Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Молодым везде у нас дорога? Эмиграция в цифрах, надеждах и иллюзиях

Тему можно спокойно считать продолжением предыдущей. Ибо от хорошей жизни, какую обещает «Единая Россия», не уезжают. Казалось бы…

Это уже вам не рейтинги конкретного персоналия, которые называют, и часто справедливо, «белым шумом». Тут речь о надежде на счастливую жизнь. Которая долго умирает в мученьях повседневности.

Молодёжь – надежда и будущее России? Получите - Более половины (53%) молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать за границу на постоянное жительство - это рекордный показатель за последние десять лет. Резкий рост, сразу на 16 процентных пунктов, пришелся на период с мая по сентябрь. Дальше социологи проводят параллель между желанием свалить и московскими предвыборными событиями, во время которых именно молодёжь огребала от правоохранителей. Типа, наше будущее разочаровалось в своём будущем.

Однако более глубокие исследования говорят о превалировании экономических интересов над политическими. Если кто-то и говорил – не хочу больше видеть ни Путина, ни Собянина, его голос затерялся в гуле последователей «колбасной алии». На первом месте у потенциальных отъезжантов - желание обеспечить детям достойное будущее (её называли 45% желающих уехать). На втором месте - экономическая обстановка в России (40%), на третьем - высокое качество медобслуживания за рубежом (35%) и только потом политическая ситуация в стране. Жалко, в опроснике не было пункта – охота к перемене мест, уверен, он был бы лидирующим.

Зато 28% считают, что за рубежом больше возможностей для карьерного роста. Вот тут многих ждёт глубокое разочарование.

Лично я знаю немного случаев, когда уехать удавалось людям указанного возраста. Эмигрировать именно одним, а не всей семьёй и, соответственно, не на пустое место. Лучше это делать вообще до шестнадцатилетия… да только кто тебя такого выпустит?! Раньше было проще даже несмотря на советские препоны - на западе ты считался «узником совести» с соответствующими преференциями. Но после падения железного занавеса приходится доказывать свою профессиональную состоятельность и перспективность на рынке труда той страны, которую выбрал для ПМЖ. То есть, если ты гуманитарий, сразу приготовься к бооольшим сложностям. Если работник культуры – десять раз подумай, готов ли к радикальной смене профессии (девяносто пять случаев из ста). Просто для справки, с начала нулевых в России с Запада вернулись большинство уехавших ранее киношников, как только у нас здесь зашевелилось. Возвращались не только из Канады и Израиля, но и из США… смирившись с тем, что атаковать Голливуд бесполезно (о причинах в другой раз).

Недавно в интернете прочитал историю, как добрая дочь, испугавшаяся увлечения своей матушки пенсионного возраста патриотическими идеями, которые она черпает из соловьиных трелей, отвезла родительницу на месячишко в Париж. Там они снимали квартиру, тусовались на Елисеевских, ходили по музеям, полдничали в бистро на Монмартре. И как наивная (до этого) русская женщина прониклась западный свободным духом, а, вернувшись домой в Москву, выбросила телевизор на помойку.

Последнее правильно сделала, если у неё нет кабельного пакета. Но в остальном есть нюансы. Её дочь явно небедная девушка, если может позволить такие вояжи, а с деньгами, как известно, везде неплохо. Её мама познавала незнакомую западную жизнь именно с позиции индивидуально туристки, изначально не рассчитывая остаться там надолго.

А вот с иными планами… На архангельских молодёжных ресурсах частенько можно прочитать позитивные истории жизни тех, кто отправился покорять Запад. Например, восторженный рассказ некой Светы из Котласа, которая искала-искала себя… и нашла в Канаде. Теперь ездит по действительно красивой стране (пока деньги позволяют), радуется улыбками и контактности прохожих (что действительно имеет место, иногда даже с избытком до сомнения в искренности), надеется там зацепиться (может, кого себе и найдёт в личном плане).

С одной стороны, такой оптимизм приветствуется, скептикам и флегматикам лучше и не мыкать счастье на том берегу, постные мины на лице тот мир сразу отвергает (прежде всего, работодатели). С другой, надо быть морально готовым не только к сложностям, но и к краху надежд состояться в престижной профессии. Поэтому я настоятельно советую всем молодым (собственные сыновья не исключение), посматривающим в сторону Запада, сначала получить здесь востребованную в любой стране рабочую специальность, не требующую идеального знания иностранного языка, и уже потом ехать покорять Америку (Канаду, Австралию, Европу… без разницы).

Ещё неплохо осознать тот факт, что страны Запада – не резиновые, и вас там никто не ждёт. Раньше – да, любой уехавший из-за «железного занавеса» воспринимался западным обществом, как жертва тоталитарного режима, достойная всяческого сочувствия, соответственно, пособий, бесплатных страховок и прочих социальных преференций. Увы, халява закончилась ещё в начале 90-х. При этом тамошние законы таковы, что не только граждан, но и обладателей вида на жительство не принято оставлять без социальной помощи. То есть, вас проще изначально не впустить, не легализировать, с этим многие сталкиваются. И грозные 53 %, желающих покинуть Россию в самом продуктивном возрасте, всего лишь цифры, не более того. Иначе была бы действительно демографическая катастрофа.

К слову, часть аналитиков считают ужесточение иммиграционных законов (в США даже лотерею Green Card собираются отменить) одной из основных причин усиления антизападных настроений в рядах российской молодёжи, типа, она обиделась за свою ненужность. А те, кто заявляет, что «готов хоть завтра», в большинстве своём воспринимают идею эмиграции как мечту, для воплощения которой у них нет ни денег, ни толчка со стороны собственного окружения.

Другое дело, уже хорошо, что наше общество перестало относиться к эмигрантам как к предателям родины, как было совсем недавно в нашей истории.

Однако… аналитики всё чаще говорят о том, что очередная волна российской эмиграции представляет собой совсем особую структуру. В которую входят неоднозначно воспринимаемые обществом олигархи и чиновники, выходцы с Северного Кавказа, борцы с коррупцией, задевшие интересы отдельных высокопоставленных персон, и просто радикалы различных мастей и расцветок, им всем намного проще получить вожделенный статус политбеженца. Как по-вашему, радуется западное общество, помешенное на законопослушности, подобным соседям? (Израиль сознательно не упоминаю – репатриация совсем особая статья).

Если вас ничего в прочитанном не смутило, тогда вперёд и с песней! Потом напишете… похвастаетесь.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20