Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Суверенный Рунет: Тропою Ким Чен Ына, или Хорошо, что не Бокасса

Нас долго пугали перспективой, что российский пользователь может оказаться в зоне национализированного интернета.

Как это? Очень даже просто. Но скучно. Люди моего возраста жили в политической системе, когда власть единолично решала, что им смотреть, читать и слушать.

С первым вообще всё просто. В советский кинопрокат могли попасть только идеологически выверенные западные новинки. Лучше, если их снял какой-нибудь друг Советского Союза типа Стенли Крамера, ему ещё и главный приз на ММКФ дадут. И, поверьте, это ещё не самый худший вариант, если говорить о качестве продукта, «Благослови детей и зверей» просто украсили моё киношное отрочество.

Безопасность гарантировало то, что весь кинопрокат априори находился в государственных руках. Лично для себя кое-какую крамолу оставляли, но самым наглым пиратским способом. Например, я до поры до времени был уверен, что великий «Полёт над гнездом кукушки» Милоша Формана был снят в чёрно-белом варианте, именно таким его крутили на закрытых информационных мосфильмовских просмотрах. Хотя и закрадывалось подозрение – зачем это нужно было делать в 1975 году, разгар эпохи кино цветного, вроде бы эстетика фильма не предполагает.

А делалось очень просто. Как правило, закупочная комиссия заседала в подмосковных Белых столбах на базе «Госфильмофонда» (там сейчас рулит бывший председатель правительства Архангельской области Николай Малаков). После просмотра первой части (всего у односерийного художественного фильма их 9-10), один из киномехаников пулей нёсся с коробкой плёнки в подвал, где стояла копировальный аппарат, в ускоренном режиме работы (без корректировки цвета) выдававший исключительно чёрно-белые копии.

После финальных титров советская сторона поднимала бокал за укрепление культурных связей с иностранными партнёрами, председатель комиссии посматривал на окошечко кинобудки. Когда оттуда давали отмашку, следовало сакраментальное – «…но, к сожалению, этот фильм нам не подходит по идеологическим (культурным, нравственным…) соображениям. Ждём от вас новых предложений».

Это я слышал из уст главного редактора «Мосфильма»… так что можно верить.

Брешь в киноидеологии пробило развитие Homevideo, иностранные фильмы, минуя кинотеатры, стали попадать непосредственно в квартиры зрителей. Но и здесь государство смогло укрепить свои редуты, введя в уголовный кодекс статью о распространении видеопорнографии. «Распространение» - это если вы с женой, когда дети легли спать, «Последнее танго в Париже» посмотрели (не дай бог, любовью после занялись). Сейчас смешно, а тогда чуть ли не возрождение 37 года случилось, соседи писали доносы на киноманов. Всё прекратилось с первыми кооперативными видеосалонами, а там и советская власть кончилась.

С литературой известно как – у государства была монополия на полиграфию. Причём достаточно долго, практически до конца, Горбачёв в ужасе от шквала печатной правды ввёл поправки в своей же закон о предпринимательской деятельности – шашлык и джинсы пожалуйста, а идеологию мы вам хрен-два отдадим. Впрочем, самиздат появился ещё с хрущевской оттепели (за сталинский период не уверен), и был настоящей духовной отдушиной для мыслящей части советской интеллигенции.

 Насчёт послушать. Вражеские голоса так и не получилось заглушить намертво. Магнитофоны входили в советский быт вместе с полузапрещённым Высоцким и окончательно запрещённым Галичем. Понимая, что эту сватку она проигрывает, власть кинулась в борьбу с роком, выдавая списки запрещённых к исполнению где-бы то ни было групп. Вот только в квартиры с этим было влезть уже слабО… статью подобрать не удавалось. Только попортить нам молодость, в этом большевики были мастера.

И всё, казалось, должно было рухнуть с появлением такой неконтролируемой штуки, как интернет. Однако…

22 апреля Совет Федерации практически единогласно одобрил принятый ранее Госдумой закон о суверенном Рунете. В случае подписания президентом, раскритикованный экспертами документ вступил в силу уже 1 ноября этого года, за исключением некоторых положений, которые начнут действовать в 2021 году. Формально авторами законопроекта числятся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой, но, судя по всему, над документом работали совсем другие люди.  

Оказывается, эту поганку задумал ещё в середине нулевых министр связи Леонид Рейман… с виду казавшийся вполне себе либеральным чиновником. Уже тогда в Кремле ходили мысли как бы оградить… взять под контроль… По времени совпадает с политикой «Россия встаёт с колен», видите, как всё взаимосвязано.

Итак, что это за зверь такой – «суверенный Рунет»? Власть успокаивает – он нужен на случай того, если Россию вдруг отключат от Глобальной Сети. Проснулись утром по утру – нет Цукерберга… в смысле ФБ. А вы нырк в Одноклассники и снова в тусовке! За что могут нас отключить? Разве что за плохое поведение… нашего же правительства. Только делать этого по определению не будут. Потому что именно в такой ситуации той стороне нужен доступ к нашим мозгам и постам, ибо революция назрела. А вот нашим отключить своих пользователей от мирового бесцензурного пространства самое то! Так кто нам тут впаривает?!

 Есть как бы три варианта сценария данного проекта: подстраховочный (резервную сеть создадут на случай отключения страны от глобального интернета), замещающий (суверенный интернет появится вместо существующего) и национализирующий (то же самое, но с передачей услуг связи под контроль государства). Первый мы с вами рассмотрели, как фантастический и никому на Западе не нужный. Два остальных… вот это точно наступление на все демократические свободы разом.

Впрочем, и с точки зрения спецслужб ограничивать доступ в интернет в острый политический период нецелесообразно – это же прекрасный инструмент для слежки за инакомыслящими. О чём давно многие предупреждают.

Чисто техническую сторону подобного многотрудного предприятия я обсуждать не берусь, ибо не владею.

Но читаю комментарии специалистов, которые всё больше сходятся на том, что сделать это в глобальном смысле малореально. Другое дело, ограничить доступ именно во Всемирную сеть из госучреждений… что ж, пусть попробуют. А я посмотрю на тот поток увольняющихся бюджетников.

Конечно, есть заманчивые примеры Китая и Ирана, где функционирует национально-закрытый интернет. Но, во-первых, он изначально таковым и создавался, переделывать же свободный… какое-то абсурдное напряжение сил и финансов. А во-вторых, почувствуйте разницу наших менталитетов.

Тогда почему такой хайп, мало ли что наши сенаторы раньше напринимали, а оно не работало?! А вы посмотрите, кто к нам приехал! Северокорейский лидер Ким Чен Ын, в его стране выход в интернет имеет только партийная верхушка, да и то из самых проверенных (на 25 млн. населения доступ в глобальную сеть имеют не более 1500 человек). Вдруг на закрытой встречи они с Путиным обменяются мнениями, как сподручней держать народ в узде?

Как хорошо, что в современном политическом мире нет места правителям типа Бокассы, открытым людоедам…

… или я чего-то не знаю?!

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20