Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Ненастье" совсем близко. Афганский конфуз, или Зачем Москва принимала талибов

Неожиданно на наших политических ток-шоу стали обсуждать… сериал. Да-да, не документальный, художественный, да ещё и экранизацию. То есть, голимая фантазия нескольких авторов и такой резонанс.

 Речь о «Ненастье», прошедшем по «России». Меня разочаровал уже роман, явный шаг назад Алексея Иванова после «Географ пропил глобус» и роскошных «Блудо и Мудо». Афганскую тему, на мой взгляд, надо было развивать ещё в прошлом веке. Чтобы, как минимум, понять – почему вчерашние братья по оружию увлечённо взрывают друг друга (так, по крайней мере, было в Москве). Хотя… тоже секрет Полишинеля – шла борьба за то, кто круче, кому государство больше обязано, в частности, льготами на поставки спиртного и табака, золотое дно того исторического периода. Мне самому в конце 90-х довелось поработать с ассоциацией ветеранов-афганцев, одной из десяти (как минимум) только на Москву. Эти были офицерами-пограничниками, всё-таки с высшим образованием. А по сути, такие же бандиты, только окрас слегка другой – цвета хаки.

Тогда действительно ждали откровений, новой волны военной прозы. Как было у нас после Великой Отечественной, как было у американцев после вьетнамской. Бесплодные ожидания… разве что блеснул Олег Ермаков, которого печатали в «Новом мире». О чём это говорит, о неправедности дела, за которое шли на смерть? Не знаю, не уверен.

Сам писатель Иванов вообще не афганец (он и не учитель географии). Поэтому его «Ненастье» оставило у меня ощущение некой схематичности. Как будто непричастный человек наслушался рассказов бывалых людей и всё свёл в один, но длинный. Я тоже слышал много подобных историй, поэтому было неинтересно. Интересно читать от того, у кого самого пули у уха свистели.

Всё это в достаточной степени вытащил Сергей Урсуляк за счёт режиссёрского таланта и подборки актёров (редкий случай, когда снятое лучше литературного первоисточника, не «Полёт над гнездом кукушки», но всё-таки). Есть очень удачные сцены – переезд афганцев в новый дом, танец Тани в пустой электричке… правда, они как чудные вкрапления в тягучесть общего конфликта. Но есть и откровенная клюква, причём развесистая. Когда ветераны со слезами на пьяных глазах смотрят на опускающийся с кремлёвского флагштока красное знамя. Они якобы поняли – это конец СССР, страны, за которую они воевали. Да никто этого не понял! Тем более ухари, входившие в силовые группировки (а история именно про таких), совсем другие цели и задачи стояли. Прекрасно помню то время и настроение вокруг – одно кончилось, другое началось… манящее своей непредсказуемостью. Это сейчас стоит стон – как допустили?! Да очень просто, никто ничего не понял, все по 70-летней привычки ждали отмашки из Кремля.

Конечно, реальным афганцам не позавидуешь. Они за речку шли не добровольцами (это вам не Донбасс и не ЧВК!), их награждали… а на родине натурально издевались – то водку не продадут по малолетству (тогда с 21 года), то скажут – а я вас туда не посылал, с Брежнева и спрашивайте. Вот почему ветераны последней войны в истории СССР защищали Белый дом в 91-м и почти не участвовали в этом в 93-м… о каком плаче по совку вы вообще говорите?! Наоборот, новая власть им дала такие возможности, о которых они не знали – не гадали, в сериале это очень наглядно показано.

Но самое страшное для них, конечно, было узнать, что участвовали в преступной войне. Хоть и по приказу, но совесть (у кого есть) это не облегчает. Да, действительно, как расценить то, о чём в сериале вспоминают ветераны – перед тем, как зайти в афганский дом, бросаешь туда гранату, дети-женщины по стенам размазаны. Что это, как не воинское преступление?! Но, если зайдёшь вежливо, ещё и в дверь постучавшись, а тебе самому автоматная очередь в живот? Дилемма…

Вы помните, почему кремлёвские старцы вдруг решили отправить в Афганистан регулярную армию, поняв, что одним взятием дворца Амина проблема не решится? Нам объяснили, что мы снова защищаем дело социализма (хорошо, что за тем же самым в бунтующую Польшу не вошли, а ведь могли бы). На деле получилось так, что СССР первым начал войну с радикальным исламизмом. Я уже тогда об этом догадывался. К моему тестю частенько приезжал афганский коллега – проректор Кабульского политехнического института. Как-то пили с ним ночь, он очень доходчиво объяснил, в какой средневековый мрак погрузится его страна, если к власти придут религиозные. Тогда неожиданно для себя подумал – при таком раскладе социализм не самая плохая альтернатива. Если ничего более сносного не предлагается...

