Но хитом его сочинского выступления стал перл о переориентации с западных рынков (немодно и Кремль не одобряет) на восточные. Конкретно были упомянуты Япония и Китай. С первой страной наши отношения портятся на глазах (читай международные новости этих Итогов), вторая так и норовит отравить нас гербицидными продуктами питания (читай федеральные новости). Это полное незнание предмета или скрытое вредительство? Лично я теряюсь в догадках.
Главным же событием прошедшей недели в области, вне всякого сомнения, можно считать первую осеннюю сессию областного парламента. Уж как к ней готовились... от усердия даже зал заседаний спалили. Пришлось в срочном порядке переехать в большой и неуютный конференц-зал областной администрации, лишённый всяких электронных примочек. А это означает, что за одиозный закон о реформе местного самоуправления депутатам пришлось голосовать по старинке - поднятыми мандатами. Чтобы президиуму сразу стало ясно, кто отклонист от генеральной линии и не соблюдает партийную дисциплину.
То, что с парламентариями долго и плотно работали, было ясно ещё летом. Это же подтвердил и новодвинец Попов, задав коллегам перед голосованием один простой вопрос - кого из нынешних мэров они могут назвать «неэффективным управленцем». В ответ повисло гробовое молчание. Тут я не могу удержаться от цитаты из последующей речи Ивана Попова: - Спасибо за ответ! Значит, на прямых выборах люди умеют выбирать и выбирают действительно лучших. Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря говорил, цитирую: «Напрямую выбирать мэров. Конечно, это очень сложная, тяжелая работа, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то, как правило, очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, чтобы люди оттуда уже переходили на региональный и федеральный уровень управления». Поэтому при всем уважении, я выбираю сторону президента и своих избирателей.
Если бы это была сцена из художественного фильма, в следующем кадре большинство проголосовало бы против навязываемых областным правительством сити-менеджеров, вспомнив своих дедов, идущих на фашистов в атаку, а также внуков, для которых они сами являются героями без страха и упрёка. Но в жизни всё гораздо прозаичнее - большинство голосует не за то, что им велит совесть и разум, а за то, что коллегиально решили на последнем заседании их фракций. И даже прочитав сообщение о том, как очередной сити-менеджер попался на многомиллионном мошенничестве, народные избранники будут уговаривать себя - «так это ведь в Барнауле, у нас всё по-другому» (http://rusnord.ru/2014/1/33943).
У наших депутатов есть срок до конца ноября «подумать». Почти уверен, за это время будут внесены поправки в законопроект, после которых за ключевыми городами Архангельской области оставят право самим выбирать форму назначения главы МО. Однако и сегодня мало кто сомневается, что реформа системы местного самоуправления затеяна губернатором Орловым как последний аргумент в борьбе с независимыми и самостоятельными мэрами. Да и действующие по любому досидят отмерянный им законом срок, а будущее самого Орлова в тех сроках туманно. Тогда зачем затевалась вся эта канитель?
Один из депутатов по секрету сообщил, что ближе к новому году станет ясно, чьи «уши растут» из нового законопроекта. Я так думаю, что ослиные...
Леонид Черток