Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Четыре плюс один. Элитарный клуб обозлённых президентов

 

Два дня мы смотрели, как президент Венесуэлы Уго Чавес общается с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Казалось бы, две далекие страны, со своим неповторимым менталитетом. Южноамериканцы известны своим горячим темпераментом, белорусы даже на фоне соседей-прибалтов выглядят образцом олимпийского спокойствия. Общие экономические интересы? Венесуэлу Господь наградил энергетическими ресурсами, к Белоруссии больше подходит определение «аграрная страна». Строить газопровод Каракас - Минск? Такие расходы не потянет ни один миллиардер из G-8. Доставлять нефть танкерами? И здесь проблема, у Белоруссии нет прямого выхода к морю, да и баррель после такой транспортировки золотым окажется. По телевизору говорили, что Чавес очень заинтересовался белорусскими технологиями. Какими? Вооружение там исключительно российского и советского производства, да и стоит ли искать что-нибудь лучше проверенного автомата «Калашникова». Я смог вспомнить только грузовики от МАЗа, но опять дальняя дорога смущает. Вариант бартерного обмена бананов на картофель я оставлю Задорнову и Жванецкому, это их профессиональное поле...

 

Ещё недавно товарооборот между двумя странами равнялся шести тысячам долларов в год. Примерно то же самое, что один дал другому закурить, а тот в ответ чиркнул зажигалкой. Разговоры об экономике велись для отвода глаз. Да и сами президенты больше известны, как политики, телевидение показало исключительно их междусобойчики. При этом важность визита видна невооружённым глазом, Чавес отдал пальму первенства Лукашенко перед визитом в Россию, где он будет договариваться об очередных поставках вооружения. Правда, принимают его не в Москве, а в Волгограде, не Путин, а Алекперов, «по Сеньке и шапка». Всё равно, с какой стати он в Минск завернул, неужели просто похихикать на тему венесуэльского хоккея и белорусского футбола?..

 

Есть у далёких стран общее! Это их президенты-маргиналы. И Чавес, и Лукашенко  стали неизменными персонажами скандальной хроники, оба строят свою политику на противоборстве с США, обоим заказан путь в большинство приличных стран. В этом «клубе обозленных президентов» найдётся место и для боливийского Эво Моралеса, и для комманданте Кастро. При этом не надо думать, что строится очередной социалистический лагерь. Да, во всех странах действует принцип уравниловки, там все одинаково бедны, богатые находятся под угрозой раскулачивания. Но даже Куба отличается от социальной модели, навязанной ей в начале 60-х СССР. Если до перестройки Остров Свободы получал внушительные дотации от Кремля, то последние 15 лет приходится крутиться самим. А что они могут? На одном сахарном тростнике не проживёшь, вот и превращается Куба в то, чем была при американцах - пляж, казино и бордель в одном флаконе. Периодически слышны заявления, что на острове взят курс на нравственность, только мои знакомые, полюбившие лежаки Варадеро, говорят обратное и уверены в следующем полноценном отпуске...

 

Президент Боливии Моралес, полуграмотный южноамериканский клон Василия Шандыбина, нашёл свою тусовку. Этому «халифу на час» для сохранения душевного здоровья необходима компания, где не говорят заумь, хохмят и ругают Америку, как сварливые соседки по коммунальной кухне. При этом всем четверым льстит, что «великий и ужасный» Буш внимательным образом относится к их демаршам. Куда денешься, президенту США волей неволей приходится обращать внимание на выходки и угрозы соседей по полушарию. А то они скважины еще запалят, с них станется. Вот Александр Григорьевич зря щеки надувает, он для Америки мелочь пузатая. У Европы с ним больше головной боли, потому что общую демократическую картину портит.

 

Как и у больших ребят из «Большой восьмерки», есть у маргиналов и свой кандидат на вступление в клуб - Ким Чен Ир из Северной Кореи. Хотя там и жёсткий социализм, но уже видны некоторые послабления. Недавно сообщили, что сын чучхе женился на секретарше, а ведь его старшие товарищи из ЦК КПСС позволяли себе разве что банно-прачечные игры. С другой стороны, ещё его отец воплотил в жизнь золотую мечту всех коммунистов - передачу власти по наследству, чем подтвердил старую истину о юпитерах и быках. В Северной Корее у простого народа хлеб насущный стоит после идей и принципов, к тому же своей ядерной программой они напрягают Америку больше, чем вышеупомянутая четвёрка вместе взятая. Ну, скажите, зачем Пхеньяну так дразнить Вашингтон и Токио? Если завтра будут введены санкции, стране грозит масштабная гуманитарная катастрофа. Там уже сегодня рис на порции делят, что в очередной раз доказывает всю несостоятельность социалистической экономики. А я вам скажу: значит, дела в стране совсем плохи. Как подвигнуть голодный народ на новые трудовые подвиги? Нужно спровоцировать очередной виток военного и политического противостояния, этим приемом постоянно пользовались наши Генеральные секретари. Тем более это легко провернуть с северными корейцами, которые двадцать лет назад произвели на меня впечатление абсолютных зомби. Сам же Ким Чен Ир больше похож на здравомыслящего и хитрого провокатора, с такими данными он прекрасно впишется в маргинальную четвёрку.

 

Казалось бы, в подобном клубе противников «дяди Сэма» самое место иранскому Ахмадинеджаду, он даже внешне гармонирует с латиноамериканскими президентами. Вот только он сам туда не пойдёт, для истинного исламиста западло даже на одном поле сесть, что с иноверцами, что с атеистами, поэтому ни о каких союзниках, кроме почитателей пророка Муххамеда, не может быть и речи. Но и великолепная четвёрка его не позовет. Потому что от них только лай да запах, а альянс с потенциальным агрессором может привести к фатальным последствиям, это даже агроном Лукашенко понимает.

 

Только что по телевизору показали заключительный парад в Минске. Довольный Уго Чавес констатировал, что они с другом оптимисты и славно повеселились за эти дни, на очереди нерушимый военный союз. Он уже предвкушает, как волнуются аналитики с Запада, представляющие военную опасность из двух полушарий сразу. Успокойтесь, господа, вас берут на дешёвый понт. Всё-таки и Чавес, и Кастро, и Лукашенко и даже Моралес не самоубийцы и не религиозные фанатики, они просто нашли малобюджетный способ поддерживать в своих странах собственную популярность, при общей бедности она нуждается в постоянной подпитке. В современном мире невозможно строить ни военные, ни экономические союзы на одной лишь харизме и ненависти к более богатым и развитым государствам. Да и их народам может в итоге надоесть подобный блеф. Если четыре злобных маргинала решатся плюнуть на «Большую восьмерку», она всего лишь утрется. А если «восьмерка» плюнет на них? Последствия мы знаем еще со школы...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20