На вчерашней сессии Архангельской городской Думы был принят в первом чтении бюджет на будущий год и плановые на 2022-2023.
Его основные параметры:
- доходы - 10,875 млрд рублей,
- расходы — 11, 313 млрд рублей,
- дефицит — 438 млн рублей.
Голосование прошло дружно – 24 голоса «за» при 3 воздержавшихся.
Тем не менее, представители всех фракции в своих комментариях говорили о сложности финансовой ситуации в целом, связанной с пандемией и ударом по бизнесу, и видели надежду в будущем пересмотре налоговых отчислений от города в бюджеты разных уровней, а также в возвращении программы развития Архангельска как областного центра.
Сергей Малиновский ("Единая Россия"):
- На все городское хозяйство мы можем потратить менее двух миллиардов рублей. Это удовлетворяет заявки департамента городского хозяйства, департамента инфраструктуры, транспорта и строительства чуть более чем на 25%. Поэтому надо четко отдавать себе отчет в том, что мы живем по тем средствам, которые имеем. В этой связи депутаты обращают внимание на необходимость продолжить разговор с федеральным и областным Правительством о перераспределении налоговых поступлений, которые платят горожане и предприятия города, чтобы больше денег оставить в городской казне для решения проблем муниципалитета Основной источник дохода - налоги, никаких других просто не существует. Дефицит бюджета приблизится в 10% от собственных доходов, что является верхней границей нормы.
Андрей Махлягин («Справедливая Россия»):
- Падать духом повода нет, главный документ города довольно оптимистичен, особенно учитывая непростую ситуацию, в которой он принимается. Ковид внес свои коррективы. Более 3/4 поступлений в городской бюджет - это налоги физических лиц. Надеемся, в следующем году меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции будут не столь пагубными для экономики муниципалитетов.
Василий Кичев (ЛДПР):
- Доходов, действительно, недостаточно, даже по сравнению с 2020 годом. Особенно обидно, что его не хватает для участия в некоторых важных Государственных программах, в которых предусмотрено софинансирование муниципалитета.
Александр Гревцов (КПРФ):
- Прогрессивные муниципальные образования мира живут по тем стандартам, когда большая часть денег, которые платят люди, остается на той территории, где они проживают. На сегодняшний день львиная доля налоговых отчислений архангелогородцев уходит в вышестоящие бюджеты.
Резюмировала ситуацию председатель городской Думы Валентина Сырова:
- Ничего трагичного в нашем бюджете нет. Ситуация штатная, у нас никогда не было сверхдохода, но были времена с несколько большими возможностями приводить город в порядок. Тем не менее, все социальные обязательства, все сферы жизнедеятельности, за которые отвечает муниципалитет, а это дошкольное, школьное, дополнительное образование, культура и спортивные учреждения функционируют при полном обеспечении. Задачи, поставленные Президентом РФ, выполняются, мы идем в ногу со всей страной.
Наблюдатели отмечают реалистичный (на этот раз) взгляд народных избранников на ситуацию – без изменения налоговой политики и помощи извне ожидать коренных изменений даже во внешнем виде областной столицы не приходится. В этой части их радует расположение нового губернатора Цыбульского (в отличие от трех его предшественников) к Архангельску, высказанное в интервью главному редактору ИА RUSNORD.