Другое дело, что в Афгане мы попали в ту безнадёжную ситуацию, когда приходилось воевать не с конкретным противником в военной форме, а по сути со всем народом, который, как известно, победить нельзя. Но это явно не вина наших солдат.

У меня уже давно идиосинкразия к телевизионным ток-шоу любого формата. Тот вечер у Соловьёва, где обсуждалось «Ненастье», выдержал буквально кусочек, но понял – 90-е проклятущие, а в Афгане мы всё правильно делали. Хотя упрощёнка хороша при оплате налогов, но не в политике и не в оценке истории.

Случайно совпало или так было задумано, но параллельно с выходом на телеэкран «Ненастья» (подозреваю, Урсуляка сыграли втёмную) патриотическое крыло «Единой России» заговорило о пересмотре итогов афганской кампании. В какую, позвольте, сторону? Как мы помним, в декабре 1989 года, спустя десять месяцев после вывода советских войск из Афганистана, на Съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения. Осуждения членов Политбюро, той пятёрки, принимавшей решение, но никак не ребят, воевавших там. Америка переболела вьетнамским синдромом, с других заграничных войн её солдаты возвращаются абсолютными героями (их могут осуждать, где угодно, но не у себя на родине, пусть только попробуют выходцы из Ирака или из Ливии). И, обратите внимание, в адрес наших солдат, прошедших Чечню, тоже не летят обвинения… хотя и там много чего происходило. Впрочем, и в афганцев вряд ли кто бросит камень последние лет 20, если не больше.

Тогда зачем нужен этот пересмотр, чью задницу (пардон) прикрыть?

И вот тут начинается самое интересное. Опять же параллельно и с сериалом, и с собранием патриотического крыла в Москве состоялась очень интересная и во многом историческая встреча. «Президент-отель» принимал весьма необычных гостей – пятерых представителей афганского движения «Талибан» (признанно террористическим и запрещено законодательством РФ). Меня за одно только упоминание этих воинствующих мракобесов без соответствующего пояснения Роскомнадзор нещадно штрафует (хорошо… пока только грозится). А Сергей Лавров с ними ручкается (если не взасос целуется), с него как с гуся вода. И где справедливость?!

Что за смена вектора? У меня лишь одно предположение. Упомянутая мной запрещённая в России организация находится в контрах с такой же запрещённой, из-за которой мы (по версии Кремля) завязли в Сирии по самое не балуйся. Американцы же общаются и с теми, и с теми. Похоже, мы тоже решили не быть дураками. Заодно вставить шпильку нашему главному стратегическому противнику – США.

Но ведь это гадость! Точно такая же, как наша либеральная оппозиция стоит на одной трибуне с коммунистической оппозицией, лишь бы насолить Кремлю. К тому же это опасно. Из Афганистана проще доставлять наркотики в России посуху, чем по воздуху в США, нормальная логистики. С ними не дружить надо, а максимально закрываться, ибо радикальный ислам и наркотическая дурь – вообще адская смесь.

Ох, и не нравятся мне эти игры…

P.S. И напоследок. Настоящая (не литературная) трагедия реального афганца (этнического), попавшего в водоворот истории. Саида Гулама Ясина увезли из Афганистана в СССР, когда ему было всего 11 лет, вместе с ещё 150 детьми – сиротами или детьми высокопоставленных военных и чиновников. СССР к тому времени давно завяз в афганской войне, и партийные боссы планировали сделать из детей афганцев высококлассных специалистов-коммунистов, полностью лояльных Москве, чтобы в будущем те заняли высокие посты в новом Афганистане. Но потом ввод войск был признан политической ошибкой, и Саид уже сам устраивал, как мог, свою жизнь в новой для него стране. И устроил. Как мог.

Теперь российские власти настаивают на том, чтобы Саид Гулама Ясин вернулся обратно в Афганистан: недавно мужчина получил очередной отказ в получении временного убежища в России. Он попытался обжаловать решение, но тщетно. Российские чиновники предлагают Ясину уехать, несмотря на то, что мужчина за тридцать с лишним лет жизни в РФ полностью ассимилировался. Он практически не помнит родного языка, все его окружение русскоязычное. До недавнего времени Саид был женат на русской женщине и воспитывал с ней детей, у одного из которых была инвалидность. У него также нет связей ни с родными, ни с давними знакомыми в стране, откуда он родом.

На родине, за эти годы ставшей гнездом религиозного мракобесия, где очень сильны позиции запрещённой даже к упоминанию организации-секты, мужчину почти гарантированно ждёт смертная казнь. Как убеждённого атеиста. Как сына чиновника, лояльного СССР. Как представителю враждебному консервативному исламу западного мира.

Вот о чём надо писать и снимать. Только какой Иванов, какой Урсуляк это успеет сделать? Времени у Саида почти не осталось…

 Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (208)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20