К такому мнению в ходе оживленной дискуссии пришли участники рабочего совещания по профилактике дистанционного мошенничества, которое прошло в режиме видео-конференц-связи под председательством первого заместителя губернатора Архангельской области Ваге Петросяна.
Участие в ВКС приняли начальник УМВД России по Архангельской области генерал-майор Александр Прядко, представители администрации губернатора и правительства Архангельской области, руководители исполнительных органов государственной власти, главы всех муниципальных образований региона.
Напомним, что внимание органов власти и областного управления МВД на необходимости усиления межведомственного взаимодействия и разъяснительной работы с населением акцентировал на прошедшем оперативном совещании глава региона Александр Цыбульский.
Как отметил первый вице-губернатор Ваге Петросян, вопросы профилактики киберпреступлений находятся на постоянном контроле правительства, неоднократно рассматривались на межведомственных комиссиях по профилактике правонарушений и заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка.
— Вместе с тем еженедельно появляются новые случаи этого вида мошенничества. Это говорит о том, что работа по профилактике преступлений, совершенных с использованием мобильной связи, банковских карт и сети Интернет, требует принятия дополнительных мер и поиска новых подходов, – подчеркнул Ваге Петросян.
Как отметил начальник УМВД России по Архангельской области генерал-майор Александр Прядко, несмотря на сокращение общего числа зарегистрированных преступлений, криминогенная обстановка в сфере телефонного и интернет-мошенничества в регионе остается крайне напряженной.
— В этом году на 15 процентов сократилось количество киберпреступлений, но их доля от общего числа всех противоправных деяний, совершенных в отношении граждан, составляет 30 процентов. То есть каждое третье преступление совершено с использованием мошеннических схем в информационно-коммуникативной сети и по телефонной связи, – сообщил Александр Прядко.
Генерал-майор подчеркнул, что жертвами мошенников становятся люди любых возрастов, социального статуса и уровня доходов. Все потерпевшие признаются, что знали о существовании кибермошенничества, в том числе и благодаря активной работе СМИ, но не могли поверить, что могут попасться на уловки преступников.
Начальник следственной части Следственного управления УМВД России по Архангельской области Владимир Николаев пояснил, что схемы мошенничества остаются прежними: это звонки от имени представителей правоохранительных органов или кредитных организаций, при этом злоумышленники разными способами убеждают людей перевести на чужие счета денежные средства, в том числе заемные. Также увеличивается число людей, пострадавших от хищения средств под предлогом заработка на бирже.
— В этом году общая сумма ущерба жителей региона выросла в несколько раз. Если в прошлом году северяне перевели мошенниками порядка 163 миллионов рублей, то в этом году сумма уже превышает 360 миллионов рублей. Причем основная часть этих денег – кредитные, – сообщил Владимир Николаев.
На совещании было отмечено, что сегодня в регионе проводится большая информационная работа по предотвращению дистанционного мошенничества, в том числе посредством СМИ и социальных сетей. Профилактические мероприятия организуются в трудовых коллективах, идет обучение финансовой грамотности в учреждениях образования, а также в рамках проекта «Народный университет серебряного возраста».
В то же время общие разъяснительные мероприятия о типовых видах мошенничества в трудовых коллективах производят кратковременный эффект, поэтому участники совещания в ходе оживленного обсуждения пришли к решению об организации индивидуальных бесед с сотрудниками бюджетных организаций, которые по статистике чаще всего становятся жертвами киберпреступников.
Кроме того, тематическая информация будет размещаться на официальном сайте правительства Архангельской области под баннером «СТОПМОШЕННИК». Еще один специализированный ресурс в скором времени появится на портале «Наше Поморье».