Южноамериканский социализм, воспетый Че Геварой, трещит по швам.
Первой зашаталась непримиримая доселе Куба. Ещё при жизни команданте Кастро там начались либеральные сдвиги – разрешили интернет, оборот иностранной валюты, упростили визовый режим для американских родственников и даже для бывших своих граждан, когда-то сбежавших с Острова Свободы. А уж после посещения Гаваны президентом Бараком Обамой вообще стало казаться, что этот курорт по соотношению цена-качество составит достойную конкуренцию Майами – вернуть на Варадеро казино раз плюнуть, а ром, сигары и проституция и так никуда не делись. А то, что отношения при Трампе чуть охладели, так это вина исключительно Вашингтона, всех обнимать руки не доходят.
Потом начались проблемы у Венесуэлы. И тоже с уходом лидера нации. Всё-таки Чавес был иконой, одни его боготворили, другие боялись, но все уважали. Получивший по наследству власть шофёр Мадуро априори не имеет и четвёртой части той энергетики, что исходила от «маленького индейца-десантника», даже удивительно, что он ещё держится. Ну, как держится… считайте, что на российской помощи, которая не доходит до простых граждан страны. В стране, богатой углеводородами, до сих пор существуют фавелы – уродливые и антисанитарные кварталы голытьбы. Люди с образованием от безнадёги бегут в соседние страны нелегалами-гастарбайторами. Инженеры и врачи работают в Аргентине водителями и дворниками, а в колумбийских борделях обслуживают клиентов сплошь венесуэлки, до 90 %. Всего за годы правления Мадуры страну по подсчётам правозащитных организаций покинули в поисках лучшей доли 3 миллиона человек, почти 10 % населения. Самого предприимчивого, образованного и красивого (других в латиноамериканские бордели не берут)… что это, как не национальная демографическая катастрофа?!
Из Венесуэлы в Боливию тоже бежали, но только как в точку транзита при почти прозрачной госгранице. Что в ней было делать, полунищей?! Где президентом полуграмотный популист, отсидевший три срока и на четвёртый собирающийся.
Вот эта политическая борзость и подвела Эво Моралеса. Всю прошедшую неделю утренние новости начинались с информации о его перемещениях, короче, бегстве. Началось всё с того, что Моралес выиграл очередные выборы. С многочисленными нарушениями, что в порядке вещей при любом несменяемом авторитарном режиме. Но тут возмутилась уже армия, фактически совершив военный переворот. А это та сила, которую способна остановить только аналогичная сила. Проще говоря, вторжением извне, на что в современном мире вряд ли кто решится. Тем более, вписаться за Моралеса, у которого верных друзей, как у любого политика, меньше, чем пальцев на одной руке. Разве что посочувствуют издалека, как сделал ближайший - Николас Мадуро также назвал отставку Моралеса государственным переворотом, заявив, что "политические и общественные движения мира объявляют о мобилизации, чтобы потребовать сохранить жизнь коренных боливийских народов, жертв расизма". Это он намекает на якобы пренебрежительное отношение белых американцев к загорелым парням с Юга.
Ходят слухи, что пиррову победу Моралесу на выборах принесли политтехнологи из компании «Росатом», обкатавших свою стратегию, в частности, на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Что ж, можно только порадоваться за ребят. И выиграли, и деньги неплохие подняли… а то, что кандидат власть не смог удержать, не их проблемы.
Зачем «Росатому» это надо? Ого, ещё как, в любой бедной, не сказать, нищей стране найдётся то, что интересует сильных и из чего они могут выжать выгоду. Такими игроками и в Латинской Америке, и в Африке давно выступают Россия и Китай, умело пользуясь политической ориентацией бывших колоний.
Так, в Боливии находится от 50 до 70% разведанных мировых запасов лития, которые сосредоточены в солончаке Уюни. Крупнейшим в мире потребителем лития является американская корпорация Tesla Илона Маска. Чтобы реализовать свои амбициозные замыслы по выпуску 500 тыс. электромобилей в год, Маску для производства автомобильных аккумуляторов необходимо скупить на мировом рынке весь литий.
В июле 2019 года «Росатом» присоединился к проекту строительства литиевого-карбонатного завода в Уюни, которое уже ведут Литиево-депозитная компания Боливии (YLB) и китайский консорциум TBEA Group-Baocheng. В рамках проекта предусмотрено строительство завода по выпуску аккумуляторов. Это несло прямую и явную угрозу проектам Илона Маска. Из чего очень просто сделать вывод – в данном конкретном случае боливийские военные сыграли на стороне США, в чём нет ничего удивительного – поди не в первый раз и не только в этой стране.
Ну, а кроме лития? При Моралесе национальным достоянием Боливии стала… кока. И отнюдь не для производства всемирно известной газировки. Вот так, не мудрствуя лукаво над пополнением государственного бюджета. Который Эво за года своего правления хитро перераспределил в пользу своих соплеменников – индейцев провинции. Боливия при действовавшем президенте продолжала оставаться сырьевой страной с наркоманским уклоном - миллионы тонн боливийской коки уходили и уходят в распоряжение латиноамериканских наркокартелей. Американскую комиссию по борьбе с наркотиками Моралес в страну не допускал и называл свой стиль правления коммунитарным социализмом. Можно, конечно, ни во что не верить, но то, что зло, пусть и творимое в благих конечных целях и от недостатка образования, обязательно вернётся бумерангом, доказано мировой историей.
Всё, не приживается на южноамериканской почве социализм. И дело здесь совсем не в близости такого оплота развитого капитализма, как США, читал у кого-то подобные размышления. СССР состоялся (и то всего на 70 лет) благодаря тому, что безвозмездно пользовался всем, что осталось ему от Российской империи – промышленностью, огромной территорией, богатыми недрами, практически неисчерпаемым человеческим ресурсом… откиньте большевистские сказочки про крестьянскую соху и нищую аграрную страну. Повторить этот опыт страны Латинской Америки были просто не в состоянии, у них даже не было тех бонусов, что имели страны Восточной Европы, входившие в СЭВ. Пример Кубы весьма показателен – конец СССР привел её в 90-х практически к голоду и быстро довёл как до экономических, так и политических послаблений.
Диагноз, который аналитики сегодня ставят боливийскому социализму Моралеса, примерно таков - страна осталась такой же отсталой, экономика – неразвитой, народ – таким же бедным. Крестьяне получили землю, но жить лучше не стали. Рабочий контроль над предприятиями превратился в кровавый карнавал и был быстро ликвидирован во имя выживания страны. От социалистического периода только и осталось, что некоторое количество новых школ, больниц и дорог, но и те были построены армией, да ещё на деньги иностранных «империалистов» из чисто гуманитарных соображений…
Сейчас там начнётся не самое весёлое время – делёж власти. Вполне возможно, что победит наркомафия… совсем не весело. Одно можно сказать точно – левый эксперимент ещё в одной латиноамериканской стране закончен в связи с полным провалом.
Ну и пусть… идёт джунглями.
Леонид Черток