеканалом «Культура», о деревне Шотово доступен здесь: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20920/episode_id/155007/video_id/155007/

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